А тогда (да и сейчас, наверное) это была длинная-предлинная полоса отличного песчаного пляжа, поделенная на куски базами отдыха украинских предприятий вроде «Мотор Сич». Какие-то из них процветали, другие стояли брошенными еще с советских времен, и вся эта местность просто кишела змеями одинакового светло-желтого цвета. Они были всюду — на лиманах, в песке, на дорожках, можно было столкнуться со змейкой, плавая в море, но это почему-то никого не смущало: видимо, они были совершенно безобидными, потому что ни одного инцидента с их участием за все наши поездки туда не случилось, никто их будто даже не замечал. Змеи были отдельно, отдыхающие отдельно. Впрочем, речь сейчас вовсе не о них, а об одной встрече, которой я так и не могу найти хоть какого-то объяснения.
В общем, плаваю я однажды в море, уплыла, по своему обыкновению, метров за сто за буйки. Понимаю, конечно, что не следует заплывать так далеко, но удержаться от соблазна трудно: небо пронзительно-синее, солнце сияет во всю мощь, море впереди поблескивает серебряными чешуйками — чистый релакс. Ну, думаю, еще немножко, и назад. И тут замечаю, что нашелся еще один любитель одиночных заплывов, покруче меня: из-за горизонта показалась чья-то голова, движущаяся наперерез. Немного удивило, что пловец, явно отмахавший немаленькое расстояние, как будто не собирается возвращаться к берегу, идет вдоль. Голова все ближе, ближе, и когда до нее остается метра два-три, я вдруг вижу, что это не человек! Передо мной плоская змеиная голова огромного размера, около 40-50 сантиметров. Темно-серого цвета, с глазками по бокам. Что там скрывается под водой, страшно даже представить. Мы были так близко друг от друга, что при желании это чудище могло бы настичь меня в два счета. Но такого желания у него, слава Богу, не возникло: на морде было написано, что меня заметили, но чихать на такую букашку хотели — что называется, ноль внимания, фунт презрения.
Не знаю, как у меня не случилось инфаркта. Помню ощущение, какое бывает в кошмарных снах, когда ты изо всех сил бежишь от чего-то страшного, а с места не двигаешься. Я молотила по воде руками и ногами, но берег ближе не становился. Чудище, наверное, хихикало, наблюдая, как я спешу покинуть место нашей встречи. На песок выползла, хватая ртом воздух, долго не могла отдышаться. Кинулась спрашивать у местных — что за чудо-юдо здесь водится. На меня смотрели и не верили: никого тут нет, рыба, наверное, какая-нибудь. Что же это за рыба такая, если она плывет с поднятой головой?! Уже здесь, в Уфе, коллега, с которой поделилась этой историей, мгновенно выдала: «Это же Карадагский змей, неужели не слышала? Только его в Черном море видят, в окрестностях Крыма».
Полезла в интернет. И правда, полным-полно страшилок про этого змея, и часть описаний очень напоминает моего приятеля. Вот только география не совпадает: везде речь идет о юго-восточной части Крыма, до Запорожья далековато. Пишут, что это змеюка метров этак тридцати и более пожирает дельфинов и, бывает, нападает на людей. Есть даже ученые, которые пытаются разобраться в этом феномене, потому что о змее в тех краях говорят с незапамятных времен, и его продолжают замечать то аквабайкеры, то патрульные катера.
Чтобы получить бесспорные доказательства, нужна масштабная, хорошо оснащенная экспедиция, а это большие деньги, пока же основная версия — что это особи доисторической рептилии, живущие в системе подводных пещер у горы Карадаг. Получается, я могу подкинуть океанологам еще один повод для размышлений: как смог этот древний гад проникнуть в акваторию Азовского моря?
Вспоминать про эту встречу из далекой сухопутной Башкирии жутковато и весело: здорово же, что не все в этом мире так уныло-материально, как нас учили в школе. Но в море я с тех пор захожу с опаской и стараюсь от берега не отдаляться. Надеюсь, змей благополучно пережил войну, отсиделся в своих пещерах: почему древнее творение природы должно страдать от несовершенства рода человеческого?