Все новости
Культура
27 Февраля 2014, 17:33

Как улицу Ахметова переименовали в улицу Ахметова

Задавшись целью узнать, а как в столице республики увековечили память композитора, мы натолкнулись на факт существования улицы, носящей эту фамилию

Однако горожане, администрация Ленинского района только недоуменно разводили руками, тем более что улица называлась попросту — «Ахметова».

Указанием инициалов никто не озаботился.

Отдельное спасибо интернету, в котором обнаружился блог известного писателя Сергея Синенко. Вот что он пишет:

«Улица Ахметова — центральная и самая протяженная в микрорайоне Затон — бывшем поселке Кержацкий, или Кержацкий Затон. Тянется она от левого берега реки Белой до западного выезда из Затона в сторону КПП. На отрезке от реки Белой до трассы на Затон расположены Уфимское речное училище, судоремонтный завод и стадион «Водник».
Старое название улицы – Кержацкая по имени деревни: Затон издавна являлся местом поселения кержаков.

В 1920-е годы Кержацкая стала именоваться улицей Юмашева, затем стала улицей Ахметова. Якуб Ахметов родился в 1896 году в семье сторожа и уборщицы губернаторского дома. В годы революции играл довольно существенную роль в происходящих событиях, после прихода красных в декабре 1918 года возглавил отряд по охране города, затем отряд для проведения рейдов в колчаковских тылах. Якуб Ахметов погиб, когда отряд попал в окружение.

В 1993 году улица имени Якуба Ахметова была переименована в честь композитора и общественного деятеля Хусаина Ахметова (1914 — 1993), народного артиста РСФСР».

Назвав улицу в честь композитора Ахметова, инициалами, видимо, решили не заморачиваться.
Читайте нас в