Все новости
Экономика
26 Сентября 2013, 15:39

Общественные неслышания

«Кроношпану» назначена независимая международная экспертиза

Слушания фактически были сорваны агрессивным поведением активистов.
Слушания фактически были сорваны агрессивным поведением активистов.
Несмотря на приближение даты общественных слушаний по строительству деревообрабатывающего предприятия в Уфимском районе (оно назначено на 10 октября), стороны не могут найти точки соприкосновения. «Мы говорим о разных вещах, — оценил разговор в Общественной палате республики активист группы протестующих против строительства жителей деревни Дорогино Павел Ксенофонтов. — Специалисты рассказывают о невредном производстве на этом заводе, а мы не хотим, чтобы он вообще здесь был. Пусть строят, но только не на этом месте».
Напомним, что еще в августе 2011 года между республикой и группой компаний Kronospan East Ltd было подписано инвестиционное соглашение о строительстве предприятия по производству древесно-стружечных и ламинированных плит. В июне этого года глава группы компаний Петер Кайндл выразил надежду, что здания цехов будут подняты до конца декабря, а в третьем квартале будущего года завод выдаст первую продукцию. Приступить к строительству предприятия в начале июля должна была компания PSJ, имеющая подобный опыт в некоторых странах.

Однако надеждам господина Кайндла не суждено сбыться, по крайней мере, в этом году. С началом строительных работ на площадке сформировалась группа протестующих жителей. Они выставили пикеты, развернули палаточный лагерь. Как выяснилось позже, строительство велось без полного пакета документов. Работы были свернуты. Но лидерам протестного движения этого мало — теперь они требуют вовсе запретить возведение на этом месте завода.

В начале августа группа жителей ближайших к намеченному месту строительства деревень, а также журналисты побывали на заводе «Кроношпан» в подмосковном Егорьевске. Но и демонстрация современного предприятия с минимальным воздействием на окружающую среду не убедила активистов «Антикроношпана» в необходимости строительства точно такого же рядом с их домами. «Нам не надо ваших инвестиций, — кричала одна из них на заседании комиссии в администрации Уфимского района. — Пусть строят за пределами Башкирии». На замечание, что «это возможность для тысячи людей найти хорошо оплачиваемую работу, это налоговые отчисления», активистка отвечала, что «не собирается там работать, поэтому нам этот завод не нужен».

Слушания в администрации Уфимского района практически были сорваны агрессивным поведением активистов протестного движения. Они криками прерывали попытки представителей завода и проектирующей организации рассказать о предприятии.

Впрочем, вопросы, которые ставили жители, актуальны для нашего региона: для чего строить крупное предприятие на площадке, и без того насыщенной промышленностью?

— Мы вели мониторинг в шести регионах страны, прежде чем приняли решение строить завод в Уфимском районе Башкирии, — объясняет позицию инвестора гендиректор компании «Кроношпан» в России Ардашер Курбаншо. — Это место отвечает всем нашим требованиям с точки зрения логистики и близости сырьевой базы. А оценка вредного воздействия на окружающую среду… Мы для того и выступили инициаторами общественных слушаний, чтобы довести до вас свою позицию, услышать ваши оценки, пожелания. ОВОС или оценка вредного воздействия на окружающую среду, — этот показатель, будет меняться. Вы вправе оценить его сами или привлечь для этого независимых экспертов. Главное, чтобы мы услышали друг друга.

Представители администрации Уфимского района отмечают, что эта площадка отнесена к зоне размещения объектов промышленности. Этому предшествовали публичные слушания: была утверждена схема территориального планирования района, а 31 октября прошлого года в Кирилловском сельсовете одобрили проект правил землепользования и застройки поселения. Тогда ни у кого возражений не было. Однако, как только дело коснулось реализации реального проекта, люди начали волноваться.

