Все новости
Культура
25 Января 2012, 14:04

Под сенью Аксаковского дома

звучала музыка в исполнении юных талантов

У рождественского концерта — особая аура.
Участники программы «Юные дарования» Башкортостанского филиала Российского фонда культуры собрались на Рождественский вечер в мемориальном Дом-музее имени С. Т. Аксакова — филиале Национального музея РБ уже в двадцатый раз.
Под сводами голубой гостиной лауреаты республиканских, всероссийских и международных конкурсов, стипендиаты Российского фонда культуры и президента Республики Башкортостан вдохновенно исполняли произведения Чайковского и Баха, вальсы Шопена и Рахманинова.

Как и во времена Аксакова, когда в этом доме проводились светские музыкальные вечера, здесь царила удивительная, теплая атмосфера прекрасного, блистал талант юных музыкантов, которых поддерживали педагоги, родители и меценаты. Среди четырнадцати участников Рождественского концерта — учащиеся средних музыкальных школ Уфы, Уфимского училища искусств, дипломанты благотворительной программы «Стипендиаты Российского фонда культуры».
Ребята не только продемонстрировали свои музыкальные способности, но и совершили экскурсию по гостеприимному Аксаковскому музею, где познакомились с выставкой новогодних елочных игрушек и открыток прошлого века, получили симпатичные призы от ведущих вечера. Радушная хозяйка музея Галина Иванова угостила их чаем из аксаковского самовара.

На концерте было зачитано приветствие вице-президента Российского фонда культуры Ларисы Назаровой, в котором отмечалось, что творчество одаренных детей — основа культуры России.

В юбилейный для Российского фонда культуры год (нынче он отмечает свое 25-летие) Башкортостанский филиал получил приветственное письмо, в котором президент фонда Никита Михалков высоко оценил его деятельность и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
Кстати
В 2010 — 2011 годах от Российского фонда культуры получили стипендии 59 одаренных детей: музыканты, вокалисты, литературоведы, художники, юные цирковые артисты. Из нашей республики стипендиатами стали два вокалиста — учащийся Уфимского училища искусств Ильнар Миронов и студент Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова Ленар Гайсин, а также пианист Кирилл Козлов.
В этом году Башкортостанский филиал подал заявки на трех кандидатов в стипендиаты.