Перспективы и проблемы инвестирования в объекты спортивной инфраструктуры обсудили депутаты на заседании комитета Госсобрания по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.
Депутат Госсобрания Рустем Мусабиров подчеркнул, что сегодня важно создать условия, при которых бизнесу было бы выгодно вкладываться в строительство спортивных объектов.
— Вместе с депутатским корпусом, представителями органов исполнительной власти, бизнесменами мы намерены определить, какие условия необходимо создать для этого в регионе, — сказал депутат. — Спортивные сооружения сегодня не являются сверхрентабельными, в связи с чем данная сфера мало развита. В Башкортостане существует ряд законов, направленных на привлечение инвестиций. Но жизнь не стоит на месте, поэтому законодательная база будет корректироваться.
Рустем Мусабиров высказал предложение разработать в сложившихся условиях механизм государственно-частного партнерства, при котором для бизнеса предусмотреть два условия — долгосрочный контракт и налоговые преференции.
По данным министра молодежной политики и спорта Андрея Иванюты, в республике на сегодняшний день действует 10 тысяч 712 спортивных сооружений. Значительная часть из них построена в 70-е годы и, соответственно, не отвечает современным требованиям. Пропускная способность составляет 38 процентов. В этом году стро-ится и реконструируется 19 объектов спорта.
По мнению главы ведомства, один из вариантов решения задачи — строительство малобюджетных спортивных сооружений, например, с использованием арочных бескаркасных технологий. Значительно сэкономить бюджет региона и муниципалитетов может и строительство открытых спортплощадок круглогодичного использования.
Заместитель председателя комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Александр Семак обратил внимание присутствующих на необходимость застраивания спортивными объектами детских пришкольных площадок, которые в случае неэффективного использования, согласно законодательным изменениям, могут изыматься. (Как пояснили газете в пресс-центре Госсобрания, поправки в Земельный кодекс позволяют изымать участки у школ, детсадов, больниц и прочих бюджетных учреждений, если они не используются или используются не по назначению).
— Есть школы, которые не против подготовить подходящий участок за свой счет, — сообщил Семак. — В связи с этим надо рассмотреть вариант строительства спортплощадок на территориях именно этих школ. При таком подходе часть выделенных на строительство средств высвобождается, что позволяет увеличить объемы строительства.