Все новости
Экономика
4 Сентября 2012, 16:43

Новая жизнь рудника

Прочитав статью «Исторические хроники» Баймака» ветерана труда, бывшего директора Баймакского литейно-механического завода А. С. Манылова в газете «Республика Башкортостан» (№ 146 от 31 июля 2012 года), я, ветеран ЗАО «Бурибаевский ГОК» Хайбуллинского района, тоже захотел поделиться своими размышлениями. Кризисные явления и другие потрясения коснулись и нашего предприятия, все происходило на наших глазах.

Любое горное производство связано с большими капитальными вложениями, прежде всего своевременной подготовкой сырьевой базы. Обеспеченность вскрытыми запасами руды на предприятиях цветной металлургии должна составлять не менее пяти лет добычи. На Октябрьском месторождении медной руды мы вскрыли запасы руд, которые обеспечили стабильную работу предприятия на шесть с лишним лет. В 90-х было достаточно руды, но работу на перспективу не вели. Почему? Потому что часто менялись директора предприятия.

Например, с переходом Бурибаевского рудника из системы «Главзолото» в «Главмедь» в 1949 году и до 1998 года, то есть за 56 лет, на предприятии проработало всего восемь директоров, а только за последние восемь лет его возглавляет уже пятый директор. Каждый вновь назначенный руководитель, естественно, в первую очередь старается решить возникшие до него проблемы производства, финансов и кадров. Вопрос обеспечения стабильной работы на перспективу отодвигается на второй план, да и вышестоящее руководство больше «стрижет» за обстановку на сегодняшний день.

Тут еще и кризис добрался до Зауралья: из-за неплатежей подрядчик, возводящий новый ствол шахты «Южный», полностью остановил работу, демонтировал и вывез десятки единиц уже находящихся в работе машин и механизмов. Такого «отступления» после выполнения очень большого объема работ по оснастке и проходке ствола шахты специалисты-горняки никогда раньше не встречали. Да и руководство предприятия не проявило тогда необходимую настойчивость.

В прошлом году работы возобновились. Как говорится: «Лыко да мочало — начинаем все сначала». Выступая на празднике в честь Дня металлургов, генеральный директор Бурибаевского ГОКа Рустам Аблаев сказал: «Совсем недавно остро стоял вопрос: хватит ли руды до пуска Южного ствола? Отвечаю: все запланированные мероприятия обеспечат бесперебойной работой комбинат до 2017 года, вплоть до пуска ствола «Южный» в эксплуатацию». Судя по планомерным, энергичным действиям нового руководства комбината, можно надеяться, что производство будет стабильным и с пуском ствола «Южный» получит дальнейшее развитие.

Недавно при посещении промплощадки ствола «Южный» и подземного рудника пенсионеров-ветеранов предприятия ознакомили с ходом проходческих работ и встречной выработки со стороны действующего ствола. Мы убедились, что предприятие на правильном пути и будет работать еще долгие годы. Экскурсия по комбинату порадовала и тем, что значительно улучшаются условия для работников. Оборудованы бытовые помещения, душевые, парилки при цехах. В недавнем прошлом таких благ не было.

Сегодня на комбинате и в районе царит такая обстановка, что люди с желанием идут на работу и с уверенностью смотрят в будущее.