Все новости
Культура
20 Июня , 15:15

Эхо «Великого русского слова»

Международный фестиваль продолжает объединять крымчан и гостей полуострова

В составе России Крым уже семь лет, и наш путь на Родину был непростым, долгим, порой трагическим. Крымчане остались с Россией, несмотря на препятствия и политические интриги. Немаловажную роль в этом сыграла общественная организация «Русская община Крыма». Именно ее активисты приняли решение о проведении международного фестиваля «Великое русское слово» в условиях, когда жители полуострова явственно ощутили угрозу своим культурным основам, свободе использования русского языка.
Первый фестиваль прошел в украинском Крыму в 2007 году и стал настоящим актом духовного сопротивления крымчан насильственной украинизации, переписыванию истории и отказу официального Киева от дружбы с Россией. И вовсе неслучайно эпиграфом к фестивалю были выбраны слова из стихотворения Анны Ахматовой «Мужество», написанного во время Великой Отечественной войны: «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». Для поэтессы, как и для миллионов жителей страны, это была война за право говорить и думать на языке Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Чехова…
Во время пребывания нашего полуострова в составе Украины фестиваль начинался 6 июня Пушкинским праздником. В этот день строки великого поэта звучали во всех городах и самых отдаленных селах на «брегах Тавриды», проходили форумы русистов, читательские конференции, встречи с писателями и поэтами, книжные выставки. А завершался праздник 12 июня, в День России. Фестиваль на протяжении всех лет существования стал поистине уникальным явлением такого дорогого для крымчан русского мира.
Нынешний XIV Международный фестиваль «Великое русское слово», следуя традициям, открылся Пушкинским праздником поэзии и музыки в Гурзуфе, продолжился дискуссиями Ливадийского клуба «Россия и Запад: конфликт цивилизаций и модели новой архитектуры мирового порядка», Кирилло-Мефодиевскими церковно-педагогическими чтениями в Ялте. Среди его участников — ученые, преподаватели и студенты, филологи из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Молдавии, ДНР, Германии, Китая, Турции и Чехии. Финальным аккордом фестиваля стал гала-концерт в Ялте.
Совершенно иные чувства и настроения сейчас у крымчан: мы под защитой нашей великой России, русский язык не преследуется, а развивается. И роль «Русской общины», международного фестиваля «Великое русское слово» в том, что мы вернулись в родную гавань, сложно переоценить.
О роли «Русской общины Крыма» в политической и общественной жизни Крыма мы говорим со Станиславом Матвеевым, одним из создателей этой организации, депутатом Верховного Совета Крыма трех созывов, жителем города Саки.
— Как возникла идея создания организации?
— В 90-е годы здесь, в Крыму, мы поняли, что надо защитить русских людей, русскую культуру и русский язык. Тогда из партии Республиканское движение Крыма и возникла эта общественная организация. Сначала ее возглавил Владимир Терехов. Затем — Сергей Цеков, крымский политик, один из лидеров «Республиканской партии Крыма», председатель Верховного Совета Крыма в 1994 — 1995 годах, ныне — член Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма.
В период пребывания Крыма в составе Украины Община противодействовала русофобским политическим силам на Украине и в Крыму, политике принудительной украинизации, сохраняла образование на русском языке в школах и вузах полуострова, историческую память России в Крыму, выступала за всестороннее сотрудничество двух стран, за сохранение канонического единства Русской и Украинской православных церквей, противодействовала втягиванию Украины в военный блок НАТО. Велась большая работа с молодежью на базе патриотического лагеря «Донузлав», действовал фонд «Москва — Крым». Через «Русскую общину» в Крым поступала гуманитарная помощь из Москвы — учебники, справочная и художественная литература — и распределялась безвозмездно по библиотекам и школам. На протяжении нескольких лет в Крыму издавалась газета «Русский мир», в районной «Сакской газете» выходила страница «Русское слово», которую я курировал. Мы внесли свой вклад и в приближение вхождения Крыма в Россию, когда противостояли украинским националистам, особенно в февральские дни 2014 года. Тогда вместе с активистами мы смогли воспрепятствовать высадке десанта ВСУ, поставив свои машины на взлетной полосе Сакского гарнизона.
— В каком формате сейчас функционирует «Русская община Крыма»?
— Теперь у нас несколько иные цели и задачи. Если раньше мы защищали интересы русского народа на территории Крыма и Украины, то сейчас ведем так называемую народную дипломатию по связям с соотечественниками на Украине, особенно с Донецком и Луганском. Оказываем всестороннюю гуманитарную помощь беженцам — трудоустраиваем их, помогаем приобрести российское гражданство. Так что «Русская община Крыма» живет и действует!

г. Саки, Республика Крым.
Русский язык должен объединять народы, а не служить средством для политических манипуляций.
Памятник Пушкину в Симферополе.

Фото автора и из открытых источников.