Все новости
Политика
6 Июня 2012, 04:27

Иго жалоб и предложений

Республика написала ещё пару страниц в интернете

Вчера администрация президента республики провела официальную презентацию самого ожидаемого интернет-проекта этого года. Напомним, что 24 февраля на встрече с продвинутыми представителями интернет-сообщества Рустэм Хамитов поручил сформулировать основные положения проекта «Открытая республика» и увязать их с приоритетами работы правительства региона.

— Надо вменить в обязанность министрам умение отвечать и необходимость отвечать, — сказал тогда президент.

На деле «Открытая республика» вылилась в электронную конструкцию, которая через три-пять лет оформится в полноценное и полноправное пространство взаимодействия власти и граждан. Портал будет подобен дереву с двумя стволами. Один объединит несколько подпроектов под рабочим названием «Открытые данные» — можно будет получить всю информацию о нормативно-правовых основаниях работы чиновников, проследить историю принятия решений, «проанатомировать» бюджет муниципалитета, узнать тайны кадровой политики и подноготную стандартов госдеятельности. Второй «ствол» — «Электронная демократия» — запустит механизм общественного контроля практически во всех сферах управления — от республиканской до домовой.

— В общей сложности «Открытая республика» будет состоять из двадцати интернет-ресурсов — от системы «единого окна по официальным обращениям в органы госвласти» до проекта «Голос РБ», где наши жители смогут высказаться за или против того или иного предложения власти, — уточнил помощник руководителя президентской администрации, заведующий отделом сетевых технологий Андрей Потылицын.

Если перефразировать главное пожелание Рэдрика Шухарта, то главная фишка проекта состоит в том, чтобы «никто не ушел неуслышанным». Аналогии с социально-утопическим манифестом братьев Стругацких 70-х годов прошлого века можно продолжить — и там, и тут двигателями проекта стали сталкеры — проводники, ориентирующиеся в малоизвестных для других местах и территориях. В данном случае — в интернете. Однако большинство блогеров и активных участников интернет-сообществ после ставшей уже исторической встречи с Рустэмом Хамитовым в конце февраля посчитали на этом свою задачу выполненной. Непосредственно в рутинной работе по созданию многоуровневой интернет-площадки, где бы власть и граждане совместными усилиями обустраивали общее жизненное пространство, участвуют единичные блогеры.

А вот чтобы остальные граждане могли чувствовать себя уверенно в «Открытой республике», а именно: смело требовать от власти положенного по закону и по совести, следить за решением насущных проблем, осуществлять общественный контроль за госорганами и муниципалитетами, вносить свои предложения вне бюрократических процедур, — процесс волеизъявления на портале упрощен до минимума. Можно не только писать сообщения, находясь в любимой соцсети, сообществе или интернет-сервисе, но и оставлять анонимные письма.

— Принципы модерации предлагаемой пользователями портала информации просты — никакой брани или экстремистских высказываний. Приветствуется все, что лежит в пределах здравого смысла и конструктивного обсуждения. Без участия граждан все эти программы бессмысленны, — отметил заместитель управляющего делами президента республики Ринат Шагалин, координирующий создание «Открытой республики». — К концу года будут действовать две трети ресурсов проекта.

Первые ласточки — собственно, фундамент портала «Открытаяреспублика.рф» и сайт bashkiriabezdurakov.ru — уже работают. Во втором случае авторы не стали изобретать велосипед и просто создали копию всероссийского проекта, анонсированного в январе Дмитрием Медведевым. Правда, республиканский раздел на «России без дураков» (см. «Республику Башкортостан» от 24 января) благополучно захирел — к середине марта в нем были опубликованы лишь 37 жалоб на действия должностных лиц, в последней говорилось о турникете в уфимском земельном комитете. И больше — ничего. Будет ли популярен у жителей республики региональный сайт-клон, покажет время. В данный момент на интернет-страницах проекта размещены три жалобы. Гораздо популярнее сейчас «витрина» «Открытой республики», где представлены десятки предложений по структуре и содержанию портала. Кстати, предполагается, что республиканских чиновников всех уровней обяжут реагировать на объективные сообщения неравнодушных граждан, жалобы и критику. Правда, авторы проекта не обещают, что нерадивые руководители после неоднократных справедливых интернет-упреков будут уволены.