Все новости
Природа
28 Апреля , 22:15

Габдюково опять тонуло

Почти каждый из нас ждет весну с нетерпением. Но только не жители деревни Габдюково Белорецкого района. Для них весна — большое потрясение. Всему виной паводок.

предоставлено администрацией Зуяковского СП. В начале апреля ничто беды не предвещало.
В начале апреля ничто беды не предвещало.Фото:предоставлено администрацией Зуяковского СП.

Казалось бы, страшную весну 2013 года сельчане начали уже забывать. Тогда стихия разбушевалась не на шутку. Были сорваны заборы, течением унесло крупный рогатый скот, автомобили, срубы. В затопленных домах из строя вышла бытовая техника.

С той весны прошло девять лет, половодье не причиняло больших неприятностей. Но в этом году из-за резкого повышения уровня воды в реке Большой Инзер в зоне затопления опять оказалось значительное количество домов. Три десятка из них подтопило на 10 — 15 сантиметров, а в некоторых вода поднялась на 50 сантиметров выше уровня пола. Не обошел стороной Большой Инзер еще примерно столько же домовладений, залив участки.

К чрезвычайной ситуации привели резкое потепление и дожди. Все дело в том, что ниже по течению, в Архангельском районе, у реки извилистое русло, которое закупоривается. Вода пошла поверх льда, уровень реки начал стремительно подниматься. Для проведения взрывных работ по устранению затора была готова выехать команда взрывников Пугачевского карьера, но вода быстро отступила.

По словам главы Зуяковского сельсовета Рифата Гильманова, 23 овцы все же утонули, некоторые сельчане лишились ульев. Водой унесло и скарб, сельхозинвентарь с подворий.

Пострадавшим жителям начали выдавать по пять тысяч рублей из бюджета района.

На прошлой неделе также был подтоплен участок автодороги Зуяково — Габдюково: 100 метров, где глубина доходила до 35 — 40 см, стали непреодолимой преградой для легковушек.

— Когда вода сойдет, будет произведено обследование дорожного полотна, при необходимости отремонтируем, — заверили в администрации Белорецкого района.

В равнинных районах республики вешние воды уже отступают, реки возвращаются в свои русла. В горной местности подтоплений не избежать. Снег в лощинах и ущельях продолжает таять, пополняя разбушевавшиеся потоки.

Белорецкий район.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий ТЮР, замруководителя Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, начальник отдела по Башкирии:

— В этом году запасы воды в снежном покрове были достаточно неплохие. Первоначально по Юмагузинскому водохранилищу до створа Юмагузинского гидроузла объем воды предполагался до полутора кубокилометров. Но в реальности получилась другая картина.

По всей территории республики почва с осени была сухой, осадков в прошлом году выпало мало, снег лег достаточно рано, когда почва не успела промерзнуть. Хотя половодье еще продолжается, максимальные объемы притока к Юмагузинскому и Нугушскому гидроузлам намного меньше, чем ожидалось. На сегодня Нугушский гидроузел свою задачу выполнил — водохранилище полное.

Сколько воды приходит, столько и сбрасывается. Юмагузинское водохранилище нынче будет заполняться не полностью из-за вопросов технического характера. Сейчас ведутся проектные работы по капитальному ремонту гидроузла. На этой неделе примем решение, до какого уровня будем его наполнять. Но вопросов к безопасности сооружения нет.

Если весна, лето и осень будут засушливые, то, конечно, могут быть проблемы с запасами воды. Наша задача — поддерживать уровень реки Белой в районе Стерлитамака на отметке 70 сантиметров от нуля гидропоста. Для этого нужные объемы сброса воды должны обеспечить Нугушское и Юмагузинское водохранилища.

Хуже всего ситуация по Зауралью. В бассейне реки Урал расположено 28 водохранилищ. На реке Таналык притока практически не было. Не дошел уровень воды до планируемой отметки также в Акъярском и Бузавлыкском водохранилищах. В результате ухудшается экологическое состояние всех водных объектов в семи муниципалитетах в юго-восточной части республики.

Россия и Казахстан приняли программу по экологической реабилитации бассейна реки Урал. Вместе с московским институтом водных проблем РАН ведем научно-исследовательскую работу. Ведь ситуация доходит до смешного, когда коллеги из Казахстана и Оренбурга обвиняют Башкирию в удерживании воды и в засухе на их территориях. На самом деле проблема у нас общая.

И решать ее надо сообща.

Аналогичная программа принята по Волге. К сожалению, Белая в нее не вошла.

Пики половодья уже пройдены. Так, на Павловском гидроузле было чуть больше 1200 кубометров в секунду. Но еще может быть второй пик половодья, если пройдут осадки и поднимутся грунтовые воды. Впрочем, серьезных притоков уже не будет.

Александр Данилов  На Каменной переправе открыли сезон.
На Каменной переправе открыли сезон.Фото:Александр Данилов
Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас в