Все новости
Культура
12 Февраля 2021, 11:15

Сударыня «Барыня»

Ансамбль из глубинки мечтает выступать в Кремле

Народный вокальный ансамбль «Барыня» знают и любят далеко за пределами Калтасов. Куда только не приглашали этих задорных девчат, какими призами не награждали — географию республики и в немалом объеме России изучать можно. Чем же покоряют зрительские сердца барыни из глубинки?
Это сегодня ансамбль можно смело заносить в число преуспевающих среди себе подобных. А начиналось все 17 лет назад. Как водится, с вешалки. То есть с названия.
— Прекрасно помню, как не могли остановиться на чем-то одном, — вспоминает руководитель коллектива Ольга Мер-злякова. — Какие только варианты не выдвигали — от «Куколок» до «Золотой Руси». К счастью, услышал нашу дискуссию директор районного Дома культуры Александр Валеев. И тут же заявил: «О чем спор? Вы же ведь барыни!» Вот так с его легкой руки и получил ансамбль имя.
А вот чтобы имя это зазвучало, поработать пришлось немало. Направление определили сразу: русский фольклор. Поначалу кое-что заимствовали у других, более маститых тогда коллективов. Но, встав на ноги, решили идти своим путем.

— В нашем репертуаре песни, которые пели еще прабабушки, и под которые отплясывали в прошлых веках, — продолжает Ольга Николаевна. — Очень любим казачьи мотивы.
— Но петь казачьи песни как-то больше мужчинам пристало. Во всяком случае, таков стереотип.
— Стереотипы в творчестве успеха не принесут. К тому же у нас, судя по всему, неплохо получается. На одном из сабантуев народ буквально на ушах стоял, когда под нашу песню удалые казаки лихо рубили на сцене капусту шашками. Мы с ними дружим, казаки во главе с атаманами — частые гости на наших концертах. Что же касается мужчин... Ну не получается пока мужей в коллектив заманить. А других нельзя — не отпустят свои-то в поездки, — смеется от души.
Действительно, таких красавиц отпускать с кем-то куда-то довольно рискованно. А поездок, в доковидные времена, во всяком случае, хватало. Как будто вчера, например, пели в Перми на фестивале-конкурсе патриотической песни «Мое Отечество — моя Россия». Там калтасинских барынь долго не отпускали со сцены, а Кристина Русиева стала лауреатом конкурса, исполнив песни «Я лечу над Россей» и «Православные».
— В моих успехах, как и в популярности всего ансамбля, большая заслуга нашего хормейстера Ирины Сапиевой, — говорит Кристина. — Профессионал, окончившая знаменитую Гнесинку в Москве, она сделала очень много для становления «Барыни», открыла нам многие секреты мастерства. В ансамбле ведь кроме работниц ДК сотрудницы администрации, педагоги — люди, специально вокалу не обучавшиеся. Но когда вкладываешь в песню душу, переживаешь на сцене то, о чем поешь, — все получится.
Сегодня, как и все мы, «Барыня» переживает непростые времена. Из-за пандемии отменены концерты, фестивали и конкурсы проводятся в онлайн-формате. Лауреатами одного из них — межрегионального конкурса русской песни — девчата стали совсем недавно, исполнив старинные песни «Вы подуйте-ка, ветры буйные» и «Ой, кого только нет». Сейчас, когда напасть понемногу отступает, возобновились репетиции, коллектив готовит праздничную программу к Дню защитника Отечества.
Не за горами и двадцатилетний юбилей коллектива.
— К этой дате мы попробуем осуществить давнюю нашу мечту — спеть под живой аккомпанемент оркестра народных инструментов, — поделилась планами Мерзлякова.
Есть у наших певуний и другая мечта — выступить на кремлевской сцене. Собственно, почему бы и нет? Солдат, носящий с собой маршальский жезл, когда-нибудь своего добьется. Пожелаем и мы «Барыне» если не маршальских, то генеральских погон как минимум.

Калтасинский район.
Читайте нас: