Все новости
Политика
15 Апреля , 15:27

«Культура отмены» самоубийственна

Запрещая чужое мнение, нельзя узнать о своих ошибках.

«Культура отмены» самоубийственна
«Культура отмены» самоубийственна

Круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Культура отмены: для чего Запад пытается вычеркнуть Россию из общемирового контекста и почему это не удастся сделать?» поднял серьезную для сегодняшнего дня тему. Чем обернутся попытки изолировать Россию и использовать против страны «культуру отмены». Как Россия может и должна противостоять попыткам Запада «отменить» ее место в истории и мировой культуре? Разобраться в этих и других вопросах собрался солидный состав экспертов.

«Культура отмены» – это форма общественного бойкота, в рамках которой человек, организация или целая страна исключается из всех форм взаимодействия. Это не новое явление, но именно сегодня оно становится опасным, благодаря развитию современных средств коммуникации. Важно осознавать, что «культура отмены» – набор технологий и инструментов управления в общественно-политической сфере, которые позволяют достигать конкретных результатов в практической сфере», - считает руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.

По его словам, впервые происходит попытка «отменить» целую страну, ее народ и культуру. Поэтому важно консолидированно противостоять этому массовому движению. Основными способами борьбы против нее, по мнению эксперта, могут стать судебная практика, высмеивание форм проявления кэнселлинга и общественное единение. «Рейтинги российской власти бьют рекорды. Это ответ на попытки отменить российскую культуру и народ. На русскую культуру ничего не повлияет, даже если сто раз вывести в тренды «cancel Russia», - отмечает он.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заметил, что осознанная политика «культуры отмены» России длится уже более 500 лет. До сегодняшнего дня страна пережила три массовые волны «отмены»: первая произошла во время Ливонской волны, вторая сопровождала Крымскую войну, третья возникла как реакция на 1917 год и Гражданскую войну. При этом, ни одна «кампания отмены» не дала результатов, а Россия смогла извлечь из них выгоду. «В европейской культуре «чужого» нужно уничтожить, а если не получается, то его нужно отменить. Россию не удалось уничтожить, поэтому ее пытаются отменить, дискредитировать, забыть. Но в любой подобной ситуации это шло только на пользу России, и создавало стимулы для мощного рывка», - подытожил Шаповалов.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Светлана Журова считает, что Россия, и в частности отечественный спорт, уже давно подвергается пропаганде кэнселлинга. Ярким примером тому является начало серии допинговых скандалов.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин представил список достижений России, которые невозможно вычеркнуть из общечеловеческой истории. Среди них и первая модель вертолета М.В. Ломоносова, изобретение первого велосипеда, телеграфа, лампочки, гусениц на тракторы, электросварки, радиоприемника, телевидения, парашютов и других вещей. Создание первого в мире искусственного спутника Земли, космического корабля, атомной электростанции, используемой в мирных целях, также принадлежит русским. «Целую страну не отменить. Достижения русских стереть нельзя, иначе весь мир окажется в средневековье», - уверен он. «Мировой культурой перестанет быть сама культура без великих русских личностей, участвовавших в ее создании. «Политика отмены» самоубийственна. Отменяя чужое мнение, нельзя узнать о своих ошибках. Прекращая хозяйственные и дипломатические связи, нужно понимать, что мир сложнее идеологических штампов. Это путь к цивилизационной пропасти», - заключил эксперт.

Подводя итоги круглого стола, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев привел слова президента России Владимира Путина: «Жестко изолировать в современном мире вообще невозможно никого, такую огромную страну, как Россия, точно невозможно. Поэтому мы будем работать с теми нашими партнерами, которые хотят взаимодействовать».

Прямая речь


Сергей Семёнов , политолог, кандидат философски наук, ведущий специалист Института этнологических исследований УФИЦ РАН:

- Сегодняшняя безобразная и безумная, нелепая и одновременно опасная, как поведение буйнопомешанного, кампания «отмены» России на Западе вновь показала глубинную звериную ненависть определенных кругов к самой российской цивилизации. Нужен был лишь повод, чтобы из-под благопристойных масок полез фашистский оскал, что ещё раз подтверждает - нацизм был не случайным наваждением, а вполне закономерным продуктом западноевропейской цивилизации.
Запад принципиально негативно относится к любым «чужим» культурам, но российская особо ненавистна ему потому, что она одновременно и европейская, и иная. А этого он понять не может и хочет ее уничтожить, боясь ее мощного влияния!

Мы их понимаем, а они нас - нет! Им страшно, и это рождает злобу.

Что делать нам сегодня? Прежде всего – меньше волноваться о мнении Запада о нас и опираться на практические аспекты наших отношений. Делать во всех сферах то, что мы сами считаем должным и нужным, не отвлекаясь на «политесы» – все равно «там» скажут то, что им выгодно, и будут это массово тиражировать. Объяснять надо прежде всего нашим гражданам и тем, кто хочет слушать.

Если, несмотря на все давление, мы будем успешно развиваться - тогда ложь о нас станет очевидна и люди во всем мире захотят узнать правду. Но нам надо очень серьезно подойти к проблемам духовной культуры – ее развитие становится важнейшей государственной и общественной задачей. Мы должны понимать смысл нашей деятельности - а он именно в наших духовных ценностях и идеалах.

Что же касается Запада, то не надо стремиться любой ценой понравиться ему, а внимательно разобраться, что там реально происходит. Это действительно очень важно – всё указывает на то, что в условиях глубоких изменений в самых основах человеческой цивилизации, там вызрела очень опасная и агрессивная идеология расчеловечивания людей, антигуманная, антикультурная и даже антиприродная, разрушающая и дух, и тело, и социум в угоду технократическим утопиям. Необходимо понять, что мы имеем дело уже не с той западной культурой, которую знали раньше, а что она породила опасных для всего человечества мутантов, и именно многонациональная Евразийская Россия сегодня защищает подлинно человеческие ценности.

Фото из открытых источников.

Автор:Ксения ОСЕНЕВА
Читайте нас в