Все новости
Образование
2 Сентября , 11:15

Жители планеты WorldSkills

Финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2021 отгремел, победители получили заслуженные награды, остальные участники — внимание и огромный профессиональный опыт. Сегодня мы решили рассказать о тех, благодаря кому состоялось это масштабное событие. Кто они, жители планеты WorldSkills?

Жители планеты WorldSkills

Победа ценой учёбы

Второе место в компетенции «Лечебная деятельность (фельдшер)» заняла участница из Башкирии Дарья Сальникова. В этом году она окончила Бирский медико-фармацевтический колледж. Однако из-за участия в соревнованиях молодых профессионалов ей пришлось отказаться от поступления в медицинский вуз.

— Если бы, как раньше и задумывалось, чемпионат прошел в прошлом году, я могла бы поступить в вуз уже сейчас, — рассказала нам Дарья. — Но в этом году и то и другое не успела бы. А отказываться от соревнований, мне кажется, было бы глупо: уже настроилась на участие, потом бы жалела… Поэтому пока планирую устроиться на работу, а в следующем году уже получать высшее образование.

В конкурсные дни Дарье, как и ее соперникам, необходимо было выполнить задания по шести модулям: диагностическая, лечебная, профилактическая деятельность, оказание неотложной помощи, акушерская и организационно-аналитическая деятельность. На каждый модуль отводилось по три часа — с утра до вечера на площадке.

— А жаль! — сетует наша героиня. — Было бы интересно посмотреть и другие компетенции. Но это, конечно, было невозможно: тогда чемпионат растянулся бы на неопределенный срок.

И все-таки впечатление от чемпионата у девушки хорошее: огромные площадки, множество участников. Очень понравилось открытие.

— После выполнения первого модуля я поняла, что кое-что сделала не совсем правильно. И потом этих ошибок уже старалась избегать, — рассказала Дарья.

Наша собеседница увлеклась медициной еще в детстве: нравилось обрабатывать «раны» маме, со временем научилась делать уколы папе. После чемпионата Дарья планирует устроиться на работу в поликлинику или в «неотложку». А еще ей очень нравится работать с детьми, и она мечтает поступить в вуз на детскую кардиохирургию.

Ещё в детстве Даше нравилось обрабатывать «раны» маме, со временем научилась делать уколы папе.

Компетентно

Анастасия Степанова, главный эксперт компетенции «Лечебная деятельность (фельдшер)»:

— Наша компетенция в этом году появилась на национальном чемпионате впервые.

Мы разработали ее в Якутском медицинском колледже в 2019 году. А потом пошли дальше: составили по этому направлению документацию для школьников, и теперь ребята с 5 по 11 класс проходят профориентацию в рамках программы «Билет в будущее». А с этого года выпускники медицинских колледжей сдают демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс.

После экзамена студенты получают скиллс-паспорт. Это своего рода резюме, подтверждение профпригодности выпускника. С ним молодому фельдшеру проще найти работу.

Стандарты Ворлдскиллс дают возможность глубже познакомиться с профессией фельдшера. Студенты отрабатывают каждую манипуляцию по алгоритму и подготовленными приходят к первичной аккредитации, которую получают, выпускаясь
из колледжа.

Народный промысел на научной основе

Компетенция «Пчеловодство» по стандартам Ворлдскиллс была разработана в прошлом году на базе Мелеузовского многопрофильного профессионального колледжа специально к чемпионату профессионального мастерства.

— С таким предложением к нам обратилось республиканское министерство образования, пошел на встречу и минсельхоз, в итоге за два месяца мы подготовили необходимую документацию и провели первые соревнования в нескольких регионах, — рассказала главный эксперт по компетенции «Пчеловодство» Татьяна Фадеева.

В течение трех дней чемпионата участники выполняли шесть модулей: готовили ульи на зиму и подкармливали пчел, делали пробы меда; сколачивали рамки и определяли пчелиные болезни; формировали четырехрамочный пчелопакет и делали искусственный вывод маток.

Интересно, что не у всех ребят есть профильное образование. Участник из Дагестана, например, программист. Однако пчеловодством занимаются его родители, так что он решил попробовать свои силы на чемпионате.

— Пчеловодством многие люди занимаются на любительском уровне, оно требует в основном практических навыков, — замечает Татьяна Фадеева. — Однако разница между участниками-любителями и ребятами, получающими соответствующее образование, заметна. В последнем случае, можно сказать, пчеловодство поставлено на научную основу.

Прямая речь

Вадим Муртазин, обладатель золотой медали в компетенции «Пчеловодство», студент Мишкинского агропромышленного колледжа (из интервью ИА «Башинформ»):

— Я пообещал Радию Фаритовичу постараться победить, да и стыдно было бы проиграть соперникам. Все-таки мы одни из лучших по пчеловодству в стране, а наш мед самый вкусный и полезный. Дома, как говорится, и стены помогают. Хочу сказать большое спасибо своим преподавателям Ксении Юрьевне Михайловой и Константину Дмитриевичу Кутлуметову, директору колледжа Валерию Тимергалеевичу Байбулатову и всем, кто меня поддерживал и болел за меня. Ура, мы это сделали!

Серебряным призером чемпионата стал также наш земляк Айвар Сафуанов, студент Башкирского агропромышленного колледжа (с. Михайловка Уфимского района).

В финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2021 приняли участие 1800 ребят из 76 регионов России. В состав башкирской команды вошли 280 юношей и девушек, которые завоевали 35 наград. Благодаря этому мы на втором месте в общекомандном зачёте.

Чем пахнет нефть?

В профориентационной зоне Парка молодых профессионалов, где проходил финал чемпионата, работала площадка «Добыча нефти и газа», которую организовал Ишимбайский нефтяной колледж.

