Аграрии республики вышли в весеннее поле в более ранние сроки, чем это происходит обычно. Сейчас практически во всех районах идет работа по закрытию влаги, подкормке озимых культур, многолетних трав. Хозяйства Илишевского района одними из первых в регионе завершили эти операции, приступив уже и к севу яровых культур.
Илишевцам в этом сезоне предстоит посеять яровые культуры на площади свыше 68 тыс. гектаров. Такие хозяйства, как «Урожай», «Урал», кооперативы «Маяк», «Илиш», имени М. Гареева, имени Куйбышева, имени XXII партсъезда, илишевский филиал МТС «Центральная», крестьянско-фермерские хозяйства «Игенче», Г. Гайнетдинова, Д. Хасанова, ведут эти работы особенно слаженно, сообщили «РБ» в районной администрации.
Район хорошо известен высокой культурой земледелия еще с советских времен, эти традиции местные аграрии стараются продолжать и сегодня. Здесь трудно найти свободный участок земли, практически вся она обрабатывается, приносит доход. Район известен и тем, что здесь успешно работают девять семеноводческих хозяйств — больше всех в республике. Они на постоянной основе сотрудничают с научно-исследовательскими институтами, постоянно обновляют семена, размножают и обеспечивают ими соседние районы и даже регионы. В структуре доходов продажа элитных семян занимает не последнее место, ведь их стоимость намного дороже. На проходивших в Уфе Днях Татарстана аграрии соседней республики неоднократно отмечали, что приобретают семена у илишевца Фирдависа Ялалова.
Однако без высокопроизводительной техники, внедрения ресурсосберегающих технологий нечего и мечтать о высоких урожаях. У илишевцев и по этому показателю полный порядок. Тут техническому перевооружению уделяют большое внимание. Племенной завод «Урожай» в этом году купил сразу шесть тракторов, «Урожай», Маяк», крестьянские хозяйства Ялалова, Ихсанова также значительно обновили свой парк техники. Конечно, возможности у хозяйств разные, поэтому на местном предприятии «Илиш-Кировец» решили модернизировать трактора и прицепной инвентарь. Главный инженер сельхозуправления Рамиль Мустафин считает, что это выгодно всем: если новая сеялка стоит более 600 тыс. рублей, то модернизация старой обходится всего в 130 тысяч.
Слаженно идут работы и на полях крестьянско-фермерского хозяйства Ильмира Ихсанова. Начав заниматься растениеводством около десяти лет назад, он привел в порядок пустующие бесхозные земли. Ныне посевные площади в его хозяйстве достигли 4,6 тыс. гектаров. Ихсанов — один из самых успешных фермеров района, на которых стоит равняться, считают в районной администрации. Недавно купил два мощных канадских трактора, отличающиеся высокой производительностью и эффективностью, низким расходом горючего. Приобрел также два посевных агрегата, самоходный опрыскиватель. «Будем и дальше обновлять парк, — говорит Ильмир Ихсанов. — Лишь бы урожай хороший вырастить да выгодно его продать».
В СПК имени Куйбышева яровой сев начали с однолетних трав. В хозяйстве хорошо развито животноводство — здесь около 1,8 тыс. голов крупного скота, оно носит статус племенного, поэтому много площадей выделяется под посев кормовых культур. Но и сравнительно новыми культурами тоже занимаются. К примеру, сеют рапс, а в этом году впервые решили возделывать горчицу на 400 гектарах. «Цена на нее очень высокая», — объясняет позицию руководитель хозяйства Вадим Авзалов.
В структуре посевных площадей по традиции больший объем занимают пшеница и ячмень. Вадим Авзалов признается: и растениеводство, и животноводство рентабельны. Продажа зерновых культур, например, пополнила бюджет хозяйства на 35 млн рублей. В нынешнем году хозяйство рассчитывает на еще больший доход. Правда, с чем связаны эти надежды, нам объяснить не смогли, отметив только, что цены на зерно на рынках подросли. Впрочем, не факт, что такими же они останутся после уборочной.
Однако если сеять семена только элитной репродукции, покупать в достаточном количестве минеральные удобрения, постоянно обновлять технику, такой результат кажется естественным. Проблем с качественными семенами здесь нет, они заранее были очищены и доведены до нужной кондиции — хозяйство специализируется на семеноводстве. Вот и в этом году планируют возделывать новые сорта ячменя, рапса и горчицы.
Куйбышевцы еще в начале недели завершили боронование многолетних трав, теперь семь агрегатов отправлены на обработку пахотных угодий. Трактористы Расиль Акрамов, Азат Гареев, Рамиль Загитов, Зиннур Ахметов и другие приступили к яровому севу. Работа кипит и на Черекулевском зернотоку — запланировано протравливание 600 тонн семян.
А вот над полями кооператива имени М. Горького постоянно кружит самолет «АН-2». Его привлекли для внесения удобрений. На первый взгляд, кажется, дорогое удовольствие. Но это не так — оказывается, обработка поля с самолета обходится намного дешевле. Илишевцы умеют считать деньги, говорит нам главный агроном хозяйства Флюр Набиев. Он очень доволен работой пилотов: минеральные удобрения вносятся из расчета центнер на гектар в физическом весе. Производительность труда высокая — за один вылет самолет способен обработать до 12 гектаров земли. Если погодные условия позволяют, за день самолет вылетает на подкормку полей 25 — 30 раз. Ни один трактор с ним не сравнится.
На полях республики в эти апрельские дни и вечера не смолкает гул тракторов, а над илишевскими еще и рев самолетных двигателей. Крестьяне с надеждой на лучший урожай работают на посевной, пройдет немного времени, и они отметят окончание весенних работ на сабантуях.