Вчера в Государственном Собрании — Курултае Башкирии рассмотрены два стратегических документа. Один из них — прогноз социально-экономического развития, второй — бюджет республики. Оба с горизонтом на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Подобные решения принимаются вместе, ведь одно не может быть без другого. Сохранена традиция и в главном — оба документа стратегически нацелены на дальнейшее развитие региона.
— Отмечу, что в этом году прогнозирование социально-экономического развития республики велось в сложных условиях. Это и высокая степень неопределенности, и влияние множества внешних геополитических и экономических факторов.
Вместе с тем по ряду направлений сформирована опережающая динамика, — подчеркнул, анонсируя предстоящее рассмотрение, и. о. премьер-министра правительства Башкирии Андрей Назаров.
О планах по социально-экономическому развитию Башкирии депутатам рассказал и. о. первого вице-премьера — министра экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов. А бюджет представила и. о. министра финансов РБ Светлана Малинская.
Оба докладчика, говоря о будущем, часто употребляли слово «рост». И действительно, практически по всем основным показателям перспективы региона идут со знаком «плюс».
— Динамика в отраслях экономики, которая сложилась сейчас, позволяет формировать позитивные ожидания по итогам года по валовому региональному продукту с ростом на 4,7%. Экономика адаптировалась к новым условиям. Вместе с тем в среднесрочной перспективе мы планируем более сдержанный рост ВРП на уровне, не превышающем 3,6 — 3,8 процента, — сказал Рустам Муратов.
Он признал, что ожидается снижение динамики в обрабатывающих отраслях, но здесь уже набран хороший темп, и его удержание — сама по себе важная задача. Значение «плюс» добавится к промпроизводству, оно ежегодно будет расти на 5%.
В прошлом году оно увеличилось, кстати, на 8%. А вот в химической отрасли рост за три года ожидается выше 20%, здесь освободилось много ниш, которые теперь занимают предприятия республики. И вполне ожидаемо, что практически на треть за три года вырастет машиностроение, в том числе за счет выполнения заказов оборонно-промышленного комплекса.
Впрочем, «гражданка» тоже не отстает. Например, ранее продукция Уфимского трамвайно-троллейбусного завода занимала на российском рынке только 5%, а теперь, в кооперации с коллегами из Беларуси, доля предприятия из столицы Башкирии выросла до трети по стране.
Сложно из-за погодных условий приходится аграриям, здесь планируется в целом более скромный рост в 3%. Притормозит розничная торговля, однако в регионе существует перекос, надо подтягивать торговлю оптовую.
Много вопросов вызывает сфера строительства. Рустам Муратов признает наличие в отрасли многочисленных негативных факторов, в том числе высокой ставки Центробанка, ужесточение программы льготной ипотеки. Тем не менее за счет ввода социальных и инфраструктурных объектов общая положительная динамика будет сохранена.
Ну и, конечно, в правительстве Башкирии оптимистично смотрят на рост инвестиций. По сравнению с нынешним годом показатели в следующем выглядят скромнее (прирост в 104% против 108%), но стратегический результат остается достойный — доля инвестиций к 2027 году ожидается 950 млрд рублей, что будет составлять 23,2% к ВРП республики. Сегодня перечень приоритетных инвестпроектов региона насчитывает 370 позиций.
Такие макропоказатели влияют на «экономику» каждого жителя республики, уверены в правительстве республики. Здесь ожидают, что ежегодный рост заработной платы в Башкирии будет увеличиваться, в том числе в следующем году на 108,4%. Однако в целом по России темпы выше — 113,2%. В дальнейшем разрыв будет уменьшаться и составит через три года около 2%.
— В целом план развития спрогнозирован с устойчивой положительной динамикой по большинству параметров и с опережением среднероссийских темпов, — подвел итог предлагаемым изменениям Рустам Муратов.
Что касается перспектив бюджета на ближайшую трехлетку, который в первом чтении представляла и. о. министра финансов РБ Светлана Малинская, то и здесь значок «плюс» встречался практически по всем позициям. Например, в проекте бюджета на 2025 год заложен прирост налоговых и неналоговых доходов к уровню ожидаемого исполнения за 2024 год на 9,2%. Приоритеты проекта бюджета традиционны — выполнение социальных обязательств, а также поддержка реального сектора экономики, инфраструктурное развитие и создание комфортных условий жизни.
Андрей Назаров, комментируя вносимые на рассмотрение депутатов стратегические документы, отметил, что цели бюджетной политики вытекают из задач, определенных президентом России и главой Башкирии. Для их безусловной реализации необходима мобилизация и наращивание доходов, повышение эффективности предоставляемых мер поддержки.
— Преемственность налоговой политики и последовательность реализации принятых решений призваны способствовать улучшению инвестиционного и инновационного климата, а также обеспечивать рост бюджетных доходов. Объем доходов бюджета в 2025 году прогнозируется в сумме почти 324 млрд рублей. Из них почти 80% составляют налоговые и неналоговые доходы. В качестве ключевого приоритета межбюджетных отношений определено максимальное привлечение средств из федерального бюджета на развитие Башкортостана в рамках реализации национальных проектов и государственных программ, — подчеркнул и. о. премьер-министра региона.
Депутаты Госсобрания РБ приняли проект бюджета на трехлетку в первом чтении.