Все новости
Экономика
14 Апреля 2020, 12:34

«Вирусный» сев

В этом году весенние полевые работы начались на две недели раньше и в необычных условиях, связанных с пандемией

Аграрии республики повсеместно занимаются закрытием влаги, подкормкой озимых и боронованием многолетних трав. Велика наша республика: если в Зауралье и северо-восточных районах еще кое-где даже снег не сошел, то в Дюртюлинском, Илишевском и ряде других районов агрегаты уже несколько дней сеют ранние яровые культуры.

Структуру определяет рынок

Нынешняя посевная начинается в непростых условиях. В последние две недели возникли сложности, с которыми раньше сельчане никогда не сталкивались.
Начнем с того, что нарушены все логистические связи. Стало проблемой просто доехать от пункта А до пункта Б. Резко выросли цены на минеральные удобрения, средства защиты растений. В этих условиях выиграли те, кто заранее запасся ими. Из-за ограничительных мер, связанных с распространением в мире коронавирусной инфекции, возникают перебои с поставкой отдельных видов запасных частей для импортной техники. Поэтому в случае необходимости придется использовать технологические возможности четырех десятков предприятий республики по ремонту и обслуживанию сельхозтехники, для них это, кстати, дополнительная возможность заработать.
В этом году площади посевов сельскохозяйственных культур в республике составят три миллиона гектаров, две трети которых займут яровые. Объемы прошлого года сохраняются, при этом структура посевов претерпит некоторые изменения. Почти вдвое вырастут площади под гречиху. Несколько лет цена на гречку оставалась низкой, а сегодня ее сметают с полок магазинов, несмотря на резкое подорожание. Вот аграрии и решили увеличить посевы этой культуры, доведя ее площади до 100 тыс. гектаров. А вот плантации сахарной свеклы сократятся почти на треть.
— Закрытие Мелеузовского сахарного завода и снижение рентабельности из-за низких цен на сахар вынуждают хозяйства переориентироваться на другие культуры, — с горечью говорит директор информационно-консультативного центра администрации Гафурийского района Юрий Родионов. — Многие опасаются, что возникнут проблемы со сбытом сладких корней. Сокращение посевов составит 30 — 40 процентов.
Правда, в последнее время цены на многие продукты, в том числе на сахар, растут, но последствия его перепроизводства будут ощущаться еще долго.
В связи с крупными инвестиционными проектами по индустриализации животноводства в ряде районов существенно увеличивают посевы кормовых культур. Замглавы администрации Зианчуринского района Самат Ярмухаметов уверен, что кормовой клин с каждым годом будет только увеличиваться. В деревне Чебеньки с недавних пор заработал крупный животноводческий комплекс, куда в течение нескольких лет было завезено более 700 нетелей голштинской породы, к тому же во многих сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах района успешно развивают овцеводческий кластер.
А вот в племзаводе им. Ленина Дюртюлинского района решили в три раза увеличить посевы подсолнечника. Руководитель хозяйства Альберт Давлетбаев считает, что высокая цена на эту культуру позволит получить осенью приличный доход.
В этом году озимые зерновые культуры посеяны на площади 389 тыс. гектаров, что на 136 тыс. гектаров больше прошлогоднего. Примерно семь процентов посевов погибли, но в прошлом году положение было намного хуже. Это объясняется тем, что агрометеорологические условия нынешней зимой оказались более благоприятными.

Что посеешь — то и пожнёшь

Практически во всех хозяйствах засыпано требуемое количество семян яровых зерновых и зернобобовых культур, их качество также в основном соответствует требованиям ГОСТа. Лишь в Архангельском, Бакалинском, Учалинском, Бижбулякском, Стерлибашевском и Салаватском районах в этом направлении предстоит крепко поработать.
В 2020 году потребность в минеральных удобрениях для сезонных полевых работ составляет 80 тыс. тонн в действующем веществе, в среднем по республике их приобретено более 60 процентов от потребности. Кстати, по сравнению с прошлым годом показатели более внушительные. В Чекмагушевском, Аургазинском, Буздякском, Стерлитамакском, Давлекановском районах этому вопросу уделяют первостепенное внимание, неудивительно, что уже успели обеспечить научно обоснованный объем внесения удобрений. А вот Архангельский, Хайбуллинский, Мишкинский, Салаватский, Белокатайский районы серьезно отстают по этому показателю, видимо, и на высокие урожаи рассчитывать им будет трудно.
15 апреля завершается технический осмотр тракторов, предназначенных для весенних полевых работ. Хозяйства Дюртюлинского, Чекмагушевского, Караидельского, Учалинского районов первыми в республике поставили всю технику на линейку готовности.
На проведение сезонных работ аграриям потребуется свыше 13 млрд рублей, что на семь процентов выше прошлогоднего показателя. В бюджете республики предусмотрено 2,4 млрд рублей на прямую государственную поддержку аграриев. Для обеспечения устойчивого развития АПК в условиях распространения коронавирусной инфекции руководство Башкортостана приняло решение о дополнительном выделении средств в размере 1,825 млрд рублей. Они направляются на приобретение племенных животных, компенсацию части затрат на покупку техники и оборудования, минеральных удобрений, мясного поголовья крупного скота.
В связи с пандемией финансовые учреждения, предприятия предлагают денежные средства и свою продукцию на более выгодных для аграриев условиях. Замминистра сельского хозяйства республики Павел Иофинов считает, что хозяйствам стоит воспользоваться льготным лизингом от АО «Росагролизинг», которое готово на авансовый платеж в 0 %, годовую отсрочку по основному долгу, минимальный пакет документов и решение вопроса в день обращения.
Наша республика в полной мере обеспечивает своих жителей основными продуктами питания. Это все ощутили, когда в связи с пандемией люди стали сметать с полок магазинов все подряд, — их быстро заполнили снова. Как отметил на брифинге в министерстве здравоохранения вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, продуктов у нас достаточно, уже готового продовольствия хватит на полтора — два месяца, кроме того, есть еще полугодовой запас непереработанного сырья.
Работы на полях набирают ход, забот у аграриев все больше. В нынешнюю посевную приходится работать в экстремальных условиях, надевая маски, перчатки, уделяя особое внимание профилактике коронавирусной инфекции. Кстати, земледельцы Дюртюлинского, Кушнаренковского, Уфимского, Давлекановского районов первыми присоединились к федеральному флешмобу с хештегом «Мыдлявасбезвыходных». Аграрии работают без выходных, чтобы мы каждый день могли иметь на столе все необходимые продукты.
Читайте нас: