Возле выставочных стендов творческого турнира «Аrt-Елка-2018» не разливался новогодний запах свежей хвои, зато ярких красок было хоть отбавляй. Еще два несомненных плюса дизайнерской фантазии — экологичность и долговечность поделок, которым и после праздника можно найти применение в домашнем быту.
Ёжкаёлка и Шурале
Одно из украшений смастерили из деревянных кулинарных лопаточек, приодев их в блестящую мишуру. Отшумел Новый год, разбирай конструкцию и раздаривай хозяйкам на ближайшее торжество — 8 Марта, к примеру.
Старшее поколение поголовно ностальгировало около «Нашей веселой советской елки» из гимназии № 3, собранной из старых открыток. Впрочем, своим вниманием не обошла ее и молодежь: для них такая елка скорее экспонат экзотичный — кто возьмет в руки ручку, когда существует вацап?
А вот молотки, клей, бумага, елочные шары и даже крупа, которой не суждено было стать кашей, пришлись очень кстати.
Роднило все выставочные экспонаты, пожалуй, только одно: конусообразная форма «конкурсанта». Дальше в ход шло все, что оказалось под рукой: уютные подушечки, звонкая глина, бабушкины домотканые половички, скрученные в пеструю пирамидку, обклеенный разноцветной бумагой винил, пригодились также навыки по вязанию и плетению и одноразовые рюмочки — перевернешь вверх дном — чем не колокольчики? Автор нашла здесь для себя новое слово «конгрев» — рельефное тиснение. Мастера — из детской школы искусств.
Удивительно, как шелковые ленточки, красующиеся обычно в девичьих косичках, удобно укладываются в атласную горку. И если у вас хватит терпения не полакомиться сразу душистым апельсином, а высушить нарезанный кружочками аппетитный фрукт, то вкупе с шишками получится настоящая солнечная елочка.
Конечно, не обошлось и без влияния «тлетворного Запада», вылившегося, впрочем, в забавный елочный креатив: некое подобие волшебной шляпы из поттеровского Хогвартса. Судя по надписи «Christmas miracle», она действительно была способна творить чудеса. Правда, проверить не удалось. А зеленый Шурале напоминал того самого нехорошего, но перевоспитавшегося Гринча, который украл Рождество. Только он ничего не крал, а, наоборот, тащил шарик, чтобы принять участие в празднике.
Вообще, новогодняя елочка — создание действительно чудесное: «родилась» да еще и «на праздник к нам пришла». Сама. А потому желающих очеловечить и оживить красавицу было немало: вот вам пушистая, традиционного цвета елка, увенчанная не звездой или снежинкой, а большеглазой головкой в роскошном кокошнике. Елка и Снегурочка в одном лице. Да еще и со стройными ножками — а иначе как «пришла-то?» Впрочем, ассоциировалось колючее украшение Нового года не только со Снегурочкой: с верхушки «ежкиелки» высовывался любопытный обаятельный ежик, заблудившийся не в тумане, а в иголках.
По словам одного из организаторов турнира Руфины Даутовой, «Аrt-елка» нынче юбилейная, проходит в десятый раз. «Каждый год мы получаем интересные поделки, в которые авторы вкладывают душу. Поэтому выбирать лучшие нам очень сложно. Расширилась география конкурса. К нам и раньше приезжали представители Челябинской области из Сима, теперь к ним присоединилась Юрюзань. В этом году мы даже перешли на электронную регистрацию — количество заявок увеличивается. Десять лет назад их было всего-то около 60», — отмечает она.
Что снится дизайнеру
Любовь Аничкова, воспитатель из коррекционной школы № 59 — дебютантка конкурса. Вместе с внуком и своими подопечными она «высадила» целый еловый лес. «Я очень люблю что-то делать своими руками, а тут столько идей! Свою елочку я связала на спицах, а пинетки для нее — крючком, — рассказывает она. — Наши дети — особенные, и подход к ним нужен особый. Пусть мастерят простую подставку под елку, образное мышление развивается, что немаловажно».
Творческим людям снится не только периодическая таблица элементов, но и елки. Как, например, Артему Лукьянову, второкурснику Уфимского колледжа технологии и дизайна. Это пирамидка из рисунков самого автора в окружении графического планшета, красок. Главный ценитель — сестренка дизайнера была в восторге и беспокоилась только об одном — как бы брат не забыл забрать елку с выставки.
Кстати, это не первый конкурс, в котором участвует Артем. Его графические работы уже оценили на состязании иллюстраторов в Самаре и даже во Франции: везде он занял четвертое место. Сейчас Артем уже работает во французской книгопечатной фирме и пишет книгу «Как быть иллюстратором в России».
Кстати
Обладателем Гран-при стала Юлия Сегаль, школьница, представитель Творческой архитектурно-технической школы «КУБУС» при Архитектурно-строительном институте УГНТУ. В этом году в конкурсе приняло участие 325 детей и взрослых, представивших на выставку около 400 елок. Самому маленькому участнику проекта четыре года, самому старшему — 70 лет. Конкурс проводился по двум номинациям: «Напольная «Art-Елка» и «Настольная «Art-Елка».
Впервые в этом году голосование за лучшую елочку шло в соцсетях. По версии Инстаграма, лучшей была признана работа ученика уфимской коррекционной
школы-интерната № 59 Акима Султанова. Его «Нежная красавица» набрала 987 лайков.
По словам одного из организаторов турнира Руфины Даутовой, каждый год они получают интересные поделки, в которые авторы вкладывают душу. Поэтому выбирать лучшие очень сложно.
Подслушано
Практичную и вкусную елку можно легко сделать самим. Основой служит любая бутылка. Оклеиваем ее двухсторонним скотчем. Начиная снизу рядами приклеиваем на него конфеты, стараясь не оставлять просветов между фантиками. Конфеты подойдут любые, но шоколадные более тяжелые, поэтому прикрепить их сложнее. Конфетные ряды чередуем с рядами мишуры. Верх елки тоже лучше завершить мишурой. Верхушку выполните из «дождика» или конфет, фантики которых можно скрепить степлером в виде звезды. Когда решите для себя, что пора бы и закругляться с празднованием Нового года, елку можно разобрать и дружно съесть.
Еще одна идея — сладкая, но более полезная с точки зрения соблюдения фигуры: новогодняя красавица из фруктов. В качестве ствола чаще всего используют морковь, а ветками служат зубочистки с нанизанными на них ягодами и кусочками фруктов. Наверху — оригинальная звезда из арбуза. С праздником и приятного аппетита!