Самым известным нашим невыездником был Александр Сергеевич Пушкин. В свое время знаменитый ученый-геофизик и поэт Александр Городницкий писал:
«А Пушкина не пустят за границу. От «А» до «Ю»: ни в Лондон, ни в Венецию, ни в Ниццу, ни в Падую. Не даст ему гулять по белу свету Империя, поскольку у жандармов к нему нету Доверия». Также некоторые литературоведы считают, что у поэта страдало то самое «облико морале», так как был Александр Сергеевич завзятым ловеласом. И это, по их мнению, тоже являлось основанием для запрета.
В советское время власти тоже относились к литераторам, актерам, музыкантам и вообще творческим личностям с большим подозрением. Многим из них путь за «бугор» был заказан. Сейчас же невыездными стали сотни тысяч обычных россиян. И все по одной причине: на Родине у них остались долги.
Они могут быть самыми разными. Сюда входят неуплаченные алименты, задолженность за квартплату, «повисшие» кредиты, долги по налогам, штрафам, судебным взысканиям — в общем, любые деньги, которые вы где-либо задолжали. Но при этом сумма долга должна превышать десять тысяч рублей. А также обязательно должно быть соответствующее постановление судебного пристава. Если его нет, то будь у вас хоть триллион рублей долгов, за границу путь открыт.
Правда, есть некоторые неожиданные и неприятные нюансы. Многие считают, что если задолженность есть, а решения суда по ней не было, то и беспокоиться не о чем. Однако в республиканском управлении ФССП нам пояснили, что запрет на выезд могут вынести и без ведома должника. Исполнительный лист необязательно должен быть судебным актом. К примеру, если налоговики вынесли постановление взыскать с предпринимателя долги за счет имущества, то оно уже само по себе является исполнительным документом. Пристав может «автоматом» ограничить должнику вояж по заграницам. Хотя тот об этом ни сном, ни духом.
Невыездным в одночасье может оказаться не только бизнесмен, а любой должник. И практически всегда подобное известие вызывает у каждого состояние, близкое к шоку. «Уже несколько лет подряд отдыхаю в Турции, — растерянно говорит Игорь. — А в этом году не выпустили, говорят: злостный алиментщик. Но я бывшей жене без всяких там бумажек деньги на ребенка из рук в руки передаю. И ребенка иногда с собой в отпуск беру. Чего она жалуется? Тут индивидуально разбираться надо. А так метут всех под одну гребенку. Ведь, таких, как я, много. Точно знаю. И многим уже за границу выезд запретили. Несправедливо это».
Впрочем, постановление отнюдь не означает однозначный запрет. Уфимский юрист Сергей Лобанов говорит, что «зарубить» выезд — это право пристава. Но не обязанность. Скажем, какой смысл ограничивать предпринимателя в загрантурах, если из-за рубежа он возит товар? И каждый раз после его продажи платит часть долга. К тому же если пристав начнет запрещать выезды по каждому исполнительному листу, то на остальную работу времени у него просто не будет.
Еще один момент: подобные постановления выносят максимум на полгода. И приставу сложно контролировать, истек срок ограничения или нет. Но если вы злостный неплательщик, регулярно «мотаетесь» по заграницам и настолько «достали» взыскателя с приставом, то, скорее всего, ФССП будет держать вас под постоянным контролем.
В то же время приставы, как правило, своих постановлений зачастую не отменяют. Им элементарно некогда. Поэтому если вы уверены, что с долгами разобрались полностью, лучше лишний раз поставить их об этом в известность.
Должников-невыездников можно порадовать тем, что запрет о выезде через полгода снимется автоматически. Однако ничто не мешает приставу наложить его повторно. А чтобы убедиться в наличии или отсутствии долгов, лучше всего проверить эту информацию на официальном сайте республиканского УФССП. Так рекомендуют специалисты ведомства.
Кстати, в последнее время ездить за границу россиянам стало небезопасно. По крайней мере, так считает МИД. Главная причина — крымские события и злокозненные янки. Это и есть повод для официального предупреждения, которое прозвучало еще в апреле. Дело в том, что за прошедшие два года по запросам американских спецслужб в разных странах задержали десять наших сограждан. А если считать с 2008-го, то двадцать. Особенно громкими были аресты летчика Константина Ярошенко и предпринимателя Виктора Бута. Теперь же риск быть арестованным за здорово живешь существенно возрос. И основанием для этого, по мнению ведомства, будут провокации, которые с большой долей вероятности ожидают россиян за «бугром».
