«Это мой дом»

Александр Никитин помнит, что человек в долгу у природы

из архива Александра Никитина Убрал планету — и порыбачить можно.
Убрал планету — и порыбачить можно.Фото:из архива Александра Никитина

«Старик прогуливался по пляжу. На пути ему стали попадаться тысячи морских звезд, выброшенных на берег. Вскоре он увидел маленького мальчика, который подбирал морские звезды по одной и бросал их обратно в океан. «Ох, глупенький, — воскликнул старик, — ты не сможешь спасти все эти звезды.

Их слишком много». Мальчик улыбнулся и сказал: «Я знаю. Hо я могу спасти вот эту, — он подобрал одну звезду и бросил ее в океан, — и вот эту, — бросил следующую, — и вот эту…»

Наверняка вы, как и я, будете вспоминать эту притчу, когда познакомитесь со стерлитамакцем Александром Никитиным. Электрик, киповец, автомаляр, автослесарь, автоэлектрик, водитель, мебельщик, плотник, резчик по дереву...

— Всему понемногу жизнь обу­чила, — улыбается он.

Работая и по найму, и на себя, Александр всегда находил время на необычное дело, похожее на суперспособность: он годами с завидным терпением ездит на своей «Ниве» по берегам рек и озер и... собирает осколки от бутылок, пластик, обертки и прочие следы чьих-то праздников.

— Александр, зачем?

— Люблю литературу, — отшучивается он. — Помните стихотворение Сергея Михалкова «Прогулка»? «Но на солнечной полянке тут и там — пустые банки и, как будто нам назло, даже битое стекло!». Это не художественный вымысел, к сожалению, а наша реальность.

— И давно вы ее меняете?

— Убираюсь давно. Начинаю с ранней весны. Полностью вычистил близлежащие озера, несколько других мест, но если не приезжаю туда, например, неделю, то приходится начинать заново. Я планирую день примерно так: с утра — церковь, после службы обычно до часу дня общественные работы, уборка и контроль ближайших озер и рек, а потом уже своими делами занимаюсь.

— Как вы управляетесь с мусором?

— Я только для этого купил на машину фаркоп, прицеп забрал у отчима, потому что в салон машины все не умещается: мусора очень и очень много, целые свалки. Мастерю таблички и прикрепляю их там, где много отдыхающих: красной краской пишу просьбы убирать за собой. Мусор отвожу в баки на Строймаш или в Косяковку, туда, где они меньше загружены. Дочки мне помогают, я стараюсь им передать любовь к родной земле, как в старые времена — за работой и за разговорами по душам.

— Поделитесь впечатлениями от труда, которые многие назовут сизифовым.

— Сегодня в очередной раз выехал на уборку берега Белой. Ужас что творится. Люди отдыхают и рыбачат в свинарнике! Наверное, им так комфортнее, Бог им судья. К сожалению, многие едут на природу и выкидывают мусор даже на глазах у собственных детей — ужасный пример для них. Они же будут потом так же поступать. Надеюсь, когда-нибудь до всех дойдет, в чем смысл жизни человека. А до этого времени я и похожие на меня постараемся сохранить природу для них и для наших общих потомков.

— А в чем, по-вашему, смысл жизни?

— В том, чтобы эволюционировать, тренировать душу. Забота о природе и о братьях наших меньших — животных — помогает в этом. Смысл — жить в гармонии с природой и вообще со всем миром. Вкратце, наверное, так.

— Что обычно отвечаете тем, кто спрашивает, зачем вам это надо?

— Говорю, что это мой дом. Многие вначале думают, что я из какой-нибудь организации, а потом удивляются: оказывается, я просто убираю свой дом, дом моих детей. Мне в лесничестве пошли навстречу: предложили сделать удостоверение внештатного сотрудника.

— Это облегчит ваш труд?

— Удостоверение даст мне хотя бы поддержку закона. Было много случаев, когда меня хотели избить, много было ссор. Видя свое весовое и численное преимущество, некоторые люди ведут себя нагло. А так я буду хоть немного защищен законом. И если придется вызвать сотрудников полиции, они уже, надеюсь, будут на моей стороне. Верю, что не все решается связями и деньгами.

— Может быть, агрессия вызвана вашим настойчивым желанием воспитывать отдыхающих?

— Нет, я просто делаю свое дело. И, знаете, надеюсь на понимание и отклик. Представляете, если, глядя на меня, уберут за собой десять человек? А глядя на каждого из них, еще по десять? Может, благодаря такой геометрической прогрессии мы прекратим деградировать и начнем развиваться?

из архива Александра Никитина Попробуй разгреби эти авгиевы конюшни!
Попробуй разгреби эти авгиевы конюшни!Фото:из архива Александра Никитина