Все новости
Культура
21 Февраля 2020, 09:15

Уфа — сердце Фольклориады

Республика готовится к масштабным культурным событиям

Прошедший год еще раз доказал, что культурный потенциал нашей республики высок, у нас есть чем гордиться и что показать миру. Работу по сохранению богатого культурного наследия будем активно продолжать, отметил на расширенном заседании коллегии Минкультуры РБ зампремьер-министра правительства РБ Фанур Ягафаров. Он напомнил, что 2019-й был богат на юбилейные даты и крупные проекты. Особое внимание было уделено 100-летию образования республики и юбилею народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

От Саудовской Аравии до Вьетнама

Об итогах работы ведомства отчиталась министр культуры РБ Амина Шафикова, перечислив важнейшие моменты прошедшего года. Это установление памятников Шайхзаде Бабичу, Габдулле Тукаю, учреждение Дня башкирского языка, Дня национального костюма, принятие решения об установке памятника легендарному генералу Шаймуратову на Советской площади столицы. В прошлом году были выпущены две кинопремьеры, которые никого не оставили равнодушными, — фильмы Булата Юсупова «Первая Республика» и Александра Галибина «Сестренка».
«Масштабные мероприятия укрепили имидж нашей республики,— отметила А. Шафикова. — Наши артисты работали на мировых площадках и в десяти регионах страны. Гаскаровцы выступили в Германии, Азербайджане, в Турции в рамках закрытия перекрестного Года России в Турции. Спустя 65 лет выступили во Вьетнаме».
По инициативе советника главы РБ по вопросам культуры и искусства Аскара Абдразакова состоялись выступления мастеров искусств республики на концертах международного фестиваля «Русские сезоны» в Германии. Группа «Аргымак» приняла участие в одном из крупнейших международных фестивалей — «Вселенная кочевников» в Саудовской Аравии, а семейный ансамбль Зайнетдиновых — в международном конкурсе варганной музыки в Турции.
Не менее насыщенным обещает стать и наступивший год — Год памяти и славы. Это год 125-летия Шайхзады Бабича, Газиза Альмухаметова и год 100-летия Башкирского художественного музея имени М. Нес-терова.
Особую роль в сохранении исторической памяти играют музеи. По словам гендиректора Национального музея РБ Марата Зулькарнаева, специалисты учреждения сейчас работают над созданием проекта «Генерал Минигали Мингазович Шаймуратов». Это будет передвижная выставка, экземпляры которой получит каждое муниципальное образование, уточнил он. 18 марта на базе музея пройдет республиканская научно-практическая конференция «Башкортостан в годы Великой Отечественной войны». В течение года будет идти открытый республиканский конкурс детских рисунков «Героям Отечества посвящается…», а в историко-краеведческих музеях республики предполагается реализовать республиканский межмузейный выставочный проект «Победа-75!».

Июль будет жарким

Еще одним масштабным мероприятием года станет открытый межрегиональный марафон этнической башкирской культуры «Огонь Урал-батыра», о котором рассказал директор Башкирской филармонии Айдар Зубайдуллин. Проект уже стартовал. Его концепция предусматривает проведение более тысячи выступлений в 63 муниципальных районах и городских округах республики, 15 городах России с компактным проживанием башкир, в том числе 20 концертов на открытых площадках городов Башкирии.
Особое внимание участники коллегии уделили подготовке к VI Всемирной фольклориаде, которую Уфа примет в июле.
По словам гендиректора Республиканского центра народного творчества, руководителя дирекции Фольклориады Артура Алибакова, открытие состоится в Уфе 18 июля в «Уфа-Арене». Этот день объявлен Днем фольклора в России. Во всех регионах страны пройдут фестивали фольклора и народного творчества. 19 июля по главным улицам столицы от ГКЗ «Башкортостан» до Конгресс-холла пройдет парад участников в традиционных национальных костюмах. В течение 14 дней в амфитеатре Конгресс-холла будет работать центральная площадка — «Сердце Фольклориады», которая объединит выступления участников фестиваля, хедлайнеров из России и зарубежья. Закрытие праздника состоится 1 августа.
Программой предусмотрен также «Этнодень», свободный от выступлений —когда участникам будет предоставлена возможность посетить один из природных памятников республики и познакомиться с культурой местных жителей.