Все новости
Право
18 Декабря 2018, 17:09

Скользкая ситуация

Об особенностях республиканских дорог в зимний период

Динар Гильмутдинов: «Жизнь — это главное».
Динар Гильмутдинов: «Жизнь — это главное».

Башкирия занимает четвертое место в России по смертности на дорогах. В чем причина трагедий? По мнению главы Управления ГИБДД МВД по РБ Динара ГИЛЬМУТДИНОВА, в большинстве случаев это человеческий фактор. «Пора уже каждому понять: жизнь — это главное. Хватит думать, что со мной ничего подобного не произойдет», — говорит главный автоинспектор республики.

Снежная тема

— Динар Загитович, как правило, зима — самый аварийный период. Наверняка существуют какие-то особенности несения службы в это время года?

— Безусловно. В первую очередь мы сегодня «привязываем» своих сотрудников к самым аварийным участкам. Пожалуй, сложных два: в Белорецком районе, на так называемом «тещином языке», где довольно крутые спуски и подъемы. И на трассе М-5 в сторону Челябинска. Там постоянно работают экипажи, чтобы вовремя оказать необходимую помощь.

Недавно на правительственной комиссии было решено, что во время снегопадов в Белорецком районе помимо наших экипажей также на постоянной основе будут находиться и дорожные службы. Время для того, чтобы стянуть туда технику, есть, ведь о неблагоприятных погодных условиях мы узнаем заранее.

Первые снегопады показали, что у нас есть проблемы с трассой в сторону Челябинской области, там постоянно приходится перекрывать дорожное движение. Поэтому мы начали через СМИ и соцсети предупреждать водителей о временном закрытии того или иного участка.

— Если вы закрыли дорогу, то у человека есть возможность выбрать какой-то другой, альтернативный, путь?

— Если говорить о белорецком направлении, там есть возможность добраться до места назначения через Мелеуз или Кугарчи. Понятно, что будет большой круг, но это в любом случае альтернатива. Но я хотел бы отметить, что без видимых причин мы дорогу не закрываем. Это вынужденная мера, продиктованная в первую очередь безопасностью. Поэтому, если нет серьезных причин, — лучше не выезжать, переждать неблагоприятный погодный период дома. К тому же мы закрываем дорогу, как правило, не для всех, а только для грузовиков и автобусов.

Кстати, челябинская трасса и белорецкий «тещин язык» находятся на одной параллели. Так что, если метет, то сразу в обоих местах.

— Вы назвали два сложных направления. Наверняка есть и внутренние проблемные дороги?

— Таких, чтобы пришлось перекрывать дорогу — нет. Однако, когда мы обсуждали эту тему на правительственной комиссии, врио главы республики Радий Хабиров сказал, что в случае непогоды лучше перекрыть трассу и тем самым избежать трагедий. В частности, это касается школьных и рейсовых автобусов.

Помните, в середине ноября прошел ледяной дождь? Нам пришлось дороги закрыть. Понятно, что было много недовольных. Но других вариантов у нас нет. Давайте лучше переждем, чем будем неоправданно рисковать. Катаклизмы погоды бывают, поэтому мы и дальше будем принимать такие непопулярные, но вынужденные меры.

— Помнится, в прошлом году у нас Хайбуллинский район занесло снегом…

— Да. К нам пришли снежные барханы со стороны Оренбургской области. В степных районах было перекрыто все движение, там сугробы до трех метров высотой были — люди ехали, как по тоннелю. Такого прежде никогда не бывало. Зато теперь мы знаем о возможности возникновения такой ситуации и готовы в экстренном случае принять все необходимые меры.

— Количество личного состава, заступающего на дежурство в зимний период, увеличивается?

— У нас есть норма, сколько человек должно выходить на дежурство. Но когда погодные условия меняются, приходится продлевать и вторую смену, и работу ночных экипажей.

Транспортные притоки

— Динар Загитович, раньше считалось, что зимой на дорогах машин становится меньше. А как сейчас?

— За последние пять лет прирост транспортных средств в республике составил 135 тысяч единиц. При этом списано всего около полутора тысяч. Поэтому говорить о том, что зимой автомобилей становится меньше, не приходится. Одна-две тысячи погоды не делают.

К тому же традиционно перед Новым годом наблюдается оживление. Потом наступает затишье. Как правило, только в январе. Легковой транспорт ходит, а грузовой отдыхает.

Кстати, лет пять тому назад на трассе Уфа — Оренбург летом мы фиксировали на выезде из города до 50 тысяч машин. В этом году эта цифра достигала 80 тысяч.

— Есть ли статистика, какой средний возраст машин в республике?

— Откровенно говоря, мы никогда этим не интересовались.

— Но очевидно, что новый автомобиль более надежен на дорогах?

— Конечно. Я уже назвал цифру прироста за пять лет — 135 тысяч машин. И это, как правило, новые автомобили. 80 процентов из них точно. Посмотрите на наши автосалоны, каждый день туда приходят по несколько фур, особенно это касается отечественных машин.

