Все новости
Экономика
31 Мая 2022, 22:15

Ждём свою икру и витамины

Два новых резидента зарегистрированы в ОЭЗ «Алга»

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Всего месяц прошел с тех пор, как появились сообщения о заинтересованности двух компаний — производителей витаминов и осетров — в развитии бизнеса в республике. Их бизнес-планы были одобрены экспертным советом особой экономической зоны «Алга», а 11 мая они подписали с правительством региона соглашения о ведении деятельности на ее территории. И вот уже получено известие, что компании «Биорен» и «БашБалык» признаны минэкономразвития России резидентами особой экономической зоны «Алга», они включены в реестр.

Напомним, что «Биорен» планирует построить производство по выпуску витамина В2 (рибофлавин) общей мощностью 900 тонн в год. Объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей. После выхода на полную мощность завод будет производить 900 тонн витамина В2 ежегодно. Инвестор планирует выпускать две крупнотоннажные марки рибофлавина — кормовую, которая используется при производстве кормов в сфере животноводства и птицеводства, и пищевую/фармацевтическую — ее применяют при выпуске БАДов, витаминных комплексов, пищевых красителей и обогащения ряда продуктов. Предприятие начнут строить уже в этом году, а ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2024 года.

Кроме того, предприятие займется импортозамещением. «Проект полностью ориентирован на потребление отечественных компонентов», — отметили в республиканском правительстве.

«БашБалык» планирует строительство рыбоводного комплекса по выращиванию и глубокой переработке рыбы осетровых пород, его стоимость — около 1,2 млрд рублей. На предприятии намечается производить полуфабрикаты и деликатесы, а также осетровую икру. Продукцию будут поставлять не только в Башкирию, но и в другие регионы.

— «Алга» одна из самых молодых особых экономических зон в России, ей исполнилось только два года. Несмотря на столь юный возраст, она успела проявить себя как самая динамично развивающаяся особая экономическая зона в стране, — подчеркнул заместитель премьер-министра правительства республики, председатель экспертного совета ОЭЗ «Алга» Илшат Тажитдинов. — Появление новых резидентов в сегодняшнее непростое время — свидетельство того, что в Башкортостане сохраняется привлекательный инвестиционный климат. И это результат плодотворной, системной работы правительства региона, управляющей компании в лице Корпорации развития республики, а также местных администраций. «Алга» благодаря установленным здесь преференциям для инвесторов и удачному географическому расположению способна стать в ближайшем будущем новой точкой промышленно-технологического роста на карте республики.

Таким образом, резидентов ОЭЗ «Алга» стало уже 12. Общий объем заявленных ими инвестиций — порядка 26 млрд рублей, планируется создание свыше 1,7 тыс. рабочих мест. С декабря прошлого года на территории «Алги» в режиме пусконаладки запустили производства ее первые резиденты — завод по производству светодиодных ламп компании «ЗУР» и фабрика по пошиву спецодежды компании «ПО «Аркада», на которых сегодня трудятся более 300 человек.

«Алга» создана на территориях Ишимбайского и Стерлитамакского районов постановлением правительства страны от 27 мая 2020 года. Она расположена на четырех обособленных площадках, что позволяет обеспечить размещение различных предприятий по кластерному типу, сгруппировав их по отраслевой принадлежности, по схожести технологий и сырьевой базы.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в