Свою позицию высказал и глава региона Рустэм Хамитов. В беседе с журналистами в начале сентября он отметил, что «никогда не согласился бы на то, чтобы в Башкортостане строилось какое-либо экологически опасное, грязное производство». Однако он считает ситуацию вокруг «Кроношпана» гипертрофированной.
«Это обычное лесоперерабатывающее предприятие, не химическое. Оно будет выпускать древесно-стружечную плиту, — уточнил Рустэм Хамитов. — В Нижегородке и на Уфимском шоссе работают аналогичные предприятия. Они по объему меньше «Кроношпана», а выбрасывают в атмосферу загрязняющих веществ больше. Однако, сколько я живу и работаю в Уфе, ни разу не слышал жалоб, что эти предприятия особо опасные загрязнители окружающей среды. А вот автомобили почти в два раза больше выбрасывают загрязняющих веществ в атмосферу, чем промышленные предприятия».

Между тем участники протестного движения не хотят сравнений. «Нельзя перенести нефтезаводы, они уже построены, нельзя отказаться от автомобилей, но не строить «Кроношпан» — можно», — считает один из активистов Павел Ксенофонтов. Он болезненно реагирует на появившиеся в сетях предположения о том, что за протестующими стоят определенные политические силы и конкуренты австрийских производителей: «Все это чушь».

Председатель Союза экологов республики Александр Веселов отмечает, что экспертиза ОВОС проекта еще не завершена, поэтому он может высказать только частное мнение.

— Это не химическое производство, это предприятие среднего класса безопасности, — говорит он. — Замечаний будет много, но это обычное явление при таких обсуждениях. Споров будет много, но давайте исходить из того, что экономике нужно развиваться, нужны инвестиции. А безопасность достигается и современными технологиями, и общественным экологическим контролем.

Александр Веселов предостерег проектировщиков от возможного сброса ливневых вод в речку Шакшинка. «Это водозабор Уфы», — уточнил он.

Между тем, по мнению Павла Ксенофонтова, рельеф местности предполагает именно такой сценарий событий. «При интенсивном снеготаянии, паводках стоки пойдут в овраг и прямиком в реку, — говорит он. — А ведь здесь планируют строить еще и другие предприятия».

Председатель Общественной палаты республики Рамиль Бигнов призвал стороны к конструктивному диалогу. Он также признал необходимость привлечения к экспертизе ОВОС независимой международной экологической организации, чтобы «все ей доверяли и она была нейтральна».

Между тем назначенные на 10 октября общественные слушания в Алексеевке могут сорваться. Как поясняет председатель совета Уфимского района Валерий Сидоров, традиционно все масштабные мероприятия проводятся в Алексеевке, в самом большом районном Доме культуры. Но протестующих это не устраивает. «Мы туда не поедем, пускай они к нам в Кирилловский сельсовет приезжают», — заявил Павел Ксенофонтов.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
— Мы рассматриваем проект ОВОС в рамках своих полномочий. Должна отметить, что параметры закладываем с запасом прочности на случай непредвиденных ситуаций. Сегодня мы выдали разработчикам порядка 30 замечаний, которые устраняются в процессе работы. Если они не будут устранены, то и проект не будет подписан.

С моей точки зрения, ситуация нагнетается искусственно. Любое производство не может быть абсолютно безвредным, а в случае с «Кроношпаном» выбросы в разы ниже предельно допустимых норм. Мы работаем с цифрами, а не со слухами.
Николай МАКСИМОВ,
заместитель министра лесного хозяйства:
— Для лесного комплекса такие проекты, как «Кроношпан», — мечта. За последние годы перестойные леса увеличились на 32,3 млн кубометров, их нужно убирать. А куда? Переработка «хвостов», некондиции, несортового леса поможет обновлению лесного массива, оздоровит экологию. Ведь валежник — это гниение древесины, выделение ядовитых веществ.

С экономической точки зрения запуск крупной переработки пилорам, а именно так это можно назвать, вовлечет в производственные процессы миллионы кубометров древесины, лежащей до сих пор мертвым грузом. Это оживит лесное хозяйство региона.
Читайте нас в