Газета «РБ» в статье «Недолить — это хорошо или как?» за 19 июля 2019 года рассказала о том, как два наших земляка спасли от затопления сотни тысяч гектаров сельхозугодий Башкирии. Это Рустем Хакимов — начальник отдела правительства республики (80 — 90-е годы) и Рим Нурхакимов — начальник РАПО Краснокамского района (те же годы). На заседании Государственной комиссии СССР они убедили представителей союзных министерств в нецелесообразности подъема уровня водохранилища Нижнекамской ГЭС до 68 метров, настаивая на отметке 62. Выступление Нурхакимова стало победным «голом» в ворота оппонентов. Чем взял районный госслужащий авторитетную комиссию? Почему его аргументы в пользу сохранения земель Башкирии, Татарии и Удмуртии нанесли поражение тем, кто в СССР увлекался затоплением сельскохозяйственных угодий? Насколько актуальны эти аргументы сегодня?
Журналист «РБ» встретился с Римом Нурхакимовым. Собеседник оказался незаурядным специалистом-аграрием, изобретателем с пятью патентами. Человеком редкой наблюдательности и пытливого ума. Он из тех людей, которым небезразлично, «почему яблоко падает». Открывает секреты в простых, привычных вещах. Например, считает, что землю, которую до нас сотни лет пахали, пахать вовсе не следует. Действительно, так называемая нулевая обработка почвы (No-Till — не пахать) давно применяется в разных странах. Но россияне то ли в силу своей природной консервативности, то ли в силу зарегулированности экономики «сверху», то ли еще отчего, относятся к «нулю» с недоверием. Только самые пытливые стали эту технологию применять. В Башкирии такие тоже есть. Один из них — Нурхакимов.
— Рим Хакимович, «земля или киловатт-часы», «пахать — не пахать» — сплошные гамлетовские вопросы. А у вас на каждый есть ответ. На чем основана такая уверенность?
— Правильные ответы по земле надо искать на клеточном уровне. Например, в прежние, советские, годы обком партии ставил задачу до 70 процентов зяби вспахать в августе, чтобы получить хороший урожай. Знали одно: почва, вспаханная в конце лета, успевает созреть. А в сентябре, октябре — нет. Но что значит «созреть», никто, даже среди ученых, объяснить не мог. Я, работая главным инженером, затем председателем колхоза, начал интересоваться, почему августовская зябь дает высокий урожай? К этому вопросу вернулся в 2010 году и нашел ответ в трудах ученых-биохимиков.
В хорошей плодородной почве, рассказывает Рим Хакимович, всегда обитает громаднейшее количество бактерий, их способ питания — внешний: не имея рта и желудка, они выделяют ферменты, превращая органику почвы в пищу. Вместе с бактериями эту пищу всасывают и растения. В 15-сантиметровом слое почвы имеются бесконечные лабиринты коридоров, проделанные червями. Всюду бактерии, микробы, букашки, жуки. И вдруг эту устоявшуюся жизнь переворачивает лопата или плуг земледельца. Анаэробные бактерии, привыкшие жить без воздуха, извлекаются наверх, на погибель, аэробные бросаются в глубины, где воздуха нет, то есть на смерть. Когда исчезают бактерии, растениям питаться нечем. Перевернутый слой хоронит и всю другую живность. Чем больше бактерий и червей в почве, тем больше перегноя, тем выше урожай. Поэтому необходимо переходить на Nо-Тill. При вспашке в августе число календарных дней и сумма положительных температур — достаточные факторы для восстановления баланса микроорганизмов пахотного слоя почвы. Вот почему августовская зябь дает высокий урожай.
Клетки микроорганизмов, как и человек, на 85 процентов состоят из воды. Один грамм почвы содержит 5 — 6 млрд микробов. Только вдумайтесь: одно растение пшеницы создает миллионы корней, общей протяженностью до 500 километров. На этих корнях насчитывается 15 млрд корневых волосков, общая длина которых — 10 тыс. километров, с площадью всасывания 400 квадратных метров. И все это уникальное ажурное соединение, состоящее из тончайших трубочек, сходится в узле кущения, сберегая капиллярную влагу, как в закрытом сосуде. Сегодня науке известно, что только гравитационная и капиллярная влага доступна корням растений, и эта влага позволяет пережить майскую и июньскую жару.
Из последних 100 лет, по статистике метеонаблюдений, в нашей республике 48 были засушливыми, 25 — сильно засушливыми.
