Когда огромную головку настоящего пармезана Поль полностью накрошил в котел, все только ахнули: такое богатство за раз переводить!..
А когда посмотрели, какое мутное, на вид очень непрезентабельное варево получилось, то даже расстроились. И экзотичное название супа («писту») не особо прельстило. Желающих попробовать поначалу было мало. А зачем, когда в казане привычный, но никогда не надоедающий плов с бараниной поспевает. Поддавшись уговорам: мол, человек же старался, все ингредиенты из самой Франции вез специально для участников фестиваля (даже базилик!), решились все-таки его отведать. А потом едоков уже и за уши было не оттащить, до того вкусным оказался иностранный супчик!
Фестиваль бардовской песни «Калкан-2018» в этом году в 31-й раз собрал друзей. Одно из самых популярных мероприятий среди авторов-исполнителей не только нашей республики в последние годы все чаще замахивается на статус международного. В этом году, к примеру, приехали любители бардовской песни из Франции и Испании. Тот же искусный кулинар Поль Юар (успешный бизнесмен, кстати) со своей супругой Диной, у которой когда-то было российское гражданство, даже отпуск берут специально ради этого фестиваля. Поль просто влюблен в красоты Башкортостана и в по-семейному теплую атмосферу фестиваля. Хотя он и не знает русского языка, но смысл песен понимает через музыку.
Для участия в песенном марафоне на Калкан прибыли исполнители и гости из Москвы, Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Межгорья, Белорецка, Тюмени, Перми. В этом году фестиваль был посвящен 55-летию города Учалы. Все выступления, все песни так или иначе давали «ссылку» на эту дату.
— Более тысячи гостей приехало. На южном берегу Калкана просто яблоку негде было упасть, машины некуда было ставить. Во всероссийский график фестивалей мы внесены давно и прочно, — говорит директор туристско-спортивного центра «Горизонт» города Учалы Зиля Фаткуллина.
Она призналась, что многие организаторы подобных фестивалей даже завидуют нашему. Ведь сейчас большинство таких мероприятий строится на основе коммерции, без гонораров трудно заманить известных исполнителей. А вот в Учалы они приезжают просто для того, чтобы отдохнуть душой, побыть среди друзей и единомышленников. Тем более что многие начинали свой творческий путь как раз с подмостков Калкана.
В конкурсных прослушиваниях участвовали 45 исполнителей и авторов песен. Немало было среди них именитых. Например, известная в России группа «Чистая река», поющая в стиле кантри. В то же время вне конкурсной программы работал «Свободный микрофон», который не умолкал до зари.
— Я думала, почему такие фестивали притягивают к себе людей, да так, что едут, например, из Тюмени, не считаясь ни с расходами, ни со временем. Просто люди хотят послушать хорошую музыку для души, а не попсу — тупую, бестолковую. Среди гостей много людей, занимающих руководящие посты, состоявшихся в бизнесе. Казалось бы, они могли поехать отдыхать хоть на Лазурный берег, хоть на Мальдивы, но едут к нам. Только ради того, чтобы посидеть возле костра, спеть под гитару или послушать родные с юности мотивы, просто вдохнуть запах сосен, побыть наедине с природой, забыв обо всем суетном, — рассуждает Зиля Фаткуллина.
Тематика песен самая разная. Учалинец Антон Панкратов известен своими патриотическими песнями. В то же время вполне логично и созвучно воспринималось и выступление 82-летнего барда, который пел… про собственную лысину. Или же 11-летняя Лизонька, сочинившаяа песню про шапку. А выступление Валитовых из Челябинска было построено как мини-спектакль.
Кстати, зрители очень тепло приняли Азамата Рахимова, единственного исполнителя песен на башкирском языке. Юный солист пропагандирует свой родной язык, свою культуру.
Пока есть человечество, будет существовать и авторская песня, потому что она — потребность, а порою и крик души, а не простой набор рифм и ритма, как может представиться иным. Бардовская песня существовала всегда, только сочинители ее назывались иначе: у русских были баяны, у башкир и остальных тюрков — акыны, у европейцев — менестрели, да музыкальные инструменты разные.
Все призеры и победители фестиваля награждены дипломами и ценными призами.
Завершился праздник гала-концертом гостей и лауреатов фестиваля. По сложившейся традиции в день отъезда прошел экологический субботник по уборке побережья озера Калкан. Таким вежливым и чистоплотным гостям рады везде и всегда.