Все новости
Политика
26 Апреля , 22:15

Съезд да дело

Местное самоуправление Башкирии получило внятные ориентиры

с сайта главы РБ
Фото:с сайта главы РБ

В Уфе прошел XII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан». В нем приняли участие 657 представителей из 526 муниципалитетов региона.

Особый вес придало работе съезда присутствие главы республики Радия Хабирова, председателя Госсобрания Константина Толкачева и премьер-министра правительства Андрея Назарова. Собственно, руководства к действию ожидала и немалая часть зала — руководители региональных мин­истерств и ведомств, представители федеральных органов власти и надзорных учреждений.

— Мы с вами вместе отвечаем за развитие республики, за благополучие более четырех миллионов человек. И главная примета сегодняшнего времени — работа в условиях беспрецедентного внешнего санкционного давления на все сферы общественной и экономической жизни. Так что примите главный вызов — это борьба за благосостояние людей, — обратился к делегатам съезда Радий Хабиров, нацеливая их на проведение очных, личных встреч с населением. По живому тесному общению за время пандемии коронавируса, безусловно, соскучились все.

Глава республики не просто разделял с представителями местного самоуправления их проблемы и чаяния, тем более что у него самого в предшест­вующем опыте работы был период руководства городским округом. Радий Хабиров фактически выстраивал на ближайшее время целевые ориентиры, определял фокусы внимания для городов, районов, сел, поселков и деревень большой республики.

— Нельзя не признать, что рост цен на продукты продолжается. Мы должны и просто обязаны воздержаться от повышения тарифов и платежей для населения сверх объективно запланированного. Особое внимание обратите на тех, кто сегодня нуждается, — на людей с низким достатком, на проблемные семьи, на социально уязвимые категории жителей. Иногда достаточно просто внимания, доброго слова для поддержки, — напутствовал делегатов глава региона.

Форматно представители муниципалитетов провели до главного пленарного заседания работу в секциях, где методом мозгового штурма кристаллизовали свои предложения по самым насущным проблемам местного самоуправления. Так что мы вполне можем себе представить основные «болевые точки» муниципалитетов. Это управление земельными ресурсами, деятельность по обращению с бездомными животными, строительство, ремонт и содержание автодорог местного значения, взаимодействие с контрольно-надзорными органами, газификация и обращение с ТКО.

Поэтому делегаты, не тушуясь, представляли свои предложения руководителям региона, которые они сообща выработали на предшествующих круглых столах. «Мы исписали десятки листов ватмана», — сообщили они. И, может быть, именно в этом вся соль возможности общения с первыми лицами власти, ведь, например, Радий Хабиров тут же, что называется, в ручном режиме раздавал поручения министерствам и ведомствам, парламенту. Либо умерял аппетиты и амбиции глав городских и сельских поселений, городов и районов.

Так чего же хотят муниципалитеты? Больше власти, больше полномочий, крепкого бюджета и иммунитета от проверок — это все не ново и вполне объяснимо. Но в большей цене — работающие результативные муниципальные практики, которые дают эффект при минимуме затрат.

— Вот ко мне не раз уже обращались с просьбой учредить должность омбудсмена по селу, по примеру уполномоченного по защите прав предпринимателей. Чтобы он курировал проблематику негородских территорий — от школ до ФАПов. Хотите? Примем. В этом году дадим сельским районам по 5 миллионов рублей на отсыпку дорог, больше не получится.

Кстати, будем продолжать программы по укреплению села кадрами. Вообще, хочу подчеркнуть, мы ни одну из социальных программ в интересах муниципалитетов не закрываем, все будут действовать, возможны лишь корректировки в количественном отношении, — этими словами Радий Хабиров, как ожидалось, снял большинство вопросов представителей местного самоуправления.

Вообще, как показывает жизнь, добрым словом и желанием можно добиться порой гораздо большего, чем кошельком. Недаром участники съезда вспомнили удачно «выстреливший» в прошлом году проект «Атайсал — малая родина». В республике уже зарегистрировано 6127 заявок, завершено более 5338 проектов с привлечением более 550 миллионов рублей, значит, уроженцы и земляки как потенциальный источник инвестиций для городов, районов и сел вполне состоятельны.

— Есть у меня один гуманистический пример, когда бабушка в деревне прямо воспряла духом, увидев освещенную дорогу за окном. Раньше улица всегда была темной. Так, может, стоит возобновить в республике программы «Родная улица», «Светлая улица», снизив границу численности населения до 500 человек? — обратился к делегатам съезда глава Караидельского сельсовета Руслан Ильясов. И, похоже, республика его услышала.

Дмитрий ВОЛКОВ

Читайте нас в