Все новости
Культура
28 Июня 2018, 02:36

Зачем идёте в гору вы?

Иремель: взгляд с «колокольни» режиссёра короткометражного фильма

Вид с вершины Иремеля.
Вид с вершины Иремеля.
Почему Иремель притягивает людей? Почему на его склонах паломники открывают в себе дотоле скрытые возможности и даже по-другому оценивают собственные поступки? Поклонники эзотерики утверждают, что у покорителей горы восстанавливается энергетический баланс организма. А уфологи считают, что одно из самых аномальных мест России расположено у подножия горы. Плюс ко всему почему-то именно Иремель стал кладезем фольклора, легенд, преданий.
Ответа на множества «почему» ищут многие. Многие пытаются взглянуть на вторую по высоте вершину Урала со своей колокольни. Как, например, это сделал белоречанин Евгений КАЛУГИН — режиссер-постановщик и сценарист киноленты «Иремель. Не сходи с тропы…»

Магия мистификации

— Известно, что в переводе с древнетюркского «Иремель» означает «место, дающее человеку силу», а деревня Тюлюк у подножия горы — «желание». Соседство Тюлюка с Иремелем породило легенду о том, что якобы на вершине горы исполняются любые желания. Ваша съемочная группа покорила Иремель — и что, исполнились желания?

— Если чисто формально, то — да: четвертого июля пройдет премьерный показ короткометражной ленты. Но, положа руку на сердце, я не совсем удовлетворен итогом.

— Творческая неудовлетворенность — черта, украшающая любого. Какой червь сомнения гложет?

— Фильм по большому счету получился любительским. Была попытка копнуть глубже. Но одно скажу — снят красиво. Это правда, без бахвальства. Создать же по-настоящему профессиональный фильм не позволили возможности. Догадываетесь, наверное, какой аппаратурой вооружены… А снять хотелось так, чтобы донести мысль: Иремель — это не просто горный массив. Иремель одухотворен, обладает мистической силой. Недаром же неправедного человека он обязательно накажет, бесчестные поступки аукнутся бумерангом. Цель была показать, что гора слышит, чувствует, реагирует.

— Выходит, мистификации все же избежать не удалось? Вот уфологи часто наблюдают НЛО, зависшие над горой, кто-то на узенькой тропинке нос к носу столкнулся со снежным человеком, а кому-то удалось разглядеть в густых зарослях доселе неизвестный зоологии экземпляр живого существа, этакое чудо-юдо…

— Запредельная мистификация — это все же перебор. Но в жизни все взаимосвязано. Иремель — это не просто образ, это сгусток физического и духовного. Что такое мысль? Это концентрация энергии. Иремель тоже концентрация энергии, только человек способен озвучить то, что чувствует, а гора нет, но при этом все же по-своему реагирует, заставляя человека прислушаться к своему внутреннему голосу, голосу совести — эта мысль звучит в фильме.

— Каким образом гора отреагировала на присутствие вашей съемочной группы? Вы все были агнцами как на подбор или гора простила вас оптом в ожидании пиара?

— Широко распространено мнение, что Иремель на дух не переносит пьяных. Но ведь даже если человек не выпил, у каждого какой-то скелет в шкафу припрятан. Мы все не без греха. Видимо, наши грехи были не столь тяжки: съемочная группа из 10 человек неделю находилась на самой вершине, мы спорили и ругались — творческий процесс он такой непростой… Ничего, обошлось. Только аккумуляторы разряжались моментально — это да, было. После подзарядки они как минимум часа два-полтора должны были продержаться, а у нас буквально за несколько секунд «умирали». Столько времени ухлопали на подводную съемку, чтобы актер нырнул, а оператор успел «схватить» кадр… Съемки происходили на реке Авняр у самого подножия Иремеля. Жесткие материалисты пришли к выводу, что это повышенная влажность всему виной. Но сомнения кое у кого остались: не проделки ли это Иремеля?..

Сюжет развеялся как дым

— Посыл фильма понятен. Какова сюжетная линия? История происходящего в кадрах взята из реальной жизни?

— Нечто подобное происходило. Но наш герой — это собирательный образ. Иремель покоряют по-разному. Недавно вот какой-то толстосум решил себя не утруждать и приземлился на его вершине на вертолете. И фотографии выложили в сеть. Но ведь подобные «восхождения» запрещены. Герой киноленты катался с горы на сноуборде, и его засыпало сошедшей лавиной снега.

— Ну, сноуборд все же не вертолет. Спортсмена-то за что гора покарала?

— За ухарство, за браваду, бесшабашность. Завалив снегом, предупредила: покайся! Человек же после пережитого уходит в запой и по жизни все теряет. Но недаром говорят, что преступника тянет на место преступления. И летом Мурат (так зовут нашего героя) возвращается на Иремель — опять же в подпитии. На вершину-то поднялся, а когда стал спускаться, оказался в болоте, едва вылез, тут на него напал медведь…

— …стражник горы. Он и покарал нечестивца.

