Все новости
Наука
3 Мая , 11:15

Окно в Евразию

У Башкирии есть возможность реализовать суперпроект XXI века

Журнал «Наука и жизнь» когда-то выпускался миллионным тиражом.
Журнал «Наука и жизнь» когда-то выпускался миллионным тиражом.

Изучая вопрос о гуманитарных аспектах глобализации и их корнях в российской истории, я обнаружил интересный факт: первый номер отечественного журнала «Наука и жизнь» впервые вышел в России еще в 1890 году! Это означает, что наши соотечественники, достаточно долго преодолевавшие свою крепостническую отсталость, очень быстро вошли в круг цивилизованных стран и открыли окно в мир знаний, науки и культуры. Затем, в советское время, этот журнал был, как известно, одним из наиболее популярных изданий с тиражом около 3 млн экземпляров, а в 2021 году его тираж составил всего около 20 тысяч на всю страну. Что произошло с нами? Пропал интерес к познанию нового или народ массово деградировал?

Всемогущая цифра

Ответы на эти животрепещущие вопросы, как студенты и школьники перед уроками, мы находим как раз в той информационной среде, из-за которой и упали тиражи этого популярного журнала и множества других печатных изданий, — в интернете, которым пользуются на регулярной основе, по данным статистики, около 100 миллионов наших сограждан. Все дело в том, что на рубеже XX и XXI веков в стране, в мире и в технологиях произошли колоссальные трансформации, изменившие сам мир, — он стал цифровым.Трендом современной глобализации стала цифровизация экономики и социальной сферы, коренным образом изменившая не только архитектуру производительных сил, но и коммуникативную модель общества. Причем изменения коснулись всех секторов жизнедеятельности человека — от бытовой сферы до культуры, науки, образования. Электронные дневники учащихся изменили поведенческую модель учителей, школьников и родителей в плане выдачи учебных заданий и контроля успеваемости. В период пандемии общепринятыми стали онлайн-концерты и виртуальные экскурсии по музеям и выставочным залам. Вошли в практику онлайн-лекции, обучающие семинары и мастер-классы в университетах и колледжах. Печатные издания книг и журналов заменили их электронные двойники. Цифровизация в сфере научно-технологических разработок только на примере аддитивных технологий в машиностроении, позволяющих организовать в удаленном формате изготовление продукции по онлайн-программе, показывает колоссальные возможности новых глобальных технологий.

Центр притяжения

Однако всякое явление имеет плюсы и минусы. Глобальная цифровизация в сфере общест­венных отношений нередко приводит к нивелированию и унификации человеческих ценностей, деградации духовной культуры и самобытности людей, представляющих разные нации и народы, различные культурно-исторические генотипы. В этих условиях общество, нацеленное на развитие, обязано защитить свою культуру, свою историю и свое будущее, в том числе с помощью таких эффективных инструментов, как цифровые технологии. Уникальным примером такой дальновидной государственной политики, нацеленной на сохранение и развитие культурно-исторического генотипа российского многонационального народа, более тысячи лет обитающего на обширном евразийском пространстве по соседству с другими народами этого макрорегиона мира, является решение правительства республики о строительстве в Уфе Евразийской библиотеки. По замыслу авторов идеи, это должен быть уникальный Международный научно-культурный и образовательный центр, объединяющий все нации и народности, населяющие Евразию, в сфере научных, культурных и образовательных коммуникаций для сохранения их исторического генотипа, особенностей их этнической и культурной идентичности в условиях глобализации и вызовов XXI века.

Преимуществом локации Центра в Уфе является уникальное географическое расположение столицы Башкортостана, равноудаленной (в пределах 500 — 1500 км) от крупных индуст­риальных, научных и культурных центров Российской Федерации и зарубежных регионов, находящихся в контуре евразийского пространства, что предопределяет историческую и этнонациональную идентичность, а также делает логистические коммуникации наиболее оптимальными. Кроме того, Башкортостан обладает крупным научно-технологическим потенциалом и профильными компетенциями в указанной сфере, гарантирующими создание Международного научно-культурного и образовательного центра мирового уровня.

