Все новости
Культура
29 Мая 2022, 20:15

Когда сам царь гостей встречает

«Ночь музеев» в Башкирии привлекла почти 50 тысяч посетителей

Альберт ЗАГИРОВ  Каждый зал таит в себе множество сюрпризов.
Каждый зал таит в себе множество сюрпризов.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

В этом году «Ночь» прошла на 90 с лишним площадках. В мероприятии участвовали государственные и муниципальные, частные и корпоративные музеи, музеи при библиотечных и клубно-досуговых учреждениях. Сюда пришли 48 тысяч жителей республики.

Чем же на этот раз удивили посетителей?

Национальный музей РБ превратил своих гостей в героев известного фэнтези Милана Тренка «Ночь в музее», в котором экспонаты оживают по ночам. Так и произошло — в коридорах можно было встретить пещерного человека, рыцарей Средневековья, Александра I, башкирского воина, советского солдата времен Великой Отечественной войны, «северных амуров» и других интересных персонажей. Неудивительно, что в этот день музей посетило больше 5 тысяч человек.

— Специально в честь главного музейного события года мы по многочисленным просьбам открыли уникальную однодневную выставку «Сокровищница Национального музея Республики Башкортостан», где представлены самые драгоценные для нас экспонаты: золотой самородок «Ирендыкский медведь», нумизматическая редкость, чернильница XIII века и многое другое, — отметил исполняющий обязанности генерального директора Рустам Исхаков.

Посетители приняли участие в мастер-классах по изготовлению женских украшений, получили навыки росписи по текстилю и изготовили своими руками игрушки из шерсти, попробовали сделать волшебную свечу из натурального воска и научились росписи вкусных имбирных пряников. На открытом воздухе на прилегающей территории дети и взрослые поучились стрельбе из традиционного лука и метанию копья. Башкирский государственный театр кукол показал представление «Мы вам дарим сказки 90 лет!», участники археологического волонтерского центр «ТАМГА» поделились секретами чувашской вышивки и свадебных обрядов чувашей и марийцев, а мастер по лепке из холодного фарфора открыл секреты изготовления реалистичных цветов и животных.

Ажиотаж был и в Музее истории Уфы, где взрослые смогли ненадолго вернуться в детство и увидеть предметы быта, созданные в Уфе. Они когда-то были почти в каждой квартире: бигуди «Айгуль», бритва «Уфа», пылесос «Ракета», газовая плита «Башкирия», платья от фабрик имени 8 Марта и «Агидель» и даже пальто от уфимского Дома моды. Все эти предметы были собраны в рамках акции «450 предметов». Она продолжается, так что уфимцы еще могут подарить музею новые экспонаты.

Молодая уфимская семья Костылевых решила пойти в музей, где народу поменьше, и отправилась в Уфимскую художественную галерею, где недавно открылась фотовыставка «Профессии почетней в мире нет» фотографа и врача детской больницы Стерлитамака Р. Ивановой.

Будущую первоклассницу Веронику медицинскими процедурами и терминами не удивишь — нэнейка много лет работает медсестрой в «республиканке». Поэтому и фотографии с «медицинской» выставки девочка рассматривает спокойно, без особых расспросов. По сути, каждый из этих пойманных камерой моментов работы медиков уникален, как непредсказуемы и реакции разных людей на одну и ту же медицинскую манипуляцию. На снимках — моменты хирургической операции, вот врачи принимают роды, доктор в униформе эпохи ковида…

В Мемориальном доме-музее Аксакова во время интерактивной театральной экскурсии дети смогли переодеться в дворянские костюмы, разучить танцы из прошлого и написать пером и чернилами приглашения на бал.

То, что в музеях в этот вечер было столько детей, наполняет проект особым смыслом.

— Это говорит о том, что мы идем в правильном направлении. Ведь наши исторические корни — не только прошлая эпоха, музей — это еще и будущее в лице нашего юного поколения, которое дорожит своей историей, — считает народный поэт РБ, лауреат Государственный премии имени Салавата Юлаева Кадим Аралбай.

Ближайшие яркие музейные события пройдут в Международный день защиты детей — 1 июня и 12 июня — в День России, День города Уфы и День рождения Салавата Юлаева. А следующим крупным мероприятием, в котором примут участие музеи республики, станет Всероссийская культурная акция «Ночь искусств-2022», которая состоится 4 ноября — в День народного единства.

Кстати

Гвоздём программы Нацмузея стала выставка «Сокровищница Национального музея Республики Башкортостан», на которой были представлены уникальные, особо ценные экспонаты, редко покидающие запасники: золотой самородок «Ирендыкский медведь», иранская чернильница XIII века, золотосодержащие археологические предметы, найденные на территории республики, редкие античные и средневековые монеты, картины Давида Бурлюка, написанные в Башкортостане, и другие артефакты.

29 мая в Нацмузее завершит работу выставка «Великая степь: Пространство. Время. Культура» из собрания Национального музея Республики Казахстан, организованная в рамках Международного выставочного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира». Ночь музеев предоставила жителям республики отличную возможность увидеть символ Республики Казахстан — «Золотого человека», являющегося реконструкцией облачения знатного сакского воина, обнаруженного в Иссыкском кургане IV—III веков до нашей эры, а также другие экспонаты из фондов Национального музея Казахстана.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас в