Все новости
Культура
2 Апреля 2019, 13:16

Уфимский Навруз сменил прописку

В столице отметили праздник весеннего равноденствия

Праздник отметили шумно и ярко.
Праздник отметили шумно и ярко.

В последний день марта жители и гости Уфы собрались на площадке перед торговым центром «Евразия» (микрорайон Затон). По мнению организаторов, агропарк должен стать постоянным местом проведения праздника: в прежние годы он кочевал с площади Салавата Юлаева в сад Аксакова, из парка имени Якутова в парк Кашкадан.

На площадке в Затоне впервые собрались представители десяти национальных культурных центров Уфы, а также Башкирского историко-культурного центра «Саитбаба» Гафурийского района и татарского историко-культурного центра «Килимово» Буздякского района. Кстати, у башкирской юрты, угостившись чак-чаком и кумысом, желающие могли попробовать себя в ткацком искусстве под руководством гафурийской мастерицы Рабиги Ярмиевой. По ее словам, в «Саитбабе» не только чтят, но и возрождают древние башкирские обычаи. Мама и бабушка Рабиги ткали лучшие ковры в округе, теперь семейное дело продолжает она. А Навруз в деревне отмечали всегда.

Национальные дворики — юрты, блюда национальной кухни, выступления артистов и творческих коллективов, поздравления на своих родных языках и обмен подарками — все это традиционно входит в программу весеннего праздника. А вот изюминкой (в смысле «рисинкой») нынешнего торжества стал первый чемпионат по плову, причем в различных номинациях: «Самый ароматный плов», «Самый рассыпчатый плов», «Самый старинный рецепт», «Плов зрительских симпатий», «Плов журналистских симпатий», «Самая оригинальная подача», «Самый весенний плов», «Плов «Навруз»-2019», «Самый мужской плов», «Плов дружбы народов». На празднике, по подсчетам организаторов, приготовили 10 казанов плова по 100 литров.

У импровизированной чайханы было организовано представление с участием музыкального коллектива, специально приехавшего на праздник из Узбекистана. На выступлении коллектива, конечно, не обошлось без игры на духовых народных инструментах, у которых и названия звучат в унисон — карнай и сорнай.

Для любителей экзотичных рецептов прошел мастер-класс по приготовлению национального узбекского блюда сумаляк, основой которого являются проросшие зерна пшеницы. По словам кулинаров, сумаляк готовят перед посевными работами, чтобы урожай был богатым.

К слову, Навруз в республиканском масштабе отмечается с 2001 года. В 2009 году Навруз-байрам был включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Листая страницы истории

- Переводится слово «навруз» как «новый день». Праздник, посвященный началу весны, считается одним из самых древних, а в ряде стран признан государственным. История Навруза, по разным источникам, восходит ко временам Авесты — священной книги зороастризма. Согласно историческим исследованиям, официальный статус торжество получило еще в VI — IV веках до нашей эры. По учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась в шести видах — небо, вода, земля, растения, животные и человек.

- Чем щедрее на угощения будет хозяин дома, тем благополучнее для него пройдет год. Праздничный стол называется «хафт-син». У каждого народа есть свои небольшие отличия в меню, но обязательным на столе считается наличие семи блюд, название которых начинается на «син» или «с». Благополучие зависит от первых гостей: считается, что удачу и счастье приносит зашедший в гости тихий, добрый и веселый человек.

- К празднику необходимо подготовиться душевно и физически: отдать все долги и навести порядок в доме, очистить свои помыслы и избавиться от текущих проблем.
Читайте нас: