— Раиф Карамович, ну и что ты там нашел из того, что раньше не видел?
— Город. Громадный, современнейший, изо дня в день растущий город, где не найдешь даже двух совершенно одинаковых зданий! Якобы сейчас каждый пятый строительный кран в мире работает именно там, в Дубае. Архитектура изумительнейшая!
— Ну так там в любом месте пальцем ткнешь — и вышку ставь!
— Всего шесть процентов доходов, оказывается, дубайцы получают от нефти. Остальное — туризм, торговля, высокие технологии…
— А говорят, истинно местных там всего 10 — 15 процентов, остальные понаехали.
— Причем со всего мира. Кому-то ж надо работать. Вот они все это и создают, и строят.
— Аборигены ездят на шикарных машинах и сидят целыми днями в тенечке на улице и, такое впечатление, все время что-то едят со здоровенных блюд. Мы, туристы, за 20 минут управлялись, и то одной порции на троих хватило бы, — а они часами сидят!
— Кухня, как и люди, со всего света. Кроме блюд из свинины, конечно. И алкоголь — только в ресторанах. Причем, если полисмен остановит вас подшофе, вы обязаны показать ему чек из ресторана, где только что угощались.
— Ну, не знаю… Ни гор, ни рек, ни озер, ни лесов, ни степей даже. Один песок кругом да жара под 50. То ли дело у нас. Все есть.
— Это — да. К нам их зазывать надо, с их-то доходами! Но, видно, одного природного разнообразия мало. Тут хоть золотым песком все засыпь, а без современных технологий в любой сфере не обойдешься. Ты, например, отель «семь звезд» когда-нибудь видел? А я видел. Издалека, правда. А в дубайском Парке цветов был? Говорят, их там 100 миллионов! Врут, наверное. Такое впечатление, что миллиард…