Все новости
Экономика
5 Сентября , 09:15

Ярмарка, ремёсла и чудеса

Фестиваль «Купец 2.0» стал визитной карточкой Стерлитамака

из архива участников На празднике ремесленники и кулинары показали товар лицом.
На празднике ремесленники и кулинары показали товар лицом.Фото:из архива участников

Три дня фестиваля стали не просто масштабным праздником, а чередой открытий. Для организаторов культурных событий это была уникальная практика, для артистов — обширная площадка с благодарной публикой, для ремесленников — возможность показать товар лицом. Попробовать блюда народов мира, совершить путешествие во времени, смастерить что-то красивое — маленькие и большие чудеса ждали всех. Каждый из посетителей смог лучше узнать себя и родной город, научиться новому, увидеть талантливых людей из Стерлитамака и других городов и районов.

Мы — гостеприимные!

Об идее создания, смыслах и перспективах уникального события рассказывает представительница сообщества профессиональных горожан «Матурама» Мария Орешникова:

— Стерлитамак не так прост: у него есть «начинка», сердцевина — его историческое наследие, купеческий центр. Не всем удается его «раскусить» — во многом из-за того, что мы, горожане, про это не говорим и не осознаем важность этого исторического пласта.

И мы в «Матураме» решили подсветить эту историю. Ведь, по сути, сегодняшние предприниматели — это купцы новой формации. Они так же, как наши земляки когда-то, заботятся о своем городе, вкладывают в него силы, восстанавливают исторические здания... Мостик от купцов прошлого к предпринимателям настоящего существует благодаря архитектурному ансамблю исторической площади: его когда-то строили купцы, а сейчас поддерживают предприниматели. И «2.0» в названии фестиваля говорит об «апгрейде», переосмыслении купеческой истории.

Горожане и гости города все без исключения отмечают гостеприимство Стерлитамака. А поскольку купечество ассоциируется со щедростью, накрытыми столами, естественным образом возникла идея фестиваля гостеприимства. Мы показываем гостям: Стерлитамак — город с богатой историей. Фестиваль родился из любви к родному городу, его традициям и пространству.

Назад, в будущее

Фестиваль «Купец 2.0» — это неповторимая атмосфера. Костюмы горожан XVIII и XIX веков, концертные номера, радующие широтой народной души, отличное настроение — все это «Купец 2.0».

— Я сегодня барыня, — рассказывает о своем образе второкурсница Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства, будущая актриса Мария Руденко. — Ненадолго попасть в позапрошлый век мне хотелось бы, а вот жить в те времена — нет: мне дороги цифровые технологии. В наши дни я бы с радостью взяла хорошие манеры, красивую одежду и умение женщин быть ухоженными и прекрасными.

Татьяна Никифорова тоже учится на втором курсе БРККиИ. Для нее как для будущего режиссера-постановщика театрализованных представлений участие в ярмарочном кукольном спектакле весьма кстати: девушка убедилась, что верно выбрала профессию.

Территория ремесленников

Любовь Николаевна и Юрий Георгиевич Чувашовы приехали на фестиваль из Бирского района. В родном селе Суслово супруги седьмой год изготавливают из шерсти домашнюю обувь, валенки и теплые сапожки. Используют натуральную овечью шерсть, а цветную шерсть выписывают через интернет.

Дилара и Ильгиз делают деревянные значки — цветные и веселые. Особенно выразительными получаются животные, например, кошки. Изделия хорошо раскупают на ярмарках: недавно мастера вернулись из Елабуги, до этого побывали на Грушинском фестивале под Самарой.

— Фестиваль «Купец 2.0» получился невероятно зрелищным благодаря серьезной командной работе и поддержке администрации и совета городского округа, — делится впечатлениями Екатерина Шевнина, заместитель исполнительного директора Ассоциации предпринимателей Стерлитамака. — Город в эти дни жил как одна семья: люди были счастливы и благодарны. Ремесленники просят сделать этот фестиваль ежегодным.

Какое купечество без хлеба!

В рамках фестиваля состоялся праздник хлеба. Будущие кулинары украшают пироги, караваи и пряники, собирают свой десерт — изготавливают трайфлы в стаканчиках. Кстати, одно из подразделений Стерлитамакского хлебокомбината в начале XX века возглавил именно купец, Сидор Гаврилович Жилкин.

Ильвера Шаймулловна Хамитова 32 года работает на хлебокомбинате инженером-технологом. Любовь к тому, чтобы кормить людей, — это ее личная история родом из детства:

— Я выросла в деревне без бабушек. Родители уходили на работу, и я с семи лет сама пекла хлеб в печи. Мне нравится работать на хлебокомбинате: наши хлеба натуральные, полезные и вкусные.

Третий день фестиваля был посвящен экскурсиям в геопарк «Торатау». В течение дня в подарок жителям было организовано три поездки.

Почетный гость фестиваля Радий Хабиров подчеркнул, что всегда с удовольствием приезжает в Стерлитамак: город с каждым годом становится красивее, а главное его богатство — трудолюбивые жители. Глава региона назвал событие «Купец 2.0» визитной карточкой Стерлитамака.

Автор:Екатерина ЯКОВЛЕВА
Читайте нас в