Все новости
Экономика
19 Июля 2018, 23:02

КЛАСтерная переработка

В республике создали новую схему утилизации отходов

Что происходит сегодня в сфере утилизации и переработки мусора? Этот вопрос, а также начало реформы в области обращения с отходами обсудили за круглым столом эксперты ОНФ, представители органов власти и региональных операторов.

«Выбраны региональные операторы, которые будут развивать новую схему сбора, транспортировки и утилизации отходов. Образовано четыре крупных кластера и одна зона в районе закрытого города Межгорье. Подготовлены дорожные карты и нормативно-правовые акты для того, чтобы осуществлять деятельность в этом направлении», — сообщила замминистра экологии и природопользования Наталья Логунова.

Межведомственная рабочая группа, в которую входят региональные операторы, служба по тарифам, Росприроднадзор и другие государственные органы, еженедельно мониторит взаимодействие участников территориальной схемы обращения с отходами. Именно эта схема определяет принципы, направления и механизмы работы. Проблему должны решать органы местного самоуправления — оборудовать контейнерные площадки, просвещать население.

В Уфе, где оператором выступает муниципальное спецавтохозяйство по уборке города, замена старых металлических контейнеров на новые пластиковые практически произведена. И сегодня в большинстве районов города они имеют эстетичный внешний вид, соответствуют всем экологическим нормам.

По мнению Мурада Шафикова, руководителя рабочей группы ОНФ, не хватает достоверной информации в сфере обращения с отходами. Судя по результатам проверок, на бумаге все хорошо, а у экспертов, побывавших на местах, возникает много вопросов. Поэтому одна из основных задач на сегодня — выстроить цепочку сбора, складирования и возможной переработки отходов, считает он.

С ним согласна Ольга Янчук, замначальника управления Росприроднадзора: «Региональные операторы имеют неверную картину, по которой вынуждены строить работу. Для перепроверки всех данных необходимо время, требуются представители прокуратуры. В частности, эксперты утверждают, что в уфимской зоне отходами заполнены все полигоны, хотя документы говорят о другом».

«Не скажу, что на местах нас принимают в штыки, но и понимания пока нет ни у населения, ни у районной власти. Может, в ближайшем будущем в законодательство внесут новые дополнения и поправки, и у нас появятся рычаги влияния», — прокомментировал ситуацию региональный оператор Евгений Юдинцев.

Эксперт ОНФ, член рабочей группы по экологии Открытого правительства России Сергей Завьялов отметил: «Когда начинали реформу, ставили задачу улучшения качества жизни населения, так как отходы, разлагаясь, наносят серьезный ущерб окружающей среде. Значительная их часть должна идти на переработку и только 15 процентов — на захоронение. Вывоз мусора на свалку — пока самый распространенный способ от него избавиться. Еще девять полигонов планируется организовать к 2026 году».
Очевидно, что увеличение переработки не только улучшит экологическую ситуацию, но и будет выгодно населению.

Между тем

С 2019 года в России будут строить специальные кластеры — экотехнопарки, где и появятся мусорные заводы, места сортировки и переработки отходов. Предложение о месте размещения такого экотехнопарка каждый регион будет принимать от потенциальных инвесторов. Скорее всего, такие кластеры расположатся максимально близко к потребителям вторичных ресурсов —заводам, которые производят тару, упаковку и изделия из резины. Сегодня в республике работают 13 мусоросортировочных комплексов.


Справка

Запрещено в России

С 2018 года — захоронение черных и цветных металлов, отходов, содержащих ртуть.
С 2019 года — отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена
и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары.
С 2021 года — компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов.

Кстати

Изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которые вступают в силу с 1 января следующего года, устанавливают поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Документ четко обозначает полномочия местной власти — это вопросы, касающиеся организации контейнерных площадок, а также экологическое воспитание и формирование у населения культуры обращения с отходами. Министерством экологии и природопользования республики разработана и, главное, согласована со всеми администрациями городских округов и муниципальных районов территориальная схема обращения с отходами, а также определены региональные операторы в пяти зонах.

Мурад Шафиков, член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта «Генеральная уборка ОНФ» по РБ, сообщил, что региональные операторы разработали свои инвестиционные программы. М. Шафиков отметил, что в рамках поручения президента России Общероссийский народный фронт держит ситуацию на контроле. Совместно с минприроды республики начата плановая работа по информированию населения и органов местного самоуправления о нововведениях.

Читайте нас: