Все новости
Экономика
28 Ноября 2023, 13:15

Искусство думать

На Неделе бизнеса решали международные проблемы

пресс-службы МНБ Радий Хабиров: республика готова сотрудничать со всеми зарубежными партнерами.
Радий Хабиров: республика готова сотрудничать со всеми зарубежными партнерами.Фото:пресс-службы МНБ

Будущее человечества — за искусственным интеллектом, заявил на сцене уфимского Конгресс-холла американский программист, футуролог, модератор пленарного заседания «Послезавтра. Глазами международного сообщества» Крис Уивер. Он напомнил, что прошел лишь год с момента широкого выхода чата GPT в массы, а уже кажется, что мы с ним живем всегда.

По мнению Криса Уивера, ИИ окажет сильнейшее влияние на весь ход истории человечества, а потому необходимо с осторожностью подходить к использованию его возможностей.

Случайно или нет, но в то время, когда в Уфе обсуждали жизнь будущего и развитие новейших технологий, президент страны Владимир Путин принял участие в форуме Al Journey в Москве, где высоко оценил участие Башкортостана в прорывных решениях в сфере искусственного интеллекта.

Взгляд из Москвы

Президент отметил, что «человечество начинает новую главу своего существования», назвав ИИ «новой сквозной, универсальной и по сути революционной технологией».

— Мы вместе формулировали системную программу в сфере искусственного интеллекта, и наши общие усилия уже приносят определенные результаты, — сказал Владимир Путин. — Так, за последние годы отрасли экономики и социальной сферы России в полтора раза расширили использование решений в области искусственного интеллекта. С его внедрением в науку, образование, здравоохранение — да во все сферы нашей жизни — человечество начинает новую главу своего существования. Это, на мой взгляд, совершенно очевидная вещь. И граждане видят, как искусственный интеллект делает более простыми и удобными многие повседневные процессы, улучшает качество управления, механизмы предоставления государственных услуг, все шире применяется в организациях, на предприятиях. Молодые ученые и целые регионы предлагают прорывные решения в сфере искусственного интеллекта, задают амбициозные ориентиры для движения вперед. Не могу удержаться, просто назову их — это Татарстан, Башкортостан, Липецкая, Сахалинская области и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Президент напомнил, что эксперты называют происходящие процессы революцией, технологическим сдвигом, кардинальным прорывом в развитии искусственного интеллекта. Он сказал, что готов подписать указ и утвердить новую редакцию Национальной стратегии развития искусственного интеллекта.

— Сегодня мы имеем дело с разработками, которые обладают колоссальными вычислительными способностями, более совершенной программной архитектурой, обучены на знаниях, доступных на текущий момент во всей глобальной сети Интернет, — сказал Владимир Путин. — Широкое использование таких технологий уже стало повседневной реальностью. И прямо скажем, не все пока получается идеально, но модели постоянно совершенствуются, выполняют как прикладные, так и творческие задачи. Генеративный искусственный интеллект пишет программный код, формирует чертежи деталей и постепенно начинает использоваться в проектировании сооружений и зданий, сокращает время для поиска наилучших молекул для создания лекарственных средств, создает фильмы, музыку и стихи. И это, подчеркну, лишь отдельные сферы, где машина по своим способностям сравнялась, а где-то уже и превосходит возможности человека. Жизнь кардинально меняется, и мы должны быть впереди этих изменений.

Взгляд из Уфы

В столице республики на Неделе бизнеса практически ни одна из деловых сессий не обходилась без обсуждения новейших технологий, модных трендов. Так и искусственный интеллект не остался без внимания. К примеру, Влад Ситников, партнер креативного агентства GRAPE, полагает, что в современном обществе сформировался культ искусственного интеллекта.

— Искусственный интеллект украл наш язык — операционную систему человечества, — высказал он свою точку зрения. — Теперь война с людьми за то, чтобы захватить власть, не нужна. Достаточно овладеть нашей «операционкой». Чат GPT уже приучил человечество к плохим текстам, которыми наводнил социальные медиа, посты, креативы, копирайты, книги, сценарии. А через тексты боты создают нам виртуальную реальность. Не нужен чип, имплант в голову, чтобы чувствовать себя киборгом. Мы уже стали продолжением машин. Война искусственного интеллекта за человечество — это война за создание личных связей с каждым человеком, привязанностей, от которых нельзя будет отказаться.

С таким мнением многие согласны. К примеру, в кулуарах форума автору этих строк жаловались, что ИИ грешит фейками.

— Пытался через него подготовить презентацию проекта, так он мне выдал ссылки на несуществующие законы и постановления, — говорит один из бизнесменов. — Пишу в чат: нет таких документов. Отвечает: «Извините, произошла ошибка, сейчас исправлю». И опять выдает ссылки на то, чего нет. Ладно еще, хватило ума перепроверить работу, а то бы попал в некрасивую историю.

