С Еленой я познакомилась на курсах по мастерству керамики. Ее история поразила удивительным поворотом судьбы. Экономист по образованию, успешный банковский работник с очень хорошим заработком и прекрасной перспективой карьерного роста, разменяв пятый десяток лет, она написала вдруг заявление об увольнении и начала совершенно новую историю в своей жизни. Друзья и коллеги даже представить не могли, что можно решиться на такой безумный, по их мнению, шаг. И только муж, известный в городе психиатр, полностью поддержал супругу в стремлении реализовать свой творческий потенциал.
— Я была хорошим работником, прекрасно знала свое дело от «а» до «я». Только оно не приносило радости, дни проходили так, как будто их штамповали на конвейере или подкладывали под копирку. Они слетали, словно листочки календаря, и это повергало меня в уныние, — рассказывала Лена. — Но однажды я увидела на выставке работы художника-керамиста, которые перевернули сознание. И когда муж, чтобы вытащить из депрессии, спросил меня, чего хочу, я без раздумий ответила: муфельную печь! Потом училась этому необыкновенному ремеслу и постепенно набиралась опыта.
Сегодня Елена — постоянный участник различных выставок декоративно-прикладного искусства. Бывает она и в Уфе, как, впрочем, и во многих других городах страны. Занимаясь новым делом уже более десяти лет, ни на минуту не усомнилась в правильности сделанного выбора. На вопрос, о чем вы жалеете, чего не совершили в своей жизни, многие пожилые люди отвечают, что не осуществили мечту, не пожили так, как хотели. Пример нашей героини говорит о том, что не стоит бояться перемен. Человек способен творить в том числе и свою реальность. У Елены она получилась нарядной и праздничной, такой же, как и ее замечательная керамика.
РЕЦЕПТ В ПОДАРОК
В поездках часто бывает, что надо «заморить червячка», а сделать это в походных условиях не так-то просто. Для подобных целей Елена заранее готовит вкусную дорожную намазку на хлеб, которая долго хранится в стеклянной баночке даже без холодильника. Кусочки шпика нужно хорошенько обжарить до шкварок. На вытопившемся сале как следует подрумянить порезанный ломтиками репчатый лук. Излишки жира слить. А шкварки и лук измельчить до однородности с помощью блендера. Такая закуска прекрасно сочетается как с булочками, так и с черным хлебом. Бутерброды можно дополнить листьями салата, вареными яйцами, кружочками помидоров и огурцов.