Развести потоки

— Кстати, о трассе Уфа — Оренбург. Вскоре там должен появиться еще один мост на выезд. Насколько он решит проблему с заторами?

— Выезд из города будет более или менее нормальный. Но вопрос с въездом останется. Там, как вы знаете, образовалась «горловина», и если не расширить развязку на улице Заки Валиди, то ситуация с въездным потоком сильно не изменится.

— А какие перспективы у Пугачевского выезда?

— Там мост нормальный, но сам выезд очень трудный. Если мы расширим улицу Пугачева, то транспортный поток пойдет быстрее.

Должен признать, что у нас сегодня много проблем. И одна из них — развязки. В Уфе практически ни одна из них не соответствует стандарту: нет ни разгонных, въездных, ни заездных полос. Если это все сделать как положено, проблем не будет. По крайней мере, транспортный поток будет идти быстрее. Пока же люди испытывают неудобства. Мы обращаемся по этому поводу во все инстанции, но безрезультатно.

У нас сегодня много проблем в организации дорожного движения. В Уфе есть соответствующий центр, но там работают три специалиста. Во всех больших городах это целая служба по 50 человек. Именно они должны заниматься координацией транспортных потоков — а это и светофоры, и знаки, и прочее. Если сегодня этим не заняться, завтра случится транспортный коллапс.

К примеру, светофоры. Поймите, мы не можем ставить их через каждые 100 — 200 метров. Вот поставили его напротив «Уфа-Арены». Понятно, что для пешеходов это хорошо. Но ведь мы таким образом остановили движение по улице Ленина. А потом возникает вопрос: откуда пробки? В свое время на шакшинской дороге светофоры стояли через каждые 200 метров, когда их убрали — транспортный поток пошел. У нас очень много светофоров, которые стоят неправильно. Существуют СНИПы, ГОСТы по организации дорожного движения.

Я считаю, что необходимо не светофоры ставить, а строить надземные или подземные переходы — другого выхода нет. В Уфе за 20 лет построили всего два подземных и шесть надземных переходов. И все равно наши люди не привыкли пользоваться ими. Поэтому необходимо ограждать дороги там, где есть переходы, чтобы приучить народ ими пользоваться.

Дороги — лучше, погибших — больше?

— Динар Загитович, а часто штрафуют пешеходов за переход дороги в неположенном месте?

— Как правило, им выносится предупреждение. Если взять статистику по республике, то в 60% ДТП виноваты водители, в 40% — пешеходы. В Уфе: в 80% — пешеходы, в 20% — водители. Абсурд, не правда ли? Поэтому мы пытаемся донести до каждого: жизнь — это главное. Вы должны сами о ней заботиться.

Вот последний случай в Нефтекамске. Семиклассница переходила дорогу на запрещающий сигнал светофора, это видно на камерах. Проходит мимо автомобиль «скорой помощи». По второму ряду идет машина. Девочки из-за «скорой» не видно. Наезд. Трагедия. Кстати, в этой школе сотрудники ГИБДД дважды проводили профилактические беседы, в том числе в этом классе.

На сегодня у нас за год под колесами погибли 513 человек. В 2017-м мы потеряли 512 человек. Это очень плохо! Плакать надо!

Поэтому хотим довести до общества: ПДД не напрасно придуманы. Стоит знак «40» — значит с такой скоростью надо ехать. Не просто так его там установили.

— С чем вы связываете такой антирейтинг республики?

— Во-первых, протяженность дорог у нас очень большая. Во-вторых, нарушение скоростного режима. Не хватает комплексов видеофиксации. Сегодня практически 80 процентов камер находятся в Уфе.

Возьмем соседние субъекты. В Татарстане более 1300 стационарных комплексов видеофиксации, а Башкортостане всего лишь 182. У нас протяженность дорог 56 тысяч километров, а у них около 22 тысяч. У них ДТП больше, раненых больше, а погибших меньше. Это говорит о том, что там скоростной режим так часто не нарушают.

По моим наблюдениям, там, где дороги лучше, происходит больше ДТП, причем со смертельным исходом. Парадокс? Судите сами: в Уфе 80 процентов ДТП произошло в Калининском и Орджоникидзевском районах, где недавно отремонтировали дороги. Люди начали гонять на качественной трассе, а повсеместно контролировать скоростной режим у нас не получается.

— Но ведь что-то предпринимается?

— Конечно. Сейчас мы с Центром организации дорожного движения будем работать над пешеходными переходами. Допустим, там, где есть четыре полосы, необходимо установить либо кнопочный, либо обычный светофор. Более того, врио главы республики Радий Хабиров дал поручение осветить все пешеходные переходы на дорогах Башкортостана.

P.S. Вчера на оперативном совещании в правительстве РБ врио главы региона Радий Хабиров потребовал ускорить установку видеокамер на дорогах.

Читайте нас: