Завершилась викторина, посвященная 220-летию со дня рождения Александра Грибоедова. Мы рады тому, что у газеты оказалось так много неравнодушных к литературе, эрудированных читателей. Особую активность проявили жители Мишкинского, Бураевского, Калтасинского районов (там живет один из самых юных наших участников — десятиклассник Артем Вачиев), Стерлитамакского (ответы пришли из детского дома от девятиклассницы Жанны Сираевой), Гафурийского, Баймакского районов (на вопросы очень подробно ответила одиннадцатиклассница лицея-интерната Гулия Карачурина), из Ишимбая. Выбрать победителя оказалось делом нелегким. Поэтому пришлось ориентироваться на быстроту и подробность ответов. Не огорчайтесь, если вы не стали победителем: Год литературы только начался, эта викторина не последняя, и в следующий раз удача улыбнется именно вам.
Правильными же стали ответы:
1. Предок Грибоедова, Ян Гржибовский, в начале XVII века переселился из Польши в Россию. Фамилия Грибоедов представляет собой не что иное, как своеобразный перевод фамилии Гржибовский. Во Владимирской губернии фамилия была известна уже в первой четверти XVIII века. В «Алфавитном списке дворянских родов Владимирской губернии» род Грибоедовых записан в части, в которую вносились только «древние, благородные дворянские роды», возведенные в дворянство до 1685 года.
2. По свидетельству родственников, в детстве Александр был очень сосредоточен и необыкновенно развит. Существует предположение, что он приходился внучатым племянником Александру Радищеву (это тщательно скрывал сам драматург). В шестилетнем возрасте свободно владел тремя иностранными языками, в юности уже шестью. В совершенстве владел английским, французским, немецким и итальянским. Очень хорошо понимал латынь и древнегреческий. Впоследствии выучил арабский, турецкий, грузинский и персидский языки.
3. Еще в годы учебы в Московском университете Грибоедов пишет стихи, создает пародию на произведение В. Озерова «Дмитрий Донской» — «Дмитрий Дрянской». В 1814 году в «Вестнике Европы» выходят две его корреспонденции: «О кавалерийских резервах» и «Письмо редактору». В 1815-м он публикует комедию «Молодые супруги» — пародию на французские комедии, составлявшие русский комедийный репертуар в то время. В статье «О кавалерийских резервах» Грибоедов выступил в качестве исторического публициста.
4. В 1817 году в Петербурге произошла знаменитая «четверная дуэль» Завадовского-Шереметева и Грибоедова-Якубовича. Повод для дуэли дал именно Грибоедов, привезя балерину Истомину на квартиру своего друга графа Завадовского. Кавалергард Шереметев, поклонник Истоминой, вызвал Завадовского. Секундантом Завадовского стал Грибоедов, Шереметева — корнет лейб-уланского полка Якубович.
Первыми вышли к барьеру Завадовский и Шереметев. Завадовский, отличный стрелок, смертельно ранил Шереметева в живот. Поскольку Шереметева надо было немедленно везти в город, Якубович и Грибоедов отложили свой поединок. (Он состоялся в следующем, 1818 году, в Грузии. Грибоедов был ранен в кисть левой руки). После трехдневных страданий Шереметев умер. Отец его просил императора Александра Павловича не подвергать участников дуэли взысканию. Государь принял во внимание его просьбу, и виновные подверглись лишь легкому наказанию: граф Завадовский был выслан за границу, а Якубович из лейб-уланов переведен на Кавказ в драгунский полк; Грибоедов не подвергся даже выговору. Но ему нелегко было примириться с собственной совес- тью, долгое время не дававшей ему покоя. Он писал Бегичеву в Москву, что на него напала ужасная тоска, что он беспрестанно видит перед собою смер- тельно раненного Шереметева, что, наконец, пребывание в Петербурге сделалось для него невыносимо.
5. В возрасте 11 лет он становится студентом Московского университета, учится на философском факультете, затем на юридическом. Александр Сергеевич известен как русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор. Имел титул статского советника. Написанные Грибоедовым немногочисленные музыкальные произведения обладали великолепной гармонией, стройностью и лаконичностью. Он — автор нескольких фортепианных пьес, среди которых наибольшую известность имеют два вальса для фортепиано. Некоторые произведения, в том числе фортепьянная соната — самое серьезное музыкальное произведение Грибоедова, до нас не дошли. Вальс ми минор его сочинения считается первым русским вальсом, нам уже известным. По воспоминаниям современников, Грибоедов был замечательным пианистом, его игра отличалась подлинным артистизмом.
6. По приезде в Тифлис Александр Сергеевич очень подружился с семьей генерала Чавчавадзе, человека образованного, поэта, близкого по духу Грибоедову. Они проводили много времени вместе, и Грибоедов давал уроки музыки младшей дочери генерала, Нино. Она была красавица: грациозная брюнетка, очаровывающая всех своей добротой и кротостью. После назначения на службу в Персию в ранге министра Грибоедов покидает Грузию, а вернувшись, неожиданно обнаруживает, что перед ним вовсе не задорный ребенок, а «Мадонна Мурильо» — именно так он называл Нину. Чуждый романтизму и сентиментальности, во многом похожий на своего героя Чацкого — такой же ершистый, задиристый, дерзкий — Грибоедов в один день теряет рассудок и просит руки Нины. Грибоедову было 33 года, Нине не исполнилось еще и шестнадцати. По свидетельству очевидцев, у Грибоедова после сильнейшего приступа малярии дрожали руки, и кольцо, которое он должен был надеть невесте, упало. Это сочли недобрым знаком.
После гибели писателя родные и друзья всячески пытались уберечь беременную Нину, не рассказывать ей о страшных событиях в Тегеране. Нина расспрашивала всех и каждого, не верила отговоркам и в конце концов от одной болтливой гос-тьи узнала о смерти мужа. С ней случилась истерика, и она потеряла ребенка. Нина Грибоедова осталась вдовой в 16 лет в расцвете красоты и молодости. С того дня она ни разу не снимала траур. Нину называли Черной розой Тифлиса. Она тратила огромные суммы на благотворительность, помогала всем, кому требовалась помощь, и прозвище Ангел, которым ее когда-то окрестил несчастный влюбленный, теперь повсюду следо- вало за ней. Она так и не вышла больше замуж, отвергая все ухаживания. Нина Александровна умерла в возрасте 45 лет от холеры и погребена рядом со своим любимым.
7. Иностранные посольства располагались в Тавризе, при дворе принца Аббаса-Мирзы, но вскоре по прибытии в Персию миссия отправилась представляться Фетх Али-шаху в Тегеран. Въезд в столицу пришелся на воскресенье 5-го дня месяца реджеб, когда солнце стоит в созвездии Скорпиона. В глазах персов это было дурным знамением и сразу вызвало неприязнь населения. Обстановка же и без того была угрожающей. Оберегая интересы России, министр-посланник, однако, настаивал, чтобы не давили на Персию так сильно с уплатой контрибуций. В Петербурге были другого мнения и требовали, чтобы Грибоедов держался как можно тверже. Он так и делал, не угождал, не льстил и, что для персов было особенно обидно, не давал и не брал взяток. За это его прозвали «сахтир» — «жестокое сердце». Кроме того, начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели вернуться на родину. Среди них были две армянки и евнух-армянин, бежавшие из шахского гарема. Несмотря на возможность опасных последствий, Грибоедов, проявив принципиальность, разрешил им укрыться в посольстве. Этот случай и послужил причиной для недовольства фанатиков. Грибоедов погиб 30 января 1829 года: толпа из тысяч взбунтовавшихся персов перебила всех находившихся в посольстве, кроме секретаря Ивана Мальцова. Попытка иранских друзей вывести российского посланника и тех, кто был с ним, через подземный ход не удалась. Александр Грибоедов пал с обнаженной саблей в руке. Бесчинствующая толпа таскала его изуродованный труп по улицам несколько дней, а потом бросила в общую яму, где уже лежали тела его товарищей. Его опознали только по кисти левой руки, раненной в знаменитой дуэли с Якубовичем. Грибоедова доставили в Тифлис и погребли на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида.
8. Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего внука. В возмещение пролитой крови он привез Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз «Шах». Некогда этот великолепный алмаз, обрамленный множеством рубинов и изумрудов, украшал трон Великих Моголов. Теперь он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля. Среди даров были не только алмаз, но и два кашмирских ковра, жемчужное ожерелье, двадцать старинных манускриптов, сабли и прочие драгоценные вещи.
9. «Никогда ни один народ не был так бичуем, никогда ни одну страну не волочили так в грязи, никогда не бросали в лицо публике столько грубой брани, и, однако, никогда не достигалось более полного успеха», — писал Петр Чаадаев о комедии «Горе от ума». Грибоедов был, без сомнения, плодовитым и талантливым писателем: в его багаже стихи, статьи, пьесы — всего около 30 литературных и публицистических произведений.
10. В 1825 году с большими цензурными сокращениями были напечатаны отрывки из I и III актов комедии, но разрешение на ее постановку получить не удалось. Это не помешало широкой известности произведения, которое расходилось в списках. Один из них лицейский друг Пушкина декабрист Иван Пущин привез поэту в Михайловское. Впервые «Горе от ума» со значительными сокращениями было опубликовано уже после смерти автора, в 1833 году, а полностью оно вышло в свет лишь в 1862-м. «Горе от ума» — один из самых цитируемых текстов в русской культуре. Сбылось предсказание Пушкина: «Половина стихов должна войти в пословицу». Существует ряд продолжений и переделок «Горя от ума», в том числе «Возврат Чацкого в Москву» Е. Ростопчиной (1850 год), анонимное «Горе от ума» (конец XIX века). Для театров вне Москвы и Петербурга пьеса официально была запрещена до 1863 года. Однако до официальной отмены запрета состоялось около 40 постановок любительскими и профессиональными труппами, причем нередко с участием столичных гастролеров.
Марина Шерстнева, учитель русского языка и литературы из школы села Тирлянский Белорецкого района. Кроме чтения книг любимых писателей — а это Лев Толстой, Александр Пушкин, Михаил Шолохов, она увлекается кулинарией и любит природу. Марина верит, что мероприятия, намеченные в этом году, сделают свое дело: подрастающее поколение обратит внимание на литературу.
|