Все новости
Официально
31 Июля 2012, 16:18

В минувшую субботу президент республики Рустэм Хамитов лично убедился в том, что засуха нанесла большой урон аграриям региона.

Напомним, в 18 районах была объявлена чрезвычайная ситуация в связи со стихийным бедствием.

Глава региона побывал на полях Гафурийского, Ишимбайского, Стерлитамакского и Стерлибашевского районов. На некоторых из них даже при наличии колоса убирать нечего — все спалила засуха.
Для подобных случаев предусмотрена система сельскохозяйственного страхования, однако она, мягко говоря, до сих пор не развита. Причем положение такое по всей стране. На селекторном совещании в июне глава минсельхоза России Николай Федоров раскритиковал положение в этой сфере: лучший показатель в последние годы в целом по стране не превышает половины от потенциальных площадей. В республике эта цифра еще меньше — в этом году всего 46 хозяйств заключили договоры на страхование посевов. Селяне Башкортостана застраховали 178 тысяч гектаров, что составляет шесть процентов от общих площадей. Мало, но даже при этом Башкирия в середняках — есть много регионов, в которых ни одно хозяйство не застраховало свои посевы.

В чем же причины такого пассивного поведения крестьян, поля которых расположены в зоне рискованного земледелия? Главной можно назвать одну — недоверие к страховым компаниям. Главный бухгалтер-ревизор информационно-консультационного центра Ишимбайского района Лидия Касьянова пояснила «РБ», что работа по разъяснению преимуществ агрострахования была проделана большая. Но только четыре хозяйства из 14 крупных и нескольких десятков фермерских пошли на этот шаг. И это при том, что половина страхового взноса субсидируется государством.

— Аграрии научены горьким опытом прошлых лет, когда нечистоплотные компании подорвали доверие крестьян к этому виду услуг, — говорит она. — В нашем районе достаточное количество хозяйств застраховали посевы в 2009 году. Страховой случай наступил, а хозяйства не получили ни копейки. Поэтому в последующие годы практически все стали отказываться.

Страховой случай наступает при потере 30 процентов урожая, а в этом году убытков в регионе будет существенно больше. От того, как поведут себя страховые компании, будет зависеть будущее этого вида страховых услуг.

— Страхование является важным фактором поддержки сельхозтоваропроизводителей, а страховая защита в АПК — необходимый инструмент обеспечения стабильности, доходности сельхозпроизводства, — в свою очередь считает заместитель министра сельского хозяйства республики Рамил Нуриахметов.

По его словам, в этом году на страхование урожая из бюджетов обоих уровней выделено 117 миллионов рублей, из них 95 — из федерального бюджета, 22 — из бюджета Башкортостана. Рамил Нуриахметов отмечает, что подобная практика работает во всем мире, и Россия не может быть исключением. Другое дело, что аграрное страхование в регионах нужно в прямом смысле культивировать, а это невозможно без взаимного доверия.

На этом же акцентируют внимание и наши собеседники в страховых компаниях.

— Доверия нет, — подтверждает наш собеседник, пожелавший не называть себя. — Однако это не вина солидных компаний. В свое время крестьянам навязывали, где им лучше страховаться, очевидно, был обоюдный интерес. Разбирались в этом и Контрольно-счетная палата, и прокуратура. Страх у селян остался, но сейчас им нужно тщательнее подходить к выбору компании. Ведь личные автомобили они страхуют только у зарекомендовавших себя с лучшей стороны страховщиков. Почему с полями должно быть иначе? Еще жалуются на сложности с оформлением документов. Но финансы любят порядок, изменения в сторону упрощения могут привести к махинациям.

По результатам поездки по полям в районах, подвергнутых засухе, глава региона Рустэм Хамитов в среду проведет совещание с руководителями страховых компаний. Сегодня он принимает участие в совещании по уборке урожая, которое в Волгограде проводит председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Справка

В настоящее время в стране действуют два объединения страховщиков, которые гарантируют выплату страховки в случае банкротства одного из их членов. Национальный союз агростраховщиков включает в себя 27 компаний, 17 из которых имеют филиалы в Башкирии. Ассоциация «Агропромстрах» включает в себя 20 страховщиков, три из которых обзавелись филиалами в республике.

По данным минсельхоза региона, в республике агрострахованием активно занимаются пять компаний.
Читайте нас: