Школьный строитель

Неиссякаемую энергию учителю истории давала родная земля

семейный архив Дети Галимьяна Ишбулатова учредили премии для учащихся.
Дети Галимьяна Ишбулатова учредили премии для учащихся.Фото:семейный архив

В селе Байназарово Бурзянского района открыли мемориальную доску в память о педагоге, общественном деятеле Галимьяне Сибагатовиче Ишбулатове. Лучшим ученикам школы вручили первые премии, учрежденные его сыновьями.

Учиться, несмотря ни на что

В этом году братья Ишбулатовы учредили в Байназаровской школе премии имени родителей, пока небольшим номиналом. Первое вручение по итогам учебного года состоялось в день открытия мемориальной доски на здании школы, которую строил Галимьян Сибагатович и где они трудились вместе с супругой.

— Премия учреждена для учащихся, кто отлично осваивает гуманитарные предметы и активно участвует в общественной жизни, — говорит Марат Ишбулатов. — Отец был первым руководителем курултая башкир района, потом создал курултай в городе Кыштыме Челябинской области, наладил с земляками прочные связи. Премия имени мамы — отличникам по химии и биологии. Она будет ежегодной.

Марат — единственный из четырех сыновей, кто пошел по стопам отца. Окончив Башкирский сельхозинститут (ныне БГАУ), он остался здесь преподавать геодезию. И занимается этим почти 40 лет. Марат Галимьянович признается, что пытался уговорить и брата Ильшата, руководителя Бурзянского лесхоза, стать педагогом, к тому же данные у него есть: он кандидат сельскохозяйственных наук, его тема — разработка мероприятий, способствующих естественному лесовосстановлению. Другие два брата стали энергетиками. Зато жены у всех — педагоги. Все братья Галимьяна были учителями. Мунир — писатель, поэт. Самый младший, Шамиль, выступал в художественной самодеятельности — пел, играл в спектаклях. А старший брат Лутфулла, 1924 года рождения, воевал. В 1942 году был серьезно ранен. Работал учителем в школе. Супруга Галимьяна Сибагатовича Шаура Абдулловна преподавала биологию и химию. Она отличник образования РСФСР.

— Отец родился в 1931 году, — продолжает Марат Галимьянович. — Жили в деревне Байназарово. Наш дед работал председателем колхоза «Агидель» и по доносу попал под каток репрессий. В семье было четыре сына и дочь, все сразу стали детьми врага народа. После ареста отца в 1936 году всем пришлось очень тяжело. Учиться возможности не было. Но Галимьян очень хотел получить образование. В 1947 году окончил семилетку и поехал в Уфу, где поступил в Башкирскую школу-интернат (сейчас это гимназия имени Рами Гарипова).

Книгу написал для современников и потомков

— Наш отец сам пробивался в жизни, надеялся лишь на себя, — говорит Марат Галимьянович. — По комсомольской путевке строил в Самаре предприятия нефтехимического комплекса, где сначала был мастером, потом прорабом. Затем служил в армии. Вернувшись, работал на Новоуфимском и Новокуйбышевском нефтеперерабатывающих комбинатах. Затем приехал в родной район и устроился работать прорабом в Бурзянскую МТС. В это время в Байназарово начали строить школу. Директор школы пригласил прораба Ишбулатова к себе. Отец построил двухэтажное деревянное здание. И согласился на предложение работать в школе учителем труда. Затем поступил учиться в Башкирский государственный институт на исторический факультет.

— Он очень любил изучать историю своего края, — отмечает Марат Ишбулатов. — У нас ведь каждая местность имеет свое название и историю. Собирал факты, копался в архивах, изучал и записывал легенды, составлял шежере жителей деревни, написал историю колхоза «Агидель». В результате родилась книга «История деревни Байназар Бурзянского района». Он стал одним из авторов герба Карагай-Кипчакского рода, из которого, как он выяснил, произошла наша семья. Его старший брат Лутфулла перед смертью признался, что хотел всех своих родственников собрать вместе, но не успел. И тогда наш отец поставил цель — исполнить его мечту. Организовал встречу всех родных — это был первый праздник шежере не только в районе, но и в республике. Это было в 1987 году.

В трудовой книжке Галимьяна Ишбулатова значатся годы работы в нескольких школах района. В 1971 году его направили руководить Иргизлинской средней школой. Через год он стал директором Байназаровской. Проработал на этой должности несколько лет и вывел школу в передовые. В 1980-е годы руководил строительством нового кирпичного здания Байназаровской школы. Через три года директора-прораба назначили руководителем Кургашлинской неполной средней школы, которая фактически была начальной и не имела собственного здания. В этой деревне он построил свою третью школу. Затем набрал команду из молодых педагогов и добился того, что она стала лучшей неполной средней школой района. Галимьян Сибагатович оставался здесь директором до 2002 года — и ушел на заслуженный отдых только в 71 год.

Видимо, такую неиссякаемую энергию ему давала родная бурзянская земля, которую он очень любил и гордился ею.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА