Все новости
Экономика
9 Ноября 2018, 12:13

Инвестиции в «мраморе»

Аграрное ведомство обещает исправить ситуацию с мясным скотоводством в ближайшие годы

Доля говядины на рынке падает из-за ее высокой цены.
Доля говядины на рынке падает из-за ее высокой цены.

«Мне бы мяса мраморного», — почти заискивающе гляжу на рыночного продавца. У того сначала округляются глаза, но через мгновение он берет себя в руки. «Бери, дорогой, самое лучшее мраморное мясо на этом рынке», — доверительно сообщает он, протягивая мне кусок свинины с прожилками сала. Наверняка он читал, что мраморным называют отборную говядину, но что не сделаешь ради сбыта своего товара. И эта ситуация из разряда тех, когда на упаковке куриных яиц пишут — халяльные. Все слышали о продукте, но что это означает на самом деле, мало кто знает.

Доля говядины в общем объеме потребляемого в России мяса продолжает падать, сообщает статистика. Сейчас лишь пятая его часть — бывшие корова или бычок. А ведь еще перед самым развалом Союза, в 1990 году, этот показатель был равен 45 процентам. Люди теперь предпочитают мясо птицы (доля — около 50 процентов) и свинину (около трети). И объяснять этот выбор, думается, нет нужды — они дешевле.

Специалистам известно: птицефабрика окупается примерно за четыре года, свиноферма — за шесть-семь лет. А вот ферма по производству мясных бычков — за десять-пятнадцать. В России только немногие из числа крупных инвесторов заглядывают так далеко вперед, в личных же подворьях количество крупного рогатого скота неуклонно уменьшается уже в течение последних тридцати лет.

Башкортостан занимает первое место в стране по поголовью КРС, поэтому мы и в числе лидеров по производству говядины. Его в республике производят по 27 кг на душу населения, а в целом по России — меньше 15 килограммов. Впрочем, двукратное опережение общероссийских показателей не причина почивать на лаврах. По оценке заместителя премьер-министра — министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, региональные аграрии в этом направлении работают неэффективно. «Мы отстаем по развитию от некоторых регионов, где год за годом наращивают производство мяса», — отмечает он.

В республике летом этого года насчитывалось 78 тыс. голов мясного и помесного скота — это лишь 7 процентов от общего поголовья КРС. Основной объем производства говядины обеспечивается за счет скота молочного направления. В то же время в Европе и США удельный вес мясного скота достигает 70 — 75 процентов. В России, и Башкирия не исключение, остро ощущается нехватка современных высокотехнологичных откормочных площадок (фидлотов). Хотя в последние годы были построены небольшие откормочные площадки мощностью 12,5 тыс. скотомест, этого явно недостаточно.

Региону необходимо развивать мясное скотоводство, отмечают опрошенные нами специалисты. Не нужно забывать, что 38 процентов населения проживают в сельской местности, для многих из них животноводство до сих пор остается образом жизни. Правда, сельское население стареет, ему уже не по силам заготавливать корма, ухаживать за скотиной. В то же время в каждой деревне есть трудолюбивые семьи, которые выращивают на откорм десяток бычков, держат стада живности. «Вот им и нужно создавать условия, помогать, чтобы появились новые предприниматели, вдохнули новую жизнь в деревни», — считает эксперт аграрной сферы Радил Мухаметдинов.

Получается, кадры, природно-климатические условия в регионе имеются, необходима минимальная господдержка в виде понятных правил игры, субсидий, грантов, помощи при реализации продукции.
В минсельхозе республики сейчас идет работа по разработке Стратегии и программы развития мясного скотоводства на долгосрочную перспективу до 2030 года, сообщили нам в пресс-службе ведомства. Какой же она должна быть, чтобы реально работала? По мнению Рафаэля Юсупова, главы агрофирмы «Идель» Нуримановского района, прежде чем принять программу, нужно тщательно обсудить ее с практиками. «Самая простая откормочная площадка на 150 — 200 голов КРС оценивается от трех миллионов рублей. На одни подъездные пути нужны большие расходы, ведь зачастую строишь в чистом поле», — говорит он. Глава агрофирмы считает неправильным, когда выращивание кормовых культур, однолетние трав, а также закладка сенажа, силоса производителям в регионе не субсидируются. По его мнению, это никак не привлекает инвесторов в отрасль с отдачей в далекой перспективе.

Известный предприниматель Альберт Мухамедьяров, гендиректор предприятия «Зуевское» Караидельского района, знает проблемы отрасли изнутри. Его хозяйство регулярно поставляет мясо рефрижераторами в десятки ресторанов Уфы, отдельным гражданам и… не успевает удовлетворить все заявки. «Качественного мяса на рынке не хватает, — отмечает Альберт Мухамедьяров. — Даже если покупать скот у населения, доращивать его, то все равно из него не получить стейки по американским и европейским стандартам. Нужно помочь владельцам ЛПХ, фермерам выращивать животных строго по технологии, нуждающимся помогать кормами. Это поможет развитию отрасли».

Виктор Фрейдин, председатель Мясного союза РБ, убежден: если государство создаст условия и сельчане смогут купить в лизинг высокопродуктивный скот, получат помощь в виде ветеринарного сопровождения, кормов, гарантии того, что их бычка выкупят по хорошей цене при помощи госсубсидии, то отрасль ждет успех.

На законодательном уровне определенные усилия по развитию животноводства вносят депутаты Госсобрания — Курултая республики. На очередном пленарном заседании сразу в трех чтениях ими приняты изменения в Закон «О развитии лизинговой деятельности в Республике Башкортостан». Новация заключается в отнесении к предмету лизинга не только племенных животных, но и крупного рогатого скота специализированных мясных пород, выращенного в стране в целях разведения.

— Изменения позволят расширить базу поставщиков сельскохозяйственных животных за счет увеличения спроса на скот специализированных мясных пород и роста поголовья мясного скота, — считает спикер регионального парламента Константин Толкачев. — В результате в сжатые сроки повысится генетический потенциал мясных пород, будет сформирована племенная база, что является важным условием дальнейшего успешного развития мясного скотоводства. Закон также должен создать предпосылки для организации новых племенных репродукторов по разведению мясного крупного рогатого скота.

Немногие знают, что по количеству ценных элементов говядина превосходит баранину и свинину. Ее ценность как продукта питания, объясняют диетологи и медики, в том, что в 100 граммах говяжьей мякоти содержится почти 20 граммов чистого белка. При этом жира в волокнах практически нет, а значит, нет и нагрузки на печень и сердечно-сосудистую систему.

Конечно, дефицита продуктов питания, в том числе мяса и мясопродуктов, нет. Были бы деньги, купить можно все, говорят сейчас люди. Речь же идет о качественном мясе, которое не только вкусно, но и полезно для человека. Следует признать, пока его на рынках недостает. Программа по развитию мясного скотоводства должна изменить ситуацию, считают в местном минсельхозе. Хочется надеяться, ситуация с мясными породами скота изменится, тогда и торговцы на рынках перестанут удивляться, когда покупатели попросят кусочек «мраморной».
Читайте нас: