Спорт
27 Сентября 2012, 15:10

Пусть дети в Чудова играют!

Дмитрий Губерниев испытал в Уфе светлые и радостные чувства от чемпионата мира по летнему биатлону в целом и от красивых женских ножек в частности

Губерниев даже во время прямой трансляции умудряется не сбиваясь вести эфир, отвечать на вопросы и планировать свои будущие репортажи.
Губерниев — великий комментатор. Для меня лично это аксиома. Для многих, видевших его «вживую» в уфимском спорткомплексе «Биатлон» во время церемонии проводов из большого спорта Анны Богалий-Титовец, надеюсь, эта истина отныне также не требует доказательств. Он умеет находить те самые слова, которые понятны всем без исключения. Слова, от которых внезапно першит в горле, от которых даже у крепких мужиков — у Антона Шипулина, например — наворачиваются слезы на глаза.

Не взять у такого человека интервью — кусать себе локти всю оставшуюся жизнь.

На удивление, не в пример иным заезжим знаменитостям, сделать это оказалось не просто, а очень просто.

— Дмитрий, как вам Уфа? Что скажете о прошедшем чемпионате? Вы везде и всюду бываете — есть с чем сравнивать.

— Чемпионат, однозначно, вызывает радостные и очень светлые чувства. С погодой, конечно, здорово повезло. И вообще, мне очень хорошо дышится тут у вас, в Уфе. Да и сам город тоже нравится, я ведь здесь уже не в первый раз.

— Это в Уфе-то хорошо дышится?

— По крайней мере здесь, на стадионе, — да. Понравилась также новая дорога к спорткомплексу, классно сделали. Это к вопросу о нужности или ненужности проведения подобных мероприятий. Да они, мероприятия эти, тем уже хороши, что позволяют местным властям хотя бы чуть-чуть украсить свой город. Ведь дорог приличных в Уфе, как, собственно, и во всех остальных крупных городах, тем более городах-миллионниках, практически нет, что тут греха таить.

— Мне казалось, вы ответите, что проведение чемпионата больше способствует развитию спорта, а не дорожной инфраструктуры…

— Я всегда с опаской отношусь к развитию спорта в тех регионах, где есть хоккейные или футбольные суперкоманды. Объясню почему. Эти клубы борются за самые высокие места и буквально сжирают очень-очень много денег. После них зачастую совсем ничего не остается для других прекрасных видов спорта, которые могли бы прославить тот или иной край, область или республику.

Надеюсь, что в Уфе по-другому дело обстоит. Хотя, насколько я в курсе, олимпийских чемпионов здесь несколько человек всего. И первый из них — Игорь Соколов. Но много ли людей в республике знает про Соколова сегодня? Вот вы знаете?

— Увы.

— Ну вот, видите. Поэтому, конечно, такие соревнования нужны прежде всего людям. Победу Чудова в спринте столько человек увидели! Среди них — огромное количество детей. Вообще, много молодежи на трибунах было. И это замечательно! Пусть учатся побеждать. Как мы в свое время играли в Зимятова, например, или в Тихонова, так пусть нынешние дети играют в Зайцеву, в Вилухину, в Шипулина. Пусть дети в Чудова играют!

Больше скажу, я удивился сильно, когда девчонки из национальной сборной мне такой случай рассказали, который с ними здесь, в Уфе, произошел. Подошла к ним на улице детвора лет десяти-двенадцати и попросила автографы. Понимаете? Это же не родители им рассказали, что есть такие спортсменки, как Зайцева или Слепцова. Они же сами видят их по телевизору, им это интересно, они хотят стать такими же, как их кумиры. Не какой-нибудь там Тимати, заметьте, а олимпийские чемпионы.

— Дмитрий, была, да и сейчас еще не умерла окончательно, идея о проведении в Уфе зимних этапов Кубка мира по биатлону. Есть у нашего города шансы, как считаете?

— В первую очередь нужно желание городских и республиканских властей. Будем объективны, городу не хватает гостиниц, но это проблема не только Уфы, это проблема всего постсоветского пространства. С другой стороны, здесь же вскоре пройдет хоккейный чемпионат мира. Я надеюсь, про Уфу больше узнают в мире после таких спортивных мероприятий, и столица республики станет самым настоящим спортивным центром. Но, опять же, это хорошо, что в стране за право проведения того или иного первенства сразу несколько регионов конкурируют между собой. Сочи, Ханты-Мансийск, Тюмень, Уфа. Почему бы и нет?

— Больной для уфимцев вопрос об отсутствии на чемпионате звезд мирового биатлона — Бьерндаллена, братьев Фуркадов, Бё. Я разговаривал на эту тему с Сергеем Кущенко, вице-президентом международного союза биатлонистов…

— И что он сказал?

— Что сейчас проходят внутренние чемпионаты у немцев, французов и норвежцев, например, что произошло совпадение по времени одинаковых по сути мероприятий.

— Все их внутренние чемпионаты разбились бы о призовые деньги, которые те же немецкие спортсмены могли бы получить здесь, в Уфе. Но все это связано с политикой международного союза. В федерации есть внутренние противоречия какие-то, это их кухня. Я туда влезать не хочу и не буду. Раньше, когда Александр Тихонов отвечал за летний биатлон, все было в порядке. Сейчас же это такое вольно- и вялотекущее направление. Хорошо, что хоть российская сборная выступает почти в сильнейшем составе. И украинцы приехали сильнейшим составом. Хоть это придает сил.

— Чемпионаты мира по летнему биатлону берут свою историю в Уфе. Не может ли так получиться, что именно тут, в Уфе, они и умрут?

— Нет, конечно. Я вообще думаю, что летний биатлон — очень перспективное направление. Даже по картинке на экране, смотрите — красивые женские ножки, которые мы не видим по понятным причинам зимой, они скрыты одеждой. Разве это не прекрасно? Вот, еще раз посмотрите, юниорки бегут. И погода такая хорошая, летняя. Поэтому мне будет очень жаль, если летний биатлон умрет. Нужно просто найти окошко в национальных первенствах и сделать нормальный календарь. Люди должны наслаждаться этим зрелищем.

— Чудов нам тоже неплохое зрелище устроил.

— Это только начало его возвращения. Чудову еще предстоит очень много сделать для того, чтобы попасть в сборную. Фактически сегодня на две путевки в национальную команду претендуют несколько человек — Черезов, Волков, Малышко, Лапшин. В том, что Максим может справиться с этой задачей, я уверен, тем более что у него такая поддержка дома. У него прекрасная супруга, у него подрастает сын, его поддерживает Уфа и вся Башкирия. Поэтому, если он пробьется в основной состав сборной, я не удивлюсь.