— Нет, не все так прямолинейно. Вторая сюжетная линия фильма про девушку-сироту. Она ко всему прочему тяжело больна. Она в отчаянии. Бежит к горе, чтобы покончить с собой. Гора посылает ей на помощь Мурата — он выкарабкался, не сошел с тропы и во второй части фильма бросил пить, стал спасателем. Он находит Дину. Таким образом гора не просто наказывает, но и еще дает шанс стать достойным человеком. Возможно, Иремель тут ни при чем. Человек сам способен переосмыслить свои поступки.

— При восхождении на Иремель случилось немало трагедий. Не было желания обратиться к конкретной истории?

— Изначально был именно такой расклад. В марте 2015 года погибла девочка-подросток. Об этом писали СМИ. Она замерзла, спасая младшего брата. Ночь, мороз под тридцать градусов, снегу навалило чуть не два метра высотой, а они полезли… Эта страшная трагедия так зацепила, что я не находил себе места. За что Иремель лишил жизни девочку? Я искал ответ на этот вопрос и не находил. А мать ее до сих пор уверена, что гора забрала дочь в качестве жертвы. По ходу съемок фабула фильма в корне была переосмыслена. Снимали один сюжет, монтировали — получалась совершенно другая история. Я переписывал текст сценария, а в съемочной группе недоумевали, почему вдруг изменилась концепция. Как объяснить, что изначальный замысел не дается, ускользает, летит к чертям собачьим? Но я упертый и мне хочется понять, зачем так жестоко Иремель может поступить с человеком. Вопросов, увы, больше, чем ответов. Кажется, одно усвоил: Иремель не позволил мне внести в развитие сюжета трагические штрихи. Получилась совершенно другая история, первоначальный сюжет растворился, исчез.

— Выходит, это игровой фильм? Каково документалисту осваивать новый для себя жанр?

— Игровое кино — первый для меня опыт. И тема — проблема выбора нравственных полюсов — потребовала полной отдачи. «Не сходи с тропы» — не суть призыва не потеряться при восхождении на гору, а не сворачивать с жизненного пути: если упал, найди в себе силы, поднимись и продолжи восхождение к нравственным вершинам, к очищению от всего наносного, отравляющего сознание. Но это лишь на словах все выглядит гладко. Не было никакого сценария, плана, названия. Повторюсь: сюжет менялся по ходу съемок, мы все нервничали, браковали один кадр за другим. Вот и название пришло случайно. Когда съемочная группа миновала пост, где положено регистрироваться, нам вслед охранник прокричал: «Ребята, с тропы не сходите!» Так родилось и название, и пришла сквозная идея: сойдешь с жизненной, нравственной тропы — считай, пропал.

— Но первоначальная задумка все же существовала?

— Канву начального варианта составляли эпос, легенды. И название было пафосным — «Иремель: стань частью великого». Еще мне не хотелось показывать лицо главного героя — только со спины, как бы подчеркивая собирательность, обобщенность образа — у горы ведь тоже нет лица. Но при этом дух как бы существует, присутствует синтезированно.

Исполнители и почитатели

— А кому достались роли героев фильма? Они белоречане? Чем занимаются по жизни?

— Мурат Сайфуллин — актер театра при Городском дворце культуры «Металлург». Его героя тоже зовут Мурат. А Эльмира Яганшина (Дина) фотограф по профессии. Вообще-то у нас было много замен. Были те, кто мог проигнорировать съемки, заявив: «А зачем мне ваш небюджетный фильм?». Увы, работать исключительно на энтузиазме готов не каждый. Мне самому в кайф от одной мысли, что мое детище способно оживить экран. Ради этого я готов мириться с многими утратами.

— «Я готов…» А жена готова, извини за резкость, жить с «малобюджетным» режиссером?

— Я ей благодарен за терпение и понимание. Наверное, не каждому повезло со второй половиной. Мне вот счастье улыбнулось. И потом, есть по жизни нечто выше товарно-денежных отношений. Творчеству, считаю, вообще чужда погоня за златом. А сколько новых знакомств, встреч с интересными людьми гарантирует моя профессия — разве это измерить рублем? Вот недавно позвонил из Москвы наш земляк. Очень интересная личность. Кандидат наук, физик-ядерщик, специалист в области криптологии. Заявляет, что хочет купить фильм про Иремель. Я в ступоре: как это — продать? Отвечаю, что в интернете много видео, фотографий Иремеля. А он: хочу фильм — и все. Человек его даже не видел! Обещал приехать на премьерный показ, поскольку собирает информацию про Иремель. Кстати, у меня есть мысль перед демонстрацией фильма… Хотя, нет, об этом я не буду говорить. Пусть это станет сюрпризом для зрителей.
Читайте нас: