Все новости
Хобби
4 Февраля , 09:15

Увлечения детей стали темой для творчества

Целый месяц в этноцентре «Урал» в Уфе проходила традиционная выставка «Женский взгляд». На сей раз зрителям были представлены работы талантливых фотохудожников, наших давних авторов Тамары Андреевой из Стерлитамака и Людмилы Камневой из Уфы.

Увлечения детей стали темой для творчества
Увлечения детей стали темой для творчества

О Тамаре рассказ впереди, а вот с Людмилой Камневой поближе познакомимся уже сегодня. Художественная фотография — лишь малая часть ее увлечений, большинство из которых давно обрели черты профессионального творчества. Многие национальные украшения, в частности, женские нагрудники из серебра и кораллов, сделанные руками Людмилы, куплены коллекционерами в Москве, разошлись они и по другим регионам страны, а также ближнего зарубежья. Как горячие пирожки раскупаются оригинальные куклы мастерицы, изготовленные по ее собственной технологии. Очень востребованы и керамические изделия — тарелки, зеркала, подносы, выстеленные небольшими плиточками, изготовленными вручную.

Можно сказать еще, что Людмила — отличный кондитер, а с будущим мужем в юности познакомилась, занимаясь танцами. Она способна сделать отличную стрижку, помочь человеку определиться со стилем в одежде. Да и нет, пожалуй, области, где бы Люда не могла проявить себя в полной мере. В тематике, кстати, связанной с фотографиями, героиня наша во многом фанат своих детей — организатора уфимского футбольного клуба «Сармат» Акима Камнева и дочки Ульяны, которая с юных лет занимается стрельбой из лука. Несметное количество снимков посвящено именно этим видам спорта. Ульяна и младший сын Климентий, кстати, сейчас находятся на обучении в Китае как студенты третьего курса факультета международной экономики УУНиТ с китайским языком.

Сегодня хочется представить здесь фотографию Людмилы с одного из республиканских спортивных турниров. Пенсионерка из Учалинского района Ниля Исламова настолько вдохновила фотохудожницу своим позитивным настроем и мастерством, что стала для нее настоящей моделью. Снимки лучницы в исполнении нашей землячки украшают нынче многие выставки не только в Башкортостане, но и в других регионах страны. Думаем, что Ниле понравился бы предлагаемый здесь рецепт из традиционного меню национальной башкирской кухни.

Кызылык

Правильно приготовленная колбаса из конины отличается нежным вкусом и неповторимым ароматом.

Понадобится: 1,5 кг конины, 350 г жира, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка черного перца и лавровый лист.

Конину нужно взять с жирком. Следует нарезать ее тонкими полосками длиной примерно по 15 сантиметров. А жир — крупными продольными кусочками. Чеснок пропустить через пресс или растереть в ступке вместе с солью и перцем. Смазать все куски мяса и жира, сложить в чашку с крышкой и убрать на сутки в холодильник. Если найдете натуральные говяжьи кишки, то хорошенько промойте их холодной водой, выверните наизнанку и аккуратно соскоблите все лишнее, стараясь не повредить стенки. А если в дело пойдет специальный рукав для изготовления колбасок, то в помощь вам будет инструкция. Конец упаковки следует завязать и набить полосками мяса, располагая их вдоль, чередуя при этом с кусочками сала.

Сформировать колбаску длиной около 30 сантиметров и закрепить второй конец. Залить теплой водой и поставить на огонь. При закипании добавить в кастрюлю лавровый лист и луковицу, а колбаску проколоть зубочисткой сразу в нескольких местах.

На маленьком огне кызылык полагается варить ориентировочно два часа — смотря какого размера будет изделие. Когда остынет, нарезать колбасу колечками и подать к столу в качестве закуски.

Фото: Людмила КАМНЕВА.

Автор:Галина РОДИОНОВА
Читайте нас: