На продажу могут быть выставлены доли двух основных акционеров
«Башнефть» вошла в число первых госкомпаний, которые могут быть приватизированы уже в 2016 году, сообщил на этой неделе министр экономразвития страны Алексей Улюкаев. Он назвал АНК «Башнефть» среди публичных компаний, которые «котируются на рынке».
Как отнеслись к этой новости в республике? В пресс-службе главы республики воздержались от комментариев, ссылаясь на акционерное соглашение, которое «регулирует порядок взаимодействия крупнейших акционеров».
По соглашению, если решено продать часть или весь федеральный пакет, Росимущество в течение десяти дней с момента принятия решения органа госвласти должно направить республике предложение о совместной продаже принадлежащих РФ и РБ акций.
Таким образом, логичным выглядит отказ правительства республики от комментариев «РБ» до выхода соответствующего указа президента страны.
Между тем аналитики говорят о том, что решение по «Башнефти» может быть принято уже в ближайшие месяцы и на продажу планируется выставить 25%+1 акцию компании. Пока остается вопрос, в каких пропорциях акции будут проданы.
Впрочем, новость о возможной приватизации «Башнефти» не стала неожиданностью. Председатель совета директоров, замминистра энергетики России Алексей Текслер ранее заявлял: компанию пока продавать не будем, но она должна быть готова к продаже. Президент АНК Александр Корсик в интервью «РБ» два месяца назад пояснил:
— Сейчас основной акционер «Башнефти» — это все россияне. Но между менеджментом и этими акционерами еще много звеньев. Если какие-то из этих звеньев вдруг окажутся «неправильными», может произойти что угодно. Поэтому лучше, на мой взгляд, чтобы эта дистанция была короткой, что делает компанию более эффективной. В этой связи все правильно: всегда нужно быть готовым к тому, что компания в перспективе может стать частной.
Справка
Пакет в размере 25% плюс 1 акция был передан Башкортостану из федеральной собственности 3 июля 2015 года. В федеральной собственности находится 50% плюс 1 акция «Башнефти».