Уместно заметить, что Башкирия стала инициатором еще одного масштабного проекта — Евразийского экономического центра, который предполагает объединить ряд регионов России и Азиатского континента для решения совместных задач экономического характера, создания десятков тысяч рабочих мест, оптимальных транспортных и производственных логистических цепочек с товарооборотом более двух триллионов рублей.

Таким образом, у нашей республики, у нас с вами появляется исторический шанс открыть для всех народов России новое окно в Евразию. Но «окно» это, учитывая новые социальные и технологические практики, должно быть современным — «умным», интерактивным, мультимедийным, гиперфункциональным. В противном случае этот уникальный проект рискует превратиться в большую, красивую, но полупустую библиотеку — книгохранилище артефактов. Этим, по мнению коллектива разработчиков проекта из Академии наук, предопределяются направления деятельности Международного центра — Евразийской библиотеки. Так, для обеспечения успешной реализации столь масштабных задач требуется формирование так называемого дата-центра, представляющего собой цифровой массив структурированных и неструктурированных информационных ресурсов по всем направлениям культуры, науки, образования Евразии, пользоваться которым смогут миллионы людей со всего света в рамках нашего библиохаба — цифровой супербиблиотеки XXI века. С уникальными артефактами, отражающими историю и культуру народов Евразии, хранящимися в залах и запасниках ведущих культурных центров, библиотек, музеев России и мира, мы сможем познакомить наших пользователей в формате удаленного доступа через систему виртуального 3D-экспонирования, а также в рамках просветительского интернет-телевидения Международного центра.

Требуется кооперация

Важнейшей задачей гармоничного развития евразийского направления нашего государства и общества является его научное сопровождение, что обу­словливает организацию научно-исследовательской работы по ключевым социально-гуманитарным направлениям — истории и археологии, философии, геополитике, экономике, культуре, праву и гражданским институтам Евразии. Поэтому аспирантура, докторантура, электронные научные журналы, научные конференции и симпозиумы станут новыми центрами притяжения мировой интеллектуальной элиты и эффективными драйверами развития науки в Башкортостане. Такие факторы способствуют повышенному вниманию общества, СМИ и бизнеса, что неизбежно повысит рейтинги привлекательности нашего региона в сфере научного, познавательного, экологичес­кого туризма, чему в рамках Международного центра будут способствовать собственный тур-навигатор и центр развлечений «Башкирия в миниатюре».

Разумеется, такой масштабный проект усилиями и на средства регионального правительства осуществить на мировом уровне будет невозможно, требуется кооперация. Формирование кооперационной сети партнеров этого мегапроекта определяется его целями и масштабностью задач. В содержательном плане Академия наук РБ уже выстраивает долговременные связи и взаимодействие с профильными институтами РАН, высшими учебными заведениями, центрами научно-технической информации РФ и РБ. Ближайшими партнерами научных центров страны и региона в этом проекте должны стать учреждения культуры — библиотеки, архивы, музеи. Вся эта модель, безусловно, должна быть продублирована в масштабе ЕврАз­ЭС. Наконец, кроме государства и его институтов ключевыми партнерами этого уникального международного гуманитарного проекта должны стать крупные бизнес-партнеры из России и Азиатского региона мира.

Создание Евразийской библиотеки — международного научно-культурного и образовательного центра мирового уровня — будет служить культуре межнационального общения, способствовать творческому развитию общечеловеческих норм и принципов национальной политики народов, глубокого уважения и доверия между нациями и народностями, между миллионами людей, населяющими древний континент — Евразию.

Цифровизация несет свои риски, но и дает новые шансы.
Цифровизация несет свои риски, но и дает новые шансы.
Автор:Александр ДЕГТЯРЁВ, вице-президент Академии наук Республики Башкортостан, доктор экономических наук, профессор
Читайте нас в