— На нашей площадке мы знакомили ребят с профессией оператора по добыче нефти и газа, — рассказала преподаватель нефтяных дисциплин Ольга Будник. — Рассказывали о его функциях, надевали на наших юных гостей спецодежду, каску, поясняли: оранжевую носит рабочий, белую — инженер. Измеряли предельно допустимую концентрацию сероводорода и углекислого газа в воздухе с помощью газоанализатора.

На площадке компетенции даже установили миниатюрную работающую качалку. Привезли и колбы с настоящей нефтью, так что каждый желающий мог попытаться понять, чем пахнет черное золото. А кстати, чем? Наклонилась к колбе и я — ацетон же!

— Вот! Кто-то говорит ацетон, кто-то — мазут, бензин, резина и даже тухлые яйца, — улыбается Ольга Будник. — На самом деле все эти компоненты входят в состав нефти: как известно, тухлые яйца пахнут сероводородом.

Посетителей на площадке было много, в основном, конечно, мальчишки. И для них это прекрасный опыт, уверена преподаватель:

— Благодаря тому, что они опробуют, «пощупают» ту или иную профессию, они смогут быстрее понять, чем хотят заниматься в будущем, куда пойдут учиться.

Как вырастить урожай с помощью беспилотника

Об этом нам рассказал главный эксперт компетенции «Цифровое земледелие» Равшан Муминов.

Наш собеседник — преподаватель Уярского сельскохозяйственного техникума в Красноярском крае. Именно это образовательное учреждение разработало данную компетенцию по стандартам Ворлдскиллс и впервые представило ее в 2019 году на мировом чемпионате в Казани.

— Цифровой агротехнолог должен уметь работать с беспилотными летательными аппаратами, телеметрическим оборудованием и сельхозтехникой, — рассказал Равшан Муминов. — Например, с помощью беспилотника можно создать карту высот, чтобы обнаружить препятствия, которые могут помешать работе трактора, или определить влажность тех или иных участков, вегетацию зерновых. При этом беспилотник связан с компьютерной системой трактора, он передает данные, и трактор выбирает необходимый курс. Оператору даже самому управлять им не нужно — техника все делает сама. Использование современных технологий помогает минимизировать затраты сельхозпредприятий, увеличивать урожайность.

Сегодня такие технологии уже используются на полях России: в Красноярском и Краснодарском краях, Белгородской области, Татарстане. И студенты, которые получают такую специальность, пользуются огромным спросом у работодателей. Им предоставляют выгодные условия труда, жилье. В общем, очень ждут специалистов этого профиля, рассказывает эксперт.

Никита Балабанов, студент четвертого курса Белебеевского колледжа механизации и электрификации, тоже увлекся этой специальностью. После участия в чемпионате и окончания колледжа он планирует найти работу в области цифрового земледелия.

— К сожалению, в Башкирии это направление еще не развито, но я очень надеюсь стать первопроходцем, — улыбается парень. — Мне нравятся современные технологии, по сравнению с тем, что было когда-то, это небо и земля. Мой отец работал на обычном тракторе, я видел, как он мучается. Сейчас я прохожу практику в качестве комбайнера. Совсем другая картина: комфортабельная кабина, кондиционер, климат-контроль.

Хотя Никита и не вошел в число призеров, благодаря участию в чемпионате он познакомился с экспертами, специалистами и, конечно, получил новые знания и навыки.

Блиц-опрос

Грандиозный, красивый, яркий!

Об опыте участия в чемпионате мы попросили рассказать и других действующих лиц, без которых он не состоялся бы.

Кира Галямова, директор Центра опережающей профессиональной подготовки Башкирии:

— Мы отвечали за соответствие площадок инфраструктурным листам. Нам очень приятно слышать от главных экспертов, что застройка сделана на качественном уровне, что оборудование пришло именно то, которое было прописано в документах, что оно в рабочем состоянии. И вообще, главные эксперты очень позитивно отзываются о состоянии конкурсных площадок.

Нацфинал WorldSkills Russia — 2021 помог нам наладить межведомственное взаимодействие с республиканскими министерствами цифрового развития, сельского хозяйства, госкомитетом по предпринимательству. С ними мы наиболее плотно сдружились за это время, и теперь будет проще развивать совместные проекты, связанные с движением Ворлдскиллс. А во-вторых, мы подписали два соглашения: с компанией по поставке оборудования для автосервисов и компанией, поставляющей сварочное оборудование. Сотрудничество с ними также позволит повысить уровень профмастерства наших студентов.

Игнат Поплаухин, волонтер:

— Я работал волонтером размещения, то есть должен был встречать гостей из других городов России, помогать им размещаться в отелях и общежитиях. Потом переместился на площадку Парка молодых профессионалов — здесь выполнял разные поручения.

Мне понравилось, что было много людей, своя особенная атмосфера. С удовольствием общался с другими волонтерами, приобрел новый для себя опыт. Вообще, я занимаюсь волонтерством давно. Люблю помогать людям. А в 2020 году стал полуфиналистом конкурса «Доброволец России», для которого писал проект под названием «Друзья Земли», посвященный правильной утилизации батареек и проведению экологических мероприятий.

Сюмбель Давлетгареева, педагог гимназии № 3 с. Давлеканово:

— Мы побывали с ребятами на экскурсии «Сфера услуг». Нам очень понравился чемпионат: грандиозный, красивый, яркий. Для экскурсии были подобраны грамотные экскурсоводы, которые очень интересно рассказывали о профессиях. Детям понравилось.

Фото Александра ДАНИЛОВА.

Автор:Мария СНЫТКИНА