В то время когда европейские коллеги придумывают все новые санкции для России, наша страна ищет и находит партнеров в Азии. О чем свидетельствует государственный визит президента страны Владимира Путина в КНР. «Отношения между Россией и Китаем в результате совместных целенаправленных усилий вышли на новый этап» — так оценен в декларации уровень нынешнего партнерства.
Безусловно, главным экономическим итогом переговоров стало подписание газового контракта. Но это лишь один, пусть и очень важный для наших стран, документ. Всего же в рамках визита было подписано около 40 соглашений между российскими и китайскими регионами и бизнесменами. В этом списке есть и Башкирия. Республика максимально воспользовалась предоставленной возможностью, с тем чтобы «затащить» в регион самых перспективных инвесторов.
Как заявляли в начале визита в правительстве республики, цель поездки главы республики Рустэма Хамитова в Китай — установление официальных контактов с бизнесом КНР, руководителями ряда китайских территорий и обсуждение перспектив сотрудничества. Можно сделать вывод: цель достигнута.
Пожалуй, главным итогом стало подписание протокола о намерениях между правительством Башкортостана и китайской компанией «Ляонин Нефтемаш» о строительстве в республике предприятия по производству тяжелого бурового оборудования. Документ подписали Рустэм Хамитов и председатель совета директоров корпорации «Хайчен Нефтемаш».
Как пояснили «РБ» в пресс-службе президента республики, переговоры о возможном «заходе» этого предприятия в регион велись уже давно. Однако благодаря визиту Рустэма Хамитова удалось ускорить решение этого вопроса. «Китайцы очень непростые переговорщики. Прежде чем принять решение, скрупулезно изучают все детали сделки», — говорит гендиректор завода пластмассовых изделий «Альтернатива» Раиль Фахретдинов. Его предприятие уже девять лет работает с китайскими поставщиками оборудования. При этом Р. Фахретдинов подчеркивает, что китайские коллеги очень надежные партнеры и готовы обсуждать финансовую помощь и идти на уступки, если это идет на пользу делу. К тому же сегодня Китай в технологическом отношении продвинутая страна.
Что же касается перспективы создания завода бурового оборудования, то предположительно он будет размещен на пустующих производственных площадях Ишимбайского машиностроительного завода. Китайские партнеры оценили его инфраструктуру. Немаловажным в выборе именно этой площадки является и тот факт, что помимо технического потенциала есть и кадровый. Запуск производства, безусловно, снизит напряженность на рынке труда Ишимбая.
К слову, перспективу строительства завода Рустэм Хамитов обсудил и с мэром города Телин (провинция Ляонин) Линем Цзянем.
Надо сказать, провинция Ляонин наиболее интересный для Башкирии партнер. Во многом из-за схожести наших экономик. Эта территория — важнейшая промышленная база Китая. Ключевыми отраслями являются машиностроение, металлургия, нефтепереработка, сельское хозяйство. Более того, в 1999 году между Уфой и Шэньяном уже было подписано соглашение о сотрудничестве.
Не менее важный документ был подписан в Шанхае — соглашение между правительством республики и народным правительством провинции Цзянси о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. И хоть его характеризуют как рамочное, но это реальная возможность нащупать точки взаимовыгодного партнерства между нашими территориями.
— Учитывая ресурсы и специализацию сторон, мы можем развивать партнерство в гражданской авиации, энергетике, сельском хозяйстве, автомобилестроении, — отметил губернатор китайской провинции Цзянси Лу Синьше.
Он также напомнил, что представители компании «Медь Цзянси», которая входит в число 500 крупнейших компаний мира, в прошлом году уже посетили Башкирию.
— Они планируют наладить сотрудничество в сфере использования отходов горно-рудной промышленности и глубокой переработки меди. У нас также есть компания по выпуску вертолетов. Сейчас она в основном производит гражданские вертолеты. Она тоже планирует наладить сотрудничество с Башкортостаном. МИД Китая поддерживает этот проект, — подчеркнул Лу Синьше.
Среди перспективных форм сотрудничества были названы также образование, наука, культура и туризм.
Помимо этого, президент Башкортостана провел встре-
чу с руководством компании POWERCHINA, специализирующейся в области гидроэнергетики, тепловой энергии и новой энергетики и инфраструктуры.
Таким образом, власти республики «протоптали дорожку» в Китай. Теперь дело за бизнесом.
Рустэм ХАМИТОВ:
” Все, что мы будем делать по развитию отношений с Китайской Народной Республикой, должно принести очевидную пользу жителям республики. Ни о каком одностороннем развитии речи быть не может, мы должны работать на то, чтобы бизнес Башкортостана также трудился в КНР. Это я особо подчеркиваю, потому что не только бизнес из Китая должен работать у нас, но и наши предприятия, бизнесмены, предприниматели должны участвовать в работе на территории КНР.
Президент республики распорядился создать рабочую груп;пу по взаимодействию с предприятиями и территориями Китая. «Прошу быстро сформировать состав рабочей группы, буквально за один-два дня, включить в нее не только членов правительства, но и представителей бизнес-сообщества, городов, муниципалитетов, там, где предполагается совместная работа с предпринимателями КНР», — заявил на совещании в правительстве Рустэм Хамитов.
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ,
ректор БАГСУ:
— Китай — принципиально важный и перспективный для нас партнер. Сегодня китайские инвестиции очень востребованы во всем мире. Например, Африка уже находится под их сильным влиянием. Много они вкладывают в страны СНГ.
Но с Китаем надо вести очень умелую политику сотрудничества. Китайцы не прощают неуважительного отношения к своему языку, культуре, обычаям и традициям. Поэтому важно создать информационно-гуманитарное взаимодействие. Нам необходимо научиться удивлять Китай. К примеру, я знаю, что азиатские коллеги проявляют огромный интерес к нашей шашечной школе. Можно было бы провести турнир. Думаю, он вызвал бы большой интерес. Повторю, главное не допускать информационно-гуманитарного вакуума, тогда и пропадет боязнь в отношении Китая.