Все новости
Экономика
29 Января 2021, 11:30

Жить, а не выживать

Агидель: предпринимателям — зелёный свет

Пандемия так или иначе коснулась каждого. Не обошла она стороной и малый бизнес. Продолжают закрываться предприятия, их сотрудники множат число безработных, страдает экономика. Город Агидель не стал исключением.

Минус 38

— К сожалению, негативные процессы не обошли нас стороной, — говорит бизнес-шериф города Эдуард Юсупов. — Натиск коронавируса не выдержали 38 объектов предпринимательства. Конечно, есть тому и сопутствующие причины, такие как отмена единого вмененного налога, введение обязательной маркировки продукции. Снизилась покупательская активность населения. Приведу один пример: из четырех городских кафе сегодня работает одно.
Люди сейчас опасаются бывать в местах, еще недавно довольно популярных. Хотя персонал всех оставшихся прошел специальный инструктаж, сотрудники обеспечены антисептическими препаратами, средствами защиты — масками, перчатками.
Из 333 объектов малого бизнеса, продолжающих работать в Агидели, 130 относятся к отраслям, которые признаны особо пострадавшими от пандемии. Всем им оказана госпомощь на общую сумму около четырех миллионов рублей. Кроме того, с прошлого апреля все предприятия малого и среднего бизнеса освобождены от платы за аренду муниципальных помещений. Должен сказать, поддержка бизнеса очень разнопланова. Между тем порой предприниматели даже не знают, что им положена та или иная привилегия.
Особенно нелегко тем, кто начинает свое дело с чистого листа. Но и они вниманием не обделены. 26 предприятий получили от ста до пятисот тысяч рублей на открытие бизнеса, закупку и лизинг оборудования.

Главное — не сидеть сложа руки

— Жизнь не стоит на месте несмотря ни на что, — продолжает Эдуард Хакимович. — Как раз в самые трудные времена в городе открылись цветочный и строительный магазины, организована торговля газовым оборудованием. Налажен сбор неопасных отходов — макулатуры, сырья. Зарегистрировано хозяйство по откорму крупного рогатого скота, оно базируется в пригородном селе Новокабаново, появилась турфирма, возобновил работу центр по ремонту бытовой техники. Сейчас реанимируем автосервис — идет набор рабочих.
Всем, кто обращается к нам, помогаем найти подходящее помещение в аренду. Для этого есть как муниципальная база, так и список тех, кто готов предоставить площади. Совсем скоро в городе откроется станция, генерирующая солнечную энергию. Группа студентов энергетического колледжа уже обучается работать на ней. Все это — новые рабочие места, пополнение налогами городской казны.
Многие в Агидели ожидали, когда заработает швейное производство. Наконец, ООО «Метро» завершило установку оборудования, цех приступил к работе.
— Сегодня здесь работают 15 швей, — поделился новостями предприниматель Радик Мухнуров. — Вообще, планируем перейти на двухсменную работу, поэтому вакансии есть. Шьем корпоративную одежду — для нефтяников, строителей, газовиков, работников фармацевтической, пищевой промышленности, сотрудников силовых структур, МЧС. Достойная зарплата, полный соцпакет, обучение начинающих — работники у нас не обижены.
— Наша задача — обеспечить малому бизнесу полноценную жизнь, а не борьбу за выживание, — подводит итог Эдуард Юсупов. — Надеюсь, предприниматели Агидели это ощущают. В городе немало возможностей проявить себя. Скажем, у нас нет лицензированного центра по проведению техосмотра, не налажена доставка населению продуктов и товаров из магазинов. Фото- и видеосъемка, переобу-чение пенсионеров, желающих работать, — все эти ниши пока не заполнены.
Вывод один. Пандемия не вечна, когда-то она пройдет. Но сидеть без дела, смиренно ожидая ее окончания, — не выход. Тот, кто понял это сегодня, окажется в большом плюсе совсем скоро.

г. Агидель.
Читайте нас: