Все новости
Экономика
3 Мая 2016, 17:40

Двойное течение «белой реки»

Пятую часть молока республики увозят на переработку в другие регионы

Башкирию называют примером молочного производства.
Башкирию называют примером молочного производства.
Почти 20 процентов товарного молока, произведенного в республике, не попадает в переработку внутри региона, утверждает министр сельского хозяйства Николай Коваленко. Селяне надаивают более 700 тысяч тонн товарного молока в год, из них 140 тысяч вывозится в соседние регионы. Объем такого «экспорта» только в прошлом году вырос сразу на 20 процентов. По мнению министра, это говорит о том, что «наши предприятия находят новые рынки сбыта за пределами республики и расширяют географию продаж».
Однако эксперты утверждают: перерабатывающие мощности республиканских предприятий остаются недогруженными. Они работают лишь на 70 процентов своих возможностей. Иными словами, региональные молочные заводы и комбинаты могли бы самостоятельно переработать весь объем товарного молока, произведенного в республике. Остался бы еще запас мощности этак на 70 тысяч тонн.

Понятно, что переработчики ориентируются на рынок. Республика с избытком обеспечивает себя молоком и молочными продуктами. На каждого из нас в год приходится по 445 килограмм местной «молочки», сообщают в минсельхозе. Медицинская норма потребления составляет 340 килограмм. При таком раскладе, как говорится, сам бог велел вывозить «стратегический сельский продукт» за пределы региона.

Экспансии башкирского молока в другие области страны способствует и общероссийский дефицит молока. Председатель «Союзмолока» Андрей Даниленко констатирует: его потребление в последнее десятилетие снизилось до 250 килограмм на одного россиянина в год. И такие регионы, как Башкирия, он называет примером молочного производства.

Более того, нашим аграриям по силам увеличить производство молока, уверены специалисты. Вице-премьер Ирек Мухаметдинов видит резервы увеличения поставок молока на рынок за счет личных подсобных хозяйств, где содержится порядка 60 процентов всего поголовья коров. Сегодня, по его словам, нужно увеличить объемы и улучшить качество молока из частного сектора и обеспечить владельцам подворий хороший сбыт.

Есть резервы и в эффективности производства молока. Это по валу мы лучшие в России — за год получаем 1,8 млн тонн молока. По продуктивности же коров в сельхозпредприятиях регион пока лишь только на 49-м месте в стране. Впрочем, Н. Коваленко указывает на то, что только за прошлый год этот показатель вырос сразу на 12 процентов — в среднем на корову надоили 4,4 тонны молока.

По всем расчетам получается, что баланс между производственными и перерабатывающими мощностями молочной отрасли республики стабилизирован. Но все же излишки молока регион мог бы продавать и уже в переработанном виде. И это было бы более рационально для местной экономики.

Изменить ситуацию не позволяет сложившийся рынок, считают эксперты. Дело в том, что в республике расценки на сырое молоко практически самые низкие в округе. По данным нашего минсельхоза, к марту этого года литр молока стоил 19,89 рублей. Это 10-е место в Приволжском округе. Естественно, при таком раскладе переработчикам из соседних республик и областей выгодно покупать сырье из Башкирии. И они этим активно занимаются.
Прямая речь
Ильдар ФАЙЗУЛЛИН,
председатель Молочного союза РБ:
— Спрос падает, потому что у людей стало меньше денег. Но снижать цены предприятия не могут. Из чего складывается себестоимость пакета молока в переработке? Закупочная цена на сырое молоко сегодня — около 19 рублей. Рубль уходит на транспортные расходы, три рубля — на упаковку, два рубля — на зарплату, плюс общепроизводственные, коммерческие, управленческие расходы.

Себестоимость литра молока получается 28,7 рубля. Средняя цена реализации без НДС — 29,7 рубля. В итоге рентабельность переработки молока составляет 4 процента. Этого мало, чтобы вкладываться в развитие и модернизацию.
Тренд в молочной отрасли республики понятен — и переработчики, и производители способны увеличить объемы. Другой вопрос: нужно ли это населению? Ведь сами переработчики сейчас отмечают резкое падение спроса на молоко и молочную продукцию. Причем, по мнению А. Даниленко, это наблюдается не только в Башкирии, где молока в избытке, но и по всей стране. Наши переработчики уже были вынуждены существенно скинуть отпускные цены, это заметно снизило рентабельность производства, отмечают в республиканском «Молочном союзе». Поэтому многие сейчас задумываются не об увеличении объемов, а о снижении себестоимости производства, чтобы сохранить рентабельность. Здесь, по мнению Андрея Даниленко, помогли бы молочные интервенции, которые могут начаться уже летом. Они важны для того, чтобы снять избыточный объем молока с рынка и, самое главное, создать фиксированные цены на сырое молоко, что помогло бы снизить напряжение на рынке. Для Башкирии, как для крупнейшего производителя, имеющего существенные мощности по производству сухого молока, это особенно важно, считает председатель «Союзмолока».
Читайте нас: