Все новости
Образование
14 Июля , 17:28

Поддержка для одарённых детей

47 ребят из Башкирии стали победителями Всероссийской олимпиады школьников

Поддержка для одарённых детей

В нынешнем году в олимпиаде приняли участие 3 тыс. 523 школьника из республики. Из них 1 тыс. 413 учащихся заняли призовые места, а 47 школьников стали победителями, сообщил министр образования и науки Айбулат Хажин.

- Подготовка к олимпиадам - это непрерывный труд, и начинается он еще в 5 -7-м классах, когда школьник ищет интересную для себя сферу, пробует решать более сложные задачи, а помогают ему в этом опытные педагоги, в том числе личные наставники ребят в городах и районах. Республиканская система образования – одна из лучших в стране во многом благодаря системной работе с одаренными детьми. Теперь в центре процесса - ребенок и его способности, - отметил руководитель ведомства.

Само отношение к образованию сегодня меняется, фокус внимания перемещен на ребенка как на личность, подчеркнула руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева.

- Система образования должна помогать раскрыть потенциал каждого ребенка. У детей изначально должен быть равный доступ к культурному и социальному капиталу, к программам дошкольного и дополнительного образования. При этом подход к обучению должен быть индивидуальным, - отметила Елена Шмелева.

Поддержкой одаренных детей в Башкирии занимается региональный центр «Аврора», являющийся представителем центра «Сириус». Цель «Авроры» – раннее выявление, развитие и поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественных наук, техническом творчестве. Партнерами профильных программ выступают ведущие вузы республики.

- К каждому ребенку подбирается индивидуальный подход с траекторией его развития. Центр функционирует в трех направлениях – наука, спорт, искусство. Профильные смены, кружки, олимпиады доступны для всех. Школьникам из отдаленных районов предоставляем возможность получать дистанционное дополнительное образование на интернет-платформах «Авроры», - отметил руководитель центра «Аврора» Айдар Сайгафаров.

В регионе также действует центр цифрового образования «IT-Куб», приобретены два мобильных технопарка «Кванториум». Работают 175 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

- Наши дети достойны того, чтобы с ними занимались самые сильные педагоги, ученые, тренеры, деятели искусств и профессионалы из государственных и частных компаний. Такие наставники - это не просто носители знаний, а, может быть, в первую очередь счастливые люди. Они делают то, что улучшает и меняет мир. Каждый ребенок рождается талантливым, и чтобы стать счастливым, этот талант нужно проявить, применить на благо других людей, - подчеркнула Елена Шмелева.

Автор:Галина ПЕТРОВА