«Это ж надо было умудриться!»— примерно такую фразу в разных вариациях совсем недавно чаще всего слышали те, кто приезжал в хозяйство «Кизили». Понять озадаченность сельчан можно. В сжатые сроки их, прежде добрых соседей, сумели перессорить из-за положенных паев, а крепкий некогда СХПК довести до ручки. Куда-то исчезли сотни коров, ветер да сметливые окрестные мужички прогулялись по фермам, оставив голые полуразрушенные стены... Было чему подивиться. И махнув рукой, многие даже перестали надеяться, что придет когда-либо настоящий хозяин на эту землю.
— Дороги у нас сами видите, какие. Кроме как на джипе, ни на чем не проедешь, — поясняет, стараясь держаться колеи, Разиль Низамутдинов. — Ничего, дойдет дело и до них, не все ведь сразу.
Директор агрохолдинга «Победа», в который входят ныне «Кизили», твердо верит: если работать с умом и желанием, достижимо буквально все. И, что республиканский проект «500 ферм» — самый оптимальный вариант для Башкортостана.
— Говорят, где-то кого-то уговаривают работать по этой программе. А мы вот сами добивались этого права, с самого начала буквально просились в нее. И теперь не только ни о чем не жалеем, но и всем другим советуем: торопитесь, пока программа работает. Приняли мы хозяйство со стадом в 350 голов и 22 миллионами рублей долга. Теперь вот уже 847 голов насчитывается. Надои в пять раз увеличились. Кормами не только сами обеспечены — соседям помогаем. Порой даже зная: не вернут. Но не пропадать же добру!
С директором мы беседуем по пути к новой ферме. Создается она на базе прежней в деревне Качкин-Турай. База эта еще до мая представляла собой снесенные почти до фундамента корпуса. За считаные месяцы здесь успели сделать столько, что даже отъявленные скептики вряд ли сомневаются: к сентябрю, как обещали Низамутдинов и его команда, новая ферма будет готова.
Но главное даже не это. Можно сказать, вернулась к жизни целая деревня — люди идут устраиваться на работу, среди доярок и скотников, пожалуй, конкурс на рабочие места объявлять придется. А Разиль Низамутдинов на прощание поделился главным секретом успехов своего холдинга: не нужно влезать в долги и неоправданные расходы.
Юрий САДЫРОВ,
глава администрации Калтасинского района:
— В районе проект «500 ферм» заставил поверить в себя благодаря во многом таким вот людям. В хозяйствах убедились: при правильном подходе к делу можно работать стабильно, с прибылью. В программе участвуют уже четыре хозяйства, это совсем неплохо для небольшого района. В итоге выросли показатели в животноводстве, получили работу люди, есть неплохие перспективы на будущее.
Ещё четыре хозяйства вошли в программу «500 ферм»
Ряды участников программы на днях пополнили четыре хозяйства — «Юлдаш» Чекмагушевского, «Искра» Федоровского, «Илеш» Илишевского и колхоз «Восток» Янаульского районов, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства. Двоим заявителям — мелеузовскому «Колосу» и федоровскому СПК «Родина» — предложено доработать проекты.
Таким образом, в этом году участниками программы комплексной модернизации молочной отрасли стали 26 хозяйств, которые будут заниматься строительством и реконструкцией 41 фермы. Сейчас там ведутся демонтажные и строительно-монтажные работы, идет ремонт животноводческих помещений, силосно-сенажных ям, заключаются договоры на покупку оборудования и техники.