Проблем в современной школе, как известно, хватает — и серьезных, и в разной степени надуманных. К какой категории отнести проблему внешнего вида школьников, сказать однозначно сложно. В школьную форму учеников худо-бедно обрядили: практически во всех учебных заведениях она утверждена уставом, а в следующем году обещают ввести еще и национальный стандарт. А вот что делать с иными средствами подросткового самовыражения через внешний облик? Понять и простить или же «запрещать и не пущать»?
Таких не берут в футболисты
Несмотря на множество прогрессивных и инновационных изменений, сыплющихся на среднее образование как из рога изобилия, школа, за редким исключением, остается заведением, по духу весьма консервативным. Поэтому любой внешний вид подопечных, отличающийся от хрестоматийного образа «синенькая юбочка, ленточка в косе» вызывает у большинства педагогов почти инстинктивное возмущение. А уж если эта коса еще и выкрашена в яркий нестандартный цвет — возмущение так велико, что неизбежно случаются перегибы.
Дело порой доходит до всенародной огласки. Недавно на всю страну «прославилась» школа в Красноярском крае: там подвергли остракизму юного футболиста, сделавшего прическу, как у своего кумира — шведского нападающего. Он выбрил виски, а волосы обесцветил и собрал в хвостик. Как сообщают СМИ, педагоги, ссылаясь на положение о внешнем виде учащихся, предложили «неуставно» подстриженному перейти на домашнее обучение. Причем важным аргументом для педагогов послужила статья с малоизвестного сайта о том, что похожую прическу в 1930-х годах носили члены молодежной нацистской организации «Гитлерюгенд». В итоге родители мальчика обратились в прокуратуру, и во всем этом теперь разбирается региональный Следственный комитет.
В Петербурге за аналогичное «преступление» — выкрашенные в синий цвет волосы — школьницу 1 сентября не допустили на торжественную линейку, а в Перми гимназия попыталась не допустить к занятиям девочку с розовыми прядями, за что и была оштрафована.
Подобные случаи происходят регулярно, и большинство, судя по всему, решается на уровне школы и не попадает в СМИ. Но детских и взрослых нервов при этом треплется все равно немало.
Не позорь школу — побрейся наголо
Уфимская девятиклассница Дарина впервые решила самостоятельно покраситься. Увы, первый блин вышел комом: вместо желаемого цвета «темный баклажан» локоны девочки стали ярко-фиолетовыми. К тому же неправильно использованная краска пересушила волосы.
— Ну и что с тобой теперь делать? — схватилась за голову мать, увидев эту красоту. — Не вздумай заново перекрашиваться, облысеешь еще. Хорошо хоть краска смываемая, подождем, пока сама сойдет.
Однако учителя в школе объяснений не приняли и ждать не захотели. Обозвав девочку «пугалом огородным», ее маму вызвали к директору, где состоялся примерно такой диалог:
— Самовыражаться надо хорошей учебой и победами на олимпиадах, а не этим вот безобразием на голове!
— Моя дочь и так хорошо учится. Она просто неудачно покрасилась.
— Но вы же, как мать, должны понимать, что так ходить нельзя. У нас хорошая школа, высокорейтинговая. Может, девочке пока подстричься покороче, чтобы не так в глаза бросаться?
— А может, ей сразу налысо побриться? Такая прическа не испортит рейтинг школы?
В общем, мать оказалась не робкого десятка и право ребенка ходить в школу, как есть, отстояла. На целый месяц, пока краска не смоется. Правда, девочка перекрасила волосы в радикально черный цвет раньше срока: не выдержала постоянных неодобрительных взглядов учителей. Одноклассники, напротив, сочувствовали.
«Сделайте что-нибудь с головой ребенка!», — такая запись в начале года появилась в дневнике сына другой знакомой уфимки. Родители от столь неопределенного указания классного руководителя пришли в недоумение: что именно нужно с головой сделать? Вложить в нее знания? Помыть? Шапку надеть? Пришлось уточнять у педагога. Оказалось, все дело в стрижке «под горшок»: учитель счел ее нестандартной, а следовательно, вызывающей. Что же их так пугает?
— Я, как педагог со стажем, точно знаю: внешний вид еще как влияет на дисциплину и самодисциплину, — заявляет учитель географии одной из уфимских школ, пожелавший остаться неизвестным. — Есть у нас в школе подросток с длинной крашеной челкой. Так он эту челку весь урок теребит, разглаживает, на палец наматывает, учителя слушать некогда. Выходя к доске, закрывает один глаз волосами — в классе смешки, настроение нерабочее. А если таких нарушителей спокойствия несколько — один с челкой, другой с «ирокезом», третья голубыми волосами на весь класс сверкает? Это будет не школа, а цирк с клоунами какой-то!
На первый взгляд, учитель абсолютно прав. Но я уже слышала что-то похожее… Точно, про гаджеты! Эти бессовестные штуки тоже не дают детям слушать учителя, поэтому их то и дело пытаются в официальном порядке в школах запретить. В общем, гаджеты отнять, челки отрезать. Что дальше? Некоторые дети имеют привычку рисовать в черновиках или записки друг другу писать на уроках. Значит, ручки тоже надо отобрать. И вообще, пора подойти к делу радикально — руки всем за спиной связать. Вот тогда точно отвлекаться не будут и знаний наберутся.
Что касается родителей, их мнения, как водится, расходятся. Хватает и суровых поборников дисциплины, основной аргумент которых «а вот мы в их годы такого себе не позволяли», но, как правило, это те, чьи дети давно выросли. Родители же подростков, и без того утомленные пубертатными выкрутасами своих чад, часто откровенно возмущены запретами педагогов.
— Когда же детям еще экспериментировать со своей внешностью, как не в юности? — вопрошают они. — Пусть самовыражаются, как хотят. Они свободные творческие личности, а всякие косные ретрограды им своими ограничениями крылья подрезают.
Интересно, почему же родители нынче так носятся с правами детей на самовыражение, откуда это взялось? Явно не от предыдущих поколений. Мне думается, дело обстоит так. Сегодня много говорится о том, что педагоги запуганы множеством жестких правил и ограничений, буквально шаг влево, шаг вправо — расстрел. Но мы, родители, запуганы не меньше, а то и больше.
Ведь что сегодня внушают многочисленные психологи с экранов телевизоров, с воспитательных сайтов, со страниц педагогических изданий? Нет на свете существа более хрупкого и впечатлительного, чем подросток, уверяют они. Сделал замечание — у него комплекс на всю жизнь, голос повысил — психотравма, наказал — из дома сбежит. И не дай бог помешать чаду самовыразиться, как-то неделикатно притормозить полет его буйной подростковой фантазии, призвать к соблюдению норм и правил — он от такого преступного родительского непонимания тут же подастся к «синим китам» или наркоманам. А тут еще и ювенальная юстиция маячит грозным призраком. Вроде бы и нет ее у нас, но вот же она, недалеко, существует: то и дело ветер доносит из соседней Европы страшилки о том, как родители запретили что-то собственному чаду, — и остались без чада. Волей-неволей задумаешься.
Вот и растим их согласно старой поговорке: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». И, естественно, возмущаемся, когда школа мешает дитяти тешиться, устраивая суматоху с наездами и вызовами к директору из-за очередной неуставной прически. Ну ведь мы же терпим их синие челки и розовые хвостики, хотя тоже обычно не в восторге. Почему бы и школе не потерпеть? В конце концов, у нее сегодня хватает проблем и посерьезнее.