Все новости
Общество
26 Апреля , 11:15

Плечом к плечу

Уфа стала одним из 30 городов России, принявших у себя масштабный музыкально-патриотический марафон

Альберт ЗАГИРОВ  Рок-концерт на площади у Конгресс-холла продолжался три часа.
Рок-концерт на площади у Конгресс-холла продолжался три часа.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

В рамках марафона «ZaРоссию» в Уфе состоялся форум «Новые горизонты» российского общества «Знание» и рок-концерт, на котором выступили популярные российские и башкирские артисты.

Просветительская часть проекта прошла в первой половине дня в Башкирском государственном университете. Спикерами форума «Новые горизонты» стали лекторы недавно возрожденного российского общества «Знание» — экономисты, социологи, историки, культурологи и психологи. Как рассказала замминистра образования и науки РБ Инесса Косолапова, на лекции экспертов были приглашены представители всех муниципальных образований, а также активная студенческая молодежь.

— Основная функция сегодняшнего мероприятия — популяризация знаний по истории и экономике, естественно-научных достижений нашей страны, всего, что накоплено в России за многолетнюю историю развития науки. Очень приятно, что столь значимое и резонансное мероприятие проходит в стенах нашего вуза. Думаю, это только начало масштабного взаимодействия между государством, наукой и населением, — сообщил и. о. ректора Башкирского государственного университета Вадим Захаров.

Программа форума включала в себя три образовательных трека. Первый, «Новые горизонты», был посвящен новым реалиям и открывающимся для жителей России возможностям.

Спикеры рассказали о прогнозах развития производства, импортозамещении и современных отечественных технологиях. На треке «Россия в мире» эксперты обсудили процессы становления российского государства и его суверенности, а также стратегичес­кие интересы в разные периоды времени. Заключительный блок «Мы вместе» был посвящен традициям народов России и достижениям соотечественников в разных областях, а также волонтерству и благотворительности.

— Порадовало, что некоторые слушатели хорошо знают отечественную историю. Хотелось бы, чтобы таких было больше. Молодежь также знает своих героев и их заслуги перед Отечеством и гордится ими, — отметил один из спикеров просветительского форума Роман Степаненко.

Вечером того же дня на площади у Конгресс-холла «Торатау» прошла музыкальная часть патриотического марафона «ZaРоссию». Глава республики Радий Хабиров выступил с приветственным словом, призвал всех жителей республики сплотиться и поддержать спецоперацию и президента страны.

— Мы живем в непростое время, но очень нужное и важное. Тысячи наших парней решают в Донбассе важнейшую задачу — защищают нашу страну. То, что мы сегодня здесь собрались, это наша поддержка им, потому что мы своих никогда не бросаем. Они должны знать, что мы с ними и очень за них болеем душой. Вы не представляете, какое чудовищное давление оказывается на нашу страну и на нашего лидера. Но если мы сегодня будем стоять плечом к плечу, мы любые задачи решим и любые препятствия преодолеем, — подчеркнул глава Башкирии.

 Хедлайнерами концерта стали заслуженный артист России Александр Скляр с группой «Ва-БанкЪ» и легендарная рок-группа «СерьГа» во главе с Сергеем Галаниным. Патриотические стихи со сцены прочла российская поэтесса, член Союза писателей Москвы Мария Ватутина. Выступили и башкирские исполнители: Карина Низамова и группа «Prado», этно-коллектив «Zai­netdin».

— Я поддерживаю и всегда буду поддерживать нашу страну, наших солдат, принимающих участие в спецоперации. Я знаю, о чем говорю: самый мой близкий человек сейчас находится там. И надеюсь, мои песни как-то помогут тем, кто сейчас сражается, — сказала Карина Низамова.

Свое выступление певица начала с композиции «Донбасс за нами». Эта песня получила известность в качестве неофициального гимна Донецкой и Луганской Народных Республик. В марте этого года она прозвучала на грандиозном концерте в «Лужниках», посвященном воссоединению Крыма с Россией.

В течение всего вечера на площадке работал информационный стенд благотворительных организаций республики. Финалом музыкальной программы стали общероссийская эстафета «Свет наших сердец», а также акция «Белая лента» — символ поддержки и победы российской армии. Эстафету марафона Уфа передала Новокузнецку и Рязани.

Жанна МИРОНОВА

Альберт ЗАГИРОВ  Молодежь республики поддерживает российскую армию.
Молодежь республики поддерживает российскую армию.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Альберт ЗАГИРОВ  Среди зрителей — паралимпийцы и депутаты.
Среди зрителей — паралимпийцы и депутаты.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Альберт ЗАГИРОВ  Легендарный рок-музыкант Александр Скляр на сцене уже 36 лет.
Легендарный рок-музыкант Александр Скляр на сцене уже 36 лет.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Читайте нас в