Все новости
Хобби
11 Ноября 2023, 22:15

В своих работах художник ищет природу

Вдохновение керамист Анна Панченко черпает в поездках по родному краю

из архива Анны Панченко
Фото:из архива Анны Панченко

Ну какая еще могла появиться на свет дочь у такого отца? Башкирский художник Владимир Панченко природу не просто изображает, он ее одухотворяет, наделяет новыми красками и... радостью! Некоторые его работы недаром ставят в один ряд с творениями импрессионистов.

А у дочки Анны полученная от отца творческая энергия выливается в керамические шедевры. И, самое интересное, в рукотворных своих работах она постоянно ищет природу. Семена крупным планом, плоды экзотических растений, различные емкости, кувшины и вазы с отпечатками луговых цветов... В особом ряду среди многочисленных творений стоит серия «Камни». Художник словно говорит нам: «Посмотрите, как можно не любить их и не любоваться ими?» Родившаяся и выросшая в Уфе, свое вдохновение мастер ищет в родных краях. Каждый год старается организовать какую-нибудь поездку по Башкирии. И всегда в таких путешествиях, несмотря на преклонный возраст, рядом отец. В этом году, например, была Мурадымовская пещера в Кугарчинском районе. Такие экспедиции способны подарить творческому человеку немало новых идей и образов, в том числе и для создания керамических произведений.

Сегодня Анна живет в столице нашей родины, является членом Союза художников Москвы. Работы ее становятся все более известными благодаря многочисленным выставкам. Немало их находится в частных коллекциях за рубежом. Но не забывает наша землячка и про Уфу — в галерее «Мирас» всегда рады встрече с талантливым художником. В родном городе ее ждут не только поклонники таланта, но и близкие люди. Среди угощений на столе предпочтение отдается курнику. А сама Анна полюбила с недавних пор готовить вкусное овощное блюдо «Аджап-сандал».

Курник

Понадобится для теста: 200 г сливочного масла, 200 г маргарина, маленькая баночка сметаны, три двухсотграммовых стакана муки, щепотка соли, щепотка чайной соды, чайная ложка сахара, яйцо для смазки пирога.

Для начинки: половинка курицы, 4 картофелины, большая луковица, лавровый лист.

Муку просеять, смешать с содой, солью и сахаром. Натереть на терке масло и маргарин из холодильника. Руками перетереть все в крошку, добавить сметану и скатать из теста шар. Дать ему полежать в холодильнике минут тридцать. Разделить на две части — одну треть оставить для крышки. Форму смазать растительным маслом и уложить раскатанную в круг основную часть теста. Сделать бортики, равномерно распределить порезанные небольшими кусочками картошку и лук, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и кусочки курицы. Можно снабдить начинку для вкуса небольшими ломтиками сливочного масла. Накрыть сверху «крышкой» из оставшегося теста и аккуратно защипнуть на стыке с бортиками. Посередине проделать небольшое отверстие. Смазать взбитым в пену яйцом. Отправить в духовку. Готовить при температуре 180 градусов полтора-два часа. За полчаса до готовности можно залить в отверстие немного кипяченой воды.

Аджап-сандал

Баклажаны, перец, большие помидоры надо запечь на гриле или в духовке. В горячем виде отправить в полиэтиленовый пакет минут на десять — благодаря этому кожица с овощей сойдет легко. Все нарезать затем в большую емкость. Добавить чеснок, лук, зелень, соль, перец и немного растительного масла. Получится очень легкое, полезное, низкокалорийное и питательное блюдо. Можно подавать его с мясом, с отварной картошкой или в сочетании с рисом.

Автор:Галина РОДИОНОВА
Читайте нас: