Все новости
Путешествия
14 Сентября , 16:42

Башкирия будет развивать международный туризм

Республика намерена сделать акцент на развитии международного туризма, привлекая к работе по налаживанию связей местных туроператоров, сообщили в министерстве предпринимательства и туризма.

Башкирия будет развивать международный туризм
Башкирия будет развивать международный туризм

Если говорить конкретно, Башкирия заинтересована в запуске чартеров в Узбекистан и Иран, разработке трансграничных туристических маршрутов. Такая работа на федеральном уровне уже ведется, в ней участвуют Ростуризм и коллеги из Узбекистана. В дальнейшем международное сотрудничество в сфере туризма планируется развивать на системной основе.

Формированием туристических кластеров и инвестированием в создание инфраструктуры занимается корпорация «Туризм.РФ». Она одновременно выступает как институт развития, инвестор и девелопер. Поддержка корпорации позволяет ускорить инвестиционный цикл и обеспечить упрощенный доступ к земельным участкам для создания туристической инфраструктуры.

На Восточном экономическом форуме, прошедшем в начале сентября, развитие туризма стало главной темой. На заседании Госсовета по туризму с участием президента страны Владимира Путина было принято важное решение – корпорацию наделили полномочиями агента по управлению землей. Это позволит значительно ускорить выделение земли, поскольку проводить аукционы будет не нужно. По мнению экспертов, речь идет об ускорении процесса на шесть-девять месяцев. 

Деятельность корпорации уже обеспечивает рост туристической отрасли и позволяет привлекать частные инвестиции: на каждый рубль федеральных денег приходится 10 рублей частных инвестиций. Они возвратные: на выходе владелец контрольного пакета может выкупить долю госкорпорации по ключевой ставке.

В рамках Петербургского международного экономического форума в июне нынешнего года корпорация «Туризм.РФ» и правительство Башкирии заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о взаимодействии в сфере туризма и создании условий для формирования и продвижения конкурентоспособного туристского продукта на внутреннем и международном рынке. Корпорация предложила республике инструменты, позволяющие создать востребованный туристский продукт, создала условия для привлечения крупных игроков. Сейчас идет совместная работа по актуализации перечня туристических инвестиционных проектов.

Туристическая отрасль в республике уже сейчас успешно развивается. Растет число предпринимателей, строящих глэмпинги и турбазы, создающих новые маршруты. По словам министра предпринимательства и туризма Рустема Афзалова, это говорит о том, что в регионе созданы привлекательные условия для ведения турбизнеса. Достаточно сказать, что гранты Ростуризма позволили запустить к началу сезона 16 новых проектов, инвестиции превысили 80 млн рублей.

Над созданием новых маршрутов работает и Корпорация развития РБ. В городах и районах открываются туристско-информационные центры. Одобрен проект Стратегии развития туризма до 2035 года, которая предусматривает масштабные цели: принимать не менее 5 млн туристов в год, создавая для них максимально комфортные условия.

Добавим также, что президент России поддержал инициативу по созданию международной туристической организации. Объединив дружественные страны, она создаст возможность для туристов свободно перемещаться по их территориям.

Фото: Раиф БАДЫКОВ.

 

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в