Выяснилось, что предупреждение частично возымело действие. По крайней мере, некоторые из тех, с кем я говорил, уже откладывают намеченные планы. «Я обычно в Греции отдыхаю, — говорит уфимский предприниматель Камиль Фатыхов. — Этим летом тоже хотел, но теперь не полечу. Раз уж на всю страну такое предупреждение прозвучало, значит, в самом деле основания для опасений есть. Лучше в Сочи. Там, говорят, теперь вовсе красота».
Но большинство жителей республики провокации не пугают. Турфирмы утверждают, что визы выдаются и спада не наблюдается.
А вот Крым, по мнению турагентств, пока у уфимцев особой популярностью не пользуется. К тому же некоторые опасаются проводить там отпуск. «Мстить за него Украина будет железно, — уверен инженер-железнодорожник Александр Евсенко. — С подачи Америки, конечно. Хотелось бы съездить, но опасаюсь. Не столько за себя, сколько за семью. Не успел Крым к нам присоединиться, а там уже террористов ловят. Одних поймали, а сколько их еще будет? К тому же события в Славянске как-то к крымскому отдыху не располагают».
Кстати, многие уфимские турфирмы считают, что в этом году там будет далеко не лучший сервис. На полуострове еще нет новых санаториев, пансионатов и отелей. А в тех, что есть, сервис не отвечает требованиям российских туристов. Они уже избалованы Турцией, Египтом и Таиландом. Более-менее приличный отдых в Крыму можно ожидать только через два-три года.
Впрочем, мнение турагентств можно опровергнуть. Практика показала, что льготные
авиабилеты в Мельбурн и на Крымский полуостров жители республики раскупили за ночь.
Выяснилось, что самыми популярными турами в этом году являются Кипр, Греция, Испания и Турция. А вот Египет, Таиланд и Арабские Эмираты уже котируются не столь высоко, как раньше. Специалисты объясняют это тем, что люди уже успели увидеть разницу и сделали приоритеты. Еще одна причина — несоответствие менталитетов. Как ни крути, россиянин — это россиянин, а араб — это араб. И взгляды на жизнь у нас сильно отличаются. В итоге возникает некоторый дискомфорт, который многим из наших не по вкусу. Вот и поехали мы по Европам или ближе к ним.
Цены на путевки варьируются. Например, тур в Грецию может оказаться дешевле альтернативы в Турции. К тому же многие турфирмы начали предлагать отдых в Болгарии, рассчитанный менее чем на средний кошелек.
В качестве приятной новости также можно назвать процветание туризма в республике. Сейчас открыто множество направлений по принципу «кто чего изволит». Это походы на Иремель, Шиханы, Зюраткуль, Аркаим. В тур можно отправиться на машинах, лошадях или по сплаву. Средняя численность группы — 10 человек. Но этого мало. Желающих каждый раз все больше. Цена вопроса — чуть более 5 тыс. рублей.
По «загранке» тосковал еще Пушкин, даже с цыганским табором хотел «свалить». Ею грезили и советские товарищи. Сейчас наблюдается та же картина. Манят нас чужие земли. Хотя если в кармане не густо — бери палатку, лодку и иди в тур по озерам республики. Красота! И никакого моря не надо.
Гуляй, студент. Теперь уже в Крыму!
Служащий социального отдела ректората БашГУ рассказал нам, почему в этом году студентам предлагается поехать на отдых в Крым: «Ведь это не было инициативой вуза, это было решение правительства, для поддержки Крыма. Я думаю, что условия там будут отличные и отдых ребятам понравится. Ведь если это не так, то страдает, прежде всего, сам вуз. Первый заезд будет уже 10 июля».
|
«Чёрный» список доступен всем
По данным республиканского УФССП, с начала года выезд ограничили для 7 тыс. 422 жителей региона. Почти треть из них — это алиментщики.
Узнать, есть ли вы в списке должников, можно на республиканском сайте УФССП. Зайдя на него, кликните раздел «Информационные системы», где действует банк данных исполнительных производств. Для работы с ним в разделе «Поиск» по физическим или юридическим лицам нужно указать свои фамилию, имя и отчество. В случае совпадения данных для более точной идентификации можно заполнить поле в формате ДД. ММ. ГГГГ. Через несколько секунд получите ответ. Если вы в этом банке есть — обращайтесь к приставу по указанному там же адресу. Или по телефону. Исполнитель даст вам нужную информацию и рекомендации.
P.S. Информация о том, что вы оплатили задолженность, к пограничникам поступает лишь через три-четыре недели. Поэтому лучше гасить ее заранее, чтобы в аэропорту вас не «завернули» назад.