Из горы прочитанной литературы Нурхакимову запала в душу книга американского фермера Эдварда Фолкнера «Безумие пахаря». Автор показал, что плуг с отвалом, применяемый во всем цивилизованном мире, наименее подходящее орудие для обработки почвы. Ведь есть другой загадочный факт: бедный египтянин или китаец, ковыряя землю кривой палкой, выращивает продукции больше, чем цивилизованный сосед. Фолкнер начал свои опыты после катастрофических бурь 1934 года, его книги стали бестселлерами в 50-х.
Так, постепенно, Нурхакимов созрел для перехода на минимальную и нулевую — безотвальную — обработку почвы. После многолетних наблюдений и размышлений сконструировал совершенно иные рабочие приспособления для сельскохозяйственных машин, спасающие растения от засухи. Запатентовал их. Например, для предпосевной обработки почвы и прямого посева по стерне — лапу для тяжелого культиватора, лапу-сошник, анкерный острый узкий сошник. Они при обработке земли и посеве не извлекают наверх влажный слой и корневую систему прошлогодних культур, укладывают семена на заданную глубину.
— Сегодня земледельцы отказываются от монодискового сошника по трем причинам, — углубляется в свои наблюдения Нурхакимов. — Во-первых, диск продавливает в почву пожнивные остатки вместе с семенами, которые из-за этого не всходят. Во-вторых, укрывающее колесо сильно уплотняет почву, и бобовые также не дают всходов. В-третьих, при посеве на увлажненных почвах семена прилипают к диску и выбрасываются наверх.
Вроде бы мелочи, даже многие аграрии не придают им значения, но их устранение помогает противостоять засухе, повышает урожайность и качество зерновых культур. Инструменты Нурхакимов испытал в хозяйствах Калтасинского, Мишкинского, Аскинского районов, использовав товарищеские отношения с их руководителями, без всякого административного нажима сверху. Хотя это тот случай, когда административный нажим ой как нужен и пошел бы только во благо.
А в августе 2016 года обладатель патентов добился внимания научно-технического совета Минсельхоза РБ. Солидная группа специалистов во главе с бывшим замминистра Нуриевым выслушала рационализатора, согласилась, что серийно выпускаемые посевные комплексы имеют недостатки, которые можно устранить, заменив часть деталей теми, которые предлагает Нурхакимов. Дали задание изготовить опытные образцы, организовать лабораторные испытания на одной из кафедр БГАУ, затем провести эксплуатационные испытания в период посева озимых под урожай 2017 года.
И что дальше? Дошла ли новость до ушей всех аграриев? Сколько фермеров и крупных хозяйств воспылали желанием внедрить эффективные приспособления у себя и повысить урожайность? Автор-разработчик огорчен: признание есть, а до повсеместной практики дело не доходит. Почему? Редакция «РБ» обратилась за комментариями в минсельхоз.
Павел ИОФИНОВ, заместитель министра сельского хозяйства РБ:
— Речь идет об элементарной модернизации базовых сеялок. У нас есть специальное предприятие — Чишминский филиал «Башсельхозтехники», оно сертифицировано, занимается как раз такими работами. Туда обращаются различные заказчики, просят переделать посевной агрегат по своему желанию — там переделывают. В год в ходе капитального ремонта 50 — 60 посевных агрегатов модернизируются. Почему-то к нам никто из сельхозпроизводителей так и не обратился с просьбой переоснастить сеялки рабочими приспособлениями, которые предлагает Нурхакимов. Возможно, вместо нулевой обработки почвы отдается предпочтение традиционным методам глубокого рыхления, вспашки плугом. Каждый агроном по своему усмотрению выбирает методы, наиболее подходящие по рельефу местности, климатическим особенностям, выращиваемой культуре.
Сегодня есть огромный выбор серийно выпускаемых агрегатов и рабочих органов сельхозмашин. Пожалуйста, рынок открыт, покупай хоть отечественное, хоть зарубежное.
Башкирия — единственный регион в стране, добившийся субсидирования из бюджета работ по модернизации и капитальному ремонту сельхозагрегатов и машин. Мой кабинет завален предложениями рационализаторов из нашей республики, мы их внимательно изучаем и по возможности продвигаем. Для внедрения в практику нужен заказчик. Соглашусь с мнением самых продвинутых аграриев, что все-таки большинство руководителей сельхозпредприятий пока мыслят консервативно и браться за новое не спешат.