Впрочем, другой наш собеседник указал на то, что ИИ пока еще «маленький ребенок, а потому у него буйная фантазия». С его точки зрения, болезнь роста будет преодолена в самое ближайшее время, даже в послезавтра нет необходимости заглядывать.

Вот и прогностик Сергей Переслегин на форуме рассказал о том, что ИИ пройдет несколько стадий развития — от интеллекта к разуму и далее к искусственному сознанию.

— Искусственный интеллект будет думать не вместо, а вместе с нами, — считает он. — Человек еще способен обеспечить свое мышление и будет это делать и дальше. И будет предельно развивать свой человеческий интеллект и умение работать с этим миром, а компьютер будет ему в этом помогать, с одной стороны, а с другой — демонстрировать ему возможность нечеловеческого взгляда на мир. Это то, что мы называем пределом Ницше. Он формулируется следующим образом: «Вселенная устроена так, что не все в ней может быть познано человеком». Из этого следует, что должно быть что-то другое, которое тоже познает.

Послезавтра для Башкирии

Высказал свое видение будущего для республики и ее глава Радий Хабиров. Он отметил, что его прогнозы «не такие эпатажные», все дело в том, что ему приходится решать сегодняшние насущные проблемы.

— Я не буду заглядывать так уж далеко — наша управленческая команда начала формировать стратегию до 2030 года, чтобы создать «Башкортостан 3.0», — сказал он. — Мир сегодня очень турбулентный, поэтому при составлении этого программного документа мы ориентировались на более или менее обозримый горизонт. В его рамках определим базовые показатели и цели развития, связанные с экономикой и социальной сферой. Конечно, будущее России во многом зависит от тех событий, которые происходят на поле боя. И мы уверены, что достигнем поставленных целей.

Впрочем, Радий Хабиров подчеркнул, что, несмотря на сложившиеся внешние условия, республика готова взаимодействовать со всеми зарубежными партнерами.

— Ведь сотрудничество государств в конечном итоге направлено на улучшение качества жизни людей. Это главный принцип, из которого мы исходим, — считает он. — Поэтому внешнеэкономическая деятельность — важнейшая часть нашей государственной политики. Без этой составляющей невозможно добиться успеха в развитии. В 2018 — 2019 годах на территории Башкортостана внешнеэкономические отношения развивали порядка 800 предприятий. Сейчас их в два раза больше. Мне кажется, наш бизнес постепенно научился работать на внешних рынках.

Также глава республики спрогнозировал, что как Россия, так и республика в ее составе «перестанут быть излишне доверчивыми».

— Мы многому научились, — сказал он. — И будем выстраивать дальнейшую работу исходя из сохранения технологического суверенитета. Дружба и добрососедские отношения, которые сложились со странами СНГ, имеют для нас первостепенное значение. Мы понимаем, что не надо складывать все в одну корзину. Необходимо доверять тем, кто стабильно выполняет все свои обязательства. Мы открыты для сотрудничества с Азией, Африкой, Латинской Америкой. Думаю, в будущем мы откроем в этих направлениях новые точки роста, потенциал которых мы недооценивали раньше. И, конечно, планируем работать в интересах наших жителей, их безопасности и благополучия. Завтра, которое мы начинаем строить, будет складываться именно из этих обстоятельств.

Предварительные итоги

Премьер-министр правительства республики Андрей Назаров на своей странице в социальных сетях отметил успех нынешней Международной недели бизнеса. Напомним: планировалось, что, как и в прошлом году, форум посетят три тысячи человек, но только за три дня работы на нем уже побывало более шести тысяч. А ведь в этом году работу Недели продлили до первого декабря в связи с тем, что в ее рамках состоится совещание министров экономики российских регионов.

— За три дня работы Международной недели бизнеса-2023» состоялось 45 сессий, два пленарных заседания, в рамках которых выступило более 400 спикеров, — подвел промежуточные итоги Андрей Назаров. — В форуме приняли участие более шести тысяч человек, в том числе иностранные гости из 23 стран. Эти цифры еще раз подтверждают, что за 16 лет своей работы Международная неделя бизнеса стала по-настоящему авторитетной площадкой. Она изначально задумывалась как пространство, где власть и бизнес могут вести конструктивный диалог, решая экономические вопросы и определяя будущее. Время показало, что у нас все получилось. Решения, принятые здесь, на башкирской земле, находят свое отражение в жизни многих регионов нашей страны и даже других государств. Уверен, что итоговый КПД форума будет высоким и результативным. А еще Международная неделя бизнеса — прекрасный повод поближе познакомить иностранных партнеров с нашей республикой, показать красоту нашего края, удивить гостеприимством и традиционным радушием. Это путь к главной цели — сделать нашу республику лучшим регионом для жизни людей.

Александр ДАНИЛОВ  Участники Недели бизнеса сверили часы по международной повестке.
Участники Недели бизнеса сверили часы по международной повестке.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в