Трагедия произошла в понедельник в селе Старое Субханкулово. Тридцатидвухлетняя женщина пошла в близлежащий магазин, взяв с собой двухлетнего сына. На обратном пути их буквально смела с пешеходного перехода «девятка». Женщина осталась жива, мальчик погиб на месте. Медицинское освидетельствование водителя показало, что он был пьян. Экспертиза обнаружила в его крови 0,862 промилле — это соответствует средней степени опьянения.
— Хотя в первом полугодии ДТП по сравнению с тем же периодом прошлого года стало меньше, число погибших, наоборот, выросло, — говорит начальник отдела ГИБДД по республике Артур Рамазанов. — По вине пьяных водителей произошло 133 ДТП. В них погибли 18 человек, 176 получили ранения. Только за один день рейда в республике было задержано 439 нетрезвых водителей.
Впрочем, статистика, да еще в масштабах региона, — понятие абстрактное. Если уж вникать в проблему, рассматривать ее стоит на примере конкретного муниципалитета.
— Мы стараемся работать на упреждение, и это дает результат. В первом полугодии прошлого года мы задержали 188 пьяных водителей, а в нынешнем уже 320, — рассказывает начальник ГИБДД по Туймазинскому району Флорид Мухаметов. — Однако наша активность мало влияет на конечный результат: водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, меньше не становится.
Среди объективных факторов, влияющих на ситуацию, Ф. Мухаметов называет малочисленность местного подразделения госавтоинспекции. Непосредственно обеспечением безопасности дорожного движения занимаются всего 12 инспекторов ДПС. То есть на туймазинских дорогах длиной более 1,3 тыс. километров дежурят всего по два экипажа днем и ночью. Они же выезжают на ДТП. Но для полноценного обеспечения обязанностей такого числа сотрудников недостаточно. И уж тем более их не заменят камеры фиксации дорожных нарушений: пьяный водитель перед ними притормозит, а если нет — всего лишь получит штрафную квитанцию. Камера не почувствует запаха и не обратит внимание на шаткую походку, как это сделает автоинспектор. Само присутствие человека в форме на дороге порой заставляет водителя хорошенько подумать, прежде чем сесть в подпитии за руль.
— До реорганизации в нашем отделе было в два раза больше сотрудников, чем сегодня, — продолжает Ф. Мухаметов. — Конечно, об этом можно только мечтать. Но если удастся укомплектовать хотя бы еще один экипаж для дневного дежурства и один — для ночного, ситуация изменится в лучшую сторону. Мы могли бы направлять одну машину по городу, вторую — по району, третью — на федеральную трассу.
В числе других негативных факторов руководитель Туймазинского ГИБДД называет...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или